首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 一个贫困大学生变千万富翁的创业传奇

一个贫困大学生变千万富翁的创业传奇

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:毛毛

一个贫困大学生变千万富翁的创业传奇 标签:创业传奇 千万富翁 贫困 变千万 大学生 如何创业 大学生创业

  金融危机下,就业寒流来袭,莘莘学子为工作焦头烂额。可是在湖南长沙,一个在读硕士用短短两年时间,摆脱了贫困生的身份,用知识改变命运,一跃成为一家注册资金为800万人民币的公司老总。此人名叫孙赛武,2006年考入湖南大学环境科学与工程学院,2009年2月,创立了湘水环境科技工程有限公司。

  坐拖拉机跑采购

  大学生自主创业,一没资本,二不了解市场,三无经验,四无团队,统称“四无”。孙赛武来自湖南宁乡的一个乡村,家境贫寒。孙赛武考上研究生时,家中妹妹正上大学,他通过申请贷款和向亲戚朋友借钱,才得以顺利入学。即使这样,在湖南大学环境和科学学院《04-06级研究生欠费名单》上还有他欠2000元学杂费的数据。按道理来讲,孙赛武在资本方面就不具备创业的条件,可他是怎样克服一个个困难的?

  贫困的家境,决定了他能吃苦的性格。考上研究生后,他没有松懈,在别人玩网络游戏的时候,他沉浸在群书和实验室中,第一年就完成了自己的毕业论文。研究生学习第二年,他跑到辽宁鞍山一个公司进行实习。在这里,他主动请缨,跟随负责人跑施工现场,画施工图纸,甚至坐着拖拉机跑采购。“那时的我就像农民工一样”,他笑着说。

  付出就有收获。正是在辽宁实习的一年多时间,他了解了一个工程的完整流程,积累了一定的管理和交际知识,甚至掏到了第一笔创业资金。在帮公司做事的过程中,他了解到当地的一个环保局要做污水处理设施,作为实习生的他把握了这一机会,和对方负责人一次又一次地交流,并深入实地考察,提出了一套行之有效的方案。诚意,终于打动了对方,他签下了人生的第一笔大单,工程完成后,他顺利拿到了10万的提成。有了第一次,以后他的业务越来越娴熟,一年的时间他积累了近百万的资产。

  胆大脸皮厚

  孙赛武有时候有点胆大包天。即使是作为一个硕士研究生,污水处理设备的制造也是一个难题。可是孙赛武初生牛犊不怕虎,他在接下一个污水处理工程施工时,也在研究怎么自己制造污水处理设备。为此他自己亲自设计图纸,查阅大量资料,拜访专家,到合作的工厂学习,终于制造出自己的污水处理设备。“这方面,我要感谢我的导师杨朝晖教授,他让我受益良多。”孙赛武说。

  实际上,孙赛武早在高中就掏到了第一桶金。那年暑假,他拿着几十元,在乡下做起了收废品生意。他从邻里间买进各种各样的废品,进行分类后,再卖给废品站。一个暑假下来,他赚了一千元左右,他的学费有了着落。“脸皮不厚,怎么赚钱?怎么和人谈生意?怎么去拜访从不认识的专家?”提起这个,他笑起来了。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 一个贫困大学生变千万富翁的创业传奇
网友评论
一个贫困大学生变千万富翁的创业传奇 评论共有4
发言人:塑胶 时间:2011-1-11
很多人都想成功 但是没有几个能够真正的成功的 这是为什么呢?我觉得就是很多人没有毅力 文中主人公有着常人所没有的毅力无论什么困难他都会挺过去的 这是他成功的关键所在
发言人:张现象 时间:2011-1-11
真的很佩服孙赛武勇气,在‘四无’的情况下竟然能自己创业,真的是初生牛犊不怕虎。现在国家政府为大学生创业提供了很多的优惠政策,如果大学生能很好的利用这些政策,就可以少走弯路。
发言人:飞沙市 时间:2011-1-11
感觉这个学子真的很有头脑哦,像环境科学与工程这个专业对于大多数学生来说,是不好找到自己满意的工作的,而他恰恰利用自己所学的专业创造财富,所以对于刚刚创业的人来说也是这样,一定要利用自己的特长~
发言人:不同的我 时间:2011-1-11
看完这篇帖子,真是觉得自己太幼稚了。我总是认为自己时运不济,或是经济危机,总是把问题推给客观原因。人家孙赛武都能靠自己挖到第一桶金,我也是个名牌大学毕业的学生我有什么不能得?今天开始,我也要加油,给世界一个不同的我。