首页 > 求职就业 > 职场人生 > 华盛顿合作规律,团队的带头人

华盛顿合作规律,团队的带头人

手机:M版  分类:职场人生  编辑:小鱼儿

华盛顿合作规律,团队的带头人 标签:团队 华盛顿 求职就业 职场人生

  管理者世界之:

  华盛顿合作规律,团队的带头人。

  中国有一家喻户晓的小寓言,总结道:一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃。西方管理学一著名的华盛顿合作规律说的是:一个人敷衍了事,两个人互相推诿,三个人则永无事成之日。

  管理学家指出:人与人的合作,不是人力简单相加,而是要复杂和微妙得多。在这种合作中,假定每个人的能力都为1,那么,10个人合作结果有时比10大得多,有时甚至比1还小。因为人不是静止物,而更像方向各异的能量,相互推动时,自然事半功倍,相互抵触时,则一事无成。

  台湾作家柏杨先生曾以一部《丑陋的中国人》当年引起国人的哗然,他指出,一个中国人是条龙,三个中国人加在一起是条虫;而日本人则反之。

  “随着知识经济时代的到来,各种知识、技术不断推陈出新,竞争日趋紧张激烈,市场需求越来越多样化,使企业管理层所面临的情况和环境极其复杂,在很多情况下,单靠个人能力已很难完全处理各种错综复杂的信息并采取切实高效的行动,所有这些都要求组织成员之间进一步相互依赖、相互关联、共同合作。而合作团队的建立正是旨在解决错综复杂的问题,并进行必要的行动协调,保持组织应变能力和持续的创新能力。”

  美国企业在这一点上的所作所为让人叹为观止,从无差别的办公室到无等级之分的停车场,每一个管理环节,都充分体现了团队的平等精神。“911事件”发生后,因事件死亡的“民工”(黑户人),享受的待遇也和其他美国人是同样的。当每一个团队成员都处于相同的起跑线上时,他们之间就不会产生距离感,他们在合作时就会形成更加默契、紧密的关系,从而使团队效益达到最大化。

  华盛顿定律告诉我们,团队合作的重要性,当同在一间屋里面工作,或在同一个项目共事的一群人,其特色在于将有才能的人聚集起来,并对一些可能不常见的问题提出创新的解决方法,对于没有解决的问题,团队内广泛的技能和广阔的知识面与个人的才能和知识面相比,更加具有绝对的优势。

  无可否认团队合作在企业发展过程中起着致关重要的作用,美国著名管理咨询专家帕特里克·兰西奥尼通过调查了解到:“尽管‘<财富>500强’中有超过1/3的企业,公开宣称团队合作是自己的核心价值观,但实际上只有很少的企业真正理解和在行动上支持团队合作。”由此可见,虽然大多数企业意识到了团队合作的重要性,但在企业实际管理中实现团队合作是非常困难的。

  我们很多时候企业管理者将团队合作的失败完全归结于员工,一网友在自己的博客中这样写道:“今天第一次才发现团队合作让我感觉如此恶心,每次都说自己是团队的leader,可是每次出了事责任都推得一干二净.没听说过谁做项目,做一次计划就从此不闻不问,然后有什么事情就跑去找人兴师问罪。如果做项目这么简单的话,那不是谁都可以去做。而且,作为文件的审核者......你甚至都没有校对,出了事还振振有辞地发邮件给上司...一个人怎么可以这么没有责任心,做人一个团队的所谓leader,这么没有责任心,让我们这些队员,心里都心凉!”

  我对一个老总(好朋友)善意地说,我接触、观察中,你身边的人是阴性的,在你面前隐蔽的很好,在你的背后帮你得罪人,勾心斗角、排斥他人,是你身边的一道障气。

  这个老总不以为然,她是公司的股东,怎么会呢?我不再多说,他们的员工的报怨很多,有的已跳槽。

  目前的大多数的管理制度和行为都是致力于减少人力的无畏消耗,而非利用组织提高人的效能。管理的主要目的不是让每个人做到最好,而是避免过多内耗。殊可知,一个团队的合作,团队中的带头人是非常重要的。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 华盛顿合作规律,团队的带头人
网友评论
华盛顿合作规律,团队的带头人 暂无评论