首页 > 求职就业 > 职场人生 > 华盛顿合作规律,团队的带头人

华盛顿合作规律,团队的带头人

手机:M版  分类:职场人生  编辑:小鱼儿

华盛顿合作规律,团队的带头人 标签:团队 华盛顿 求职就业 职场人生

  团队合作精神不不是简单的人员组合,团队带头人是否能有效地落实推行政策和目标,可能影响着企业的生死存亡。初中物理中学过作用于同一物体上的几个力的方向相同时,其合力就是这几个力的相加;若作用于同一物体上的几个力方向不同,其合力就会总比这几个里的和少。人就像那些方向不同的力,相互推动时自然能事半功倍,相互抵触时则一事无成。华盛顿合作规律告诉我们:团队一定要有合适的团队协助方式,而作为一名团队成员,我们要积极参与团队的沟通和协调,相互分工合作,共同取得成果。

  美国人崇尚团队精神,而信任和宽容正是他们最为推崇的一种合作基础,因为他们清楚这是一种真正的以退为进的团队策略。他们坚信这样一个简单的理念:如果连起码的信任都做不到,那么,团队协作就是一句空话,绝没有落实到位的可能;团队是一个相互协作的群体,它需要团队成员之间建立相互信任的关系;信任是合作的基石,没有信任,就没有合作;信任是一种激励,信任更是一种力量。同理,宽容也是能让人尽快融入团队之中的捷径;宽容是团队合作中最好的润滑剂,它能消除分歧和战争,使团队成员能够互敬互重、彼此包容、和谐相处、从而安心工作,体会到合作的快乐。而这一切都需要团队的带头人得到大家高度的信任,并进行有效地协调和实现。

  团队精神在当今社会中越来越被重视,小到几个成员的集体,大到成千上万人的集团企业,无不肯定其在企业管理中发挥的巨大作用,而团队的带头起着关键和决定性的作用。“仁、义、智、勇、德”是古人的识人、用人的标准。于丹老师在她的讲座中多次使用“坐标”一词,古人为我们总结出来的一个识人、用人的人“坐标”,我们当今的企业家们非常值得去学习和借鉴。成就大业依靠的是团队,团队最难得的是又忠诚又能干的带头人。我们今天学习和研究历史,很羡慕“刘备”,立业之初就得两员大将(关羽和张飞)的忠诚相助,后又三顾茅庐请出了诸葛亮,又得赵云,这样组成了优良的“五行”团队,从屡战屡败的将军,成就为割居一方的霸主。易中天老师在《品三国》中分析道:因为关羽、诸葛亮早期就认定刘备是一英雄,尽管他身上有那么的缺点;而刘备的识人、用人坐标就是:“仁、义、智、勇、德”这“五行”。

  我那个好朋友(企业老总)在我面前多次谈到,他的用人标准是:“忠、忍、谦、让”,我说,你这是不是少了一个冒险、创新,当今社会是一个速变和应对速变这样一个大环境,团队的带头人尤其应具有“闯”的精神,他现在还听不进去,正如一“禅”的故事中所说的:一个人被问题所困扰,百思不解,去拜见大师,路上见一老牛因绳索所绊,在围着树在原地转圈,到了寺庙里,见大师正在原地转圈,他立时顿悟了,我的问题都是因自己的观念所致。

  当你的用人坐标是阴性的时,用的人也是阴性的,而缺少阳性的(改革、冒险、创新)一面时,团队中也就失去了阴阳的平衡。我们古人用的圆形阴阳图,这可用于说明这点;当我们一致对外时(如抗击四川大地震、北京奥运会的成功举办),我们国人、我们的大小团队都是一致对外的,正如圆形阴阳图的圆,大家都因向心力而团结在地起;而对内,却是阴阳各半,并相互渗透或点缀的。

  西方文明则是崇尚十字架形,主要体现在尊重和执行。

  有许多我尊敬的老师们从事着教导和培训“团队精神”方面的工作,一位从事保险的朋友告诉我,刚去参加了“团队精神”的培训,大家列队站在太阳底下暴晒,皮肤都晒伤了,老公好心疼。日本的同行们在一些管理的细节方面做得很超前,非常值得我们尊敬和称颂,他们在几年前就推崇“柔性”的管理,让硬性的制度从墙上走下来,让“柔性”、“人性”的感受深入人心,并且他们特别注重团队的建设和团队带头人的培养。

  我们其他几位朋友在一起时常为我这位好朋友老总婉惜,本人绝对是一等一的人才,而身边围绕的却是三、四流人才,做出的事也是二、三流的事;三、四等人再找进的人,也最多不过是二等人才,一些好一点的人才只在外面观望,并叹息道:那些不三不四的人何时才能离开?企业老总辛辛苦苦在外面打天下,团队内部每天都在明争暗斗;“人以类聚,物以群分”,简单的道理,深刻的哲理,中国古老的文化就是圆形阴阳之说,团队之中最最核心的就是带头人,也就是企业管理者们的科学用人之道!

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 华盛顿合作规律,团队的带头人
网友评论
华盛顿合作规律,团队的带头人 暂无评论