首页 > 创业经验 > 创业点评 > 顾利锋创业心得:创业做事要咬定目标

顾利锋创业心得:创业做事要咬定目标

手机:M版  分类:创业点评  编辑:小熊

顾利锋创业心得:创业做事要咬定目标 标签:做事 创业心得 创业经验 创业点评

  对话人:顾利锋

  对话地点:嘉兴日报社

  【创业者档案】顾利锋,平湖市新仓镇新星村人,1999年从安徽黄山医科大学毕业后,没能如愿进入医疗系统工作,便在家帮父母经营的小型加工厂运货。2000年10月,他用卖房的钱创办了平湖市朗洁清洗保洁有限公司。目前,“朗洁”已有300多名员工,成为平湖市保洁服务行业里数一数二的品牌。

  【创业者经历】2000年9月的一天,顾利锋偶然在一本杂志上看到一条招商信息:加盟经营保洁公司。他觉得,虽然当时平湖已有一家保洁公司,但“花钱请保洁公司保洁”的理念还未完全被人们接受,许多企业?单位觉得把卫生保洁这样的“家务事”交给一家公司没有必要,因而市场潜力较大。于是,他决定加盟这一服务产业。

  平湖市朗洁清洗保洁有限公司成立时只有两名员工,顾利锋既是老板,又是员工?他说,那时他每天四处奔跑,向企业?单位宣传请专业公司保洁的好处,努力让客户认同并接受请专业公司保洁的理念?每次跑出去,顾利锋总是背着个大包,里面放着各种清洁剂?“光靠嘴巴说不行?一般我会免费给客户示范一次,等客户满意了,再谈业务。公司开业后的第一笔业务就是这么争取到的?”顾利锋说?为了争取客户,顾利锋经常连续工作十几个小时。而为了多争取客户,头两年公司不仅没赚钱,还背了债。

  2002年是顾利锋事业上的一个转折点。这一年,“朗洁”公司在平湖率先推出了“日常室内保洁”服务,而平湖市第一人民医院就是该项业务的首个客户。对此,顾利锋至今记忆犹新:一次次上门之后,医院终于答应拿出一个病区,让“朗洁”试做一个月。顾利锋紧紧抓住这个来之不易的机会,将医院当作“朗洁”打品牌的形象工程来做。一个月后,因为满意,医院加了一个病区给“朗洁”?此后,医院一个一个病区地往上加……半年后,顾利锋凭着良好的服务质量,拿到了整个医院的保洁业务?同时,借助医院这个公共场所,“朗洁”这个名字渐渐被更多的人知道了?

  2002年到2005年,“朗洁”公司的业务快速发展。目前,“朗洁”的客户不仅遍布平湖,就连嘉善和嘉兴市区也有“朗洁”保洁员的身影。

  【创业者心得】创业做事,重要的是要学会自我心理调控,朝着目标坚定、投入地走下去。

您正在浏览: 顾利锋创业心得:创业做事要咬定目标
网友评论
顾利锋创业心得:创业做事要咬定目标 暂无评论