首页 > 如何开店 > 开店指南 > 网上开店实名制重措带来网店的春天还是重挫?

网上开店实名制重措带来网店的春天还是重挫?

手机:M版  分类:开店指南  编辑:蓉儿

网上开店实名制重措带来网店的春天还是重挫? 标签:网上开店 春天 网店 如何开店 开店指南

  近日,关于将于2010年7月1日起施行的网上开店实名制被吵得沸沸扬扬,也颇受网店经营者的关注,网店实名制会不会给淘宝用户带来不利影响,是否将洗牌C2C网站,又是否只是为了增加认证收入等一系列问题引起了热议,那么,网上开店实名制的幕后真相到底是什么?

  事件回顾:1日工商总局出台的了《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》,办法中明确规定:通过网络从事商品交易及有关服务行为的自然人,应当向提供网络交易平台服务的经营者提出申请,提交其姓名和地址等真实身份信息。

  对于《办法》中规定的申请必须提交真实姓名,并将真实身份信息进行审查和登记等规定,各网店商家和消费者不无担忧,网店实名制,是否会让消费者的个人隐私被泄露或盗卖等一系列问题也将涌现。但也有观点认为,对于商家而言网店是否实行实名制关系不大,实体店与网店的唯一差别是节约资金,这也是商家选择网上开店的一个重要因素,而留住顾客还是要靠商家信誉和产品质量来说话,而消费者选择网络购物除了方便外就是为了节约网店比实体店中的一个商品差价。网店商家之所以反对实名制,是图谋不轨之徒,存心干坏事或者投机取巧,成心钻网络的空子,对于网店商品的交易虽然是在虚拟的网络上进行,但也应该给予充分的保障,更应该通过法律的修订和完善来弥补网络管理中对网上交易的管理。

  淘宝方面称这一举措不会影响淘宝运营,更不会给淘宝店主造成影响。即便如此,还是引发人们的担忧:网络实名制的实施究竟是为了保护网购消费者的合法权益抑或是想通过加强网店“管理”的方式来向店主收取一定的合理保护费呢?这些我们都不得而知。

  《办法》不但要求网上开店实行实名制,同时也对一些不规范的中小规模电子商务网站造成冲击,网络规范这一重措是将网店带入另一个春天呢?还是将给网店及商务网站造成重挫?(文子)

您正在浏览: 网上开店实名制重措带来网店的春天还是重挫?
网友评论
网上开店实名制重措带来网店的春天还是重挫? 评论共有2
发言人:医疗队 时间:2012-10-3
实名制对于双方都是好事,但是如果有其他的要求的话,开店的人可能会少,因为他们提供不出来那么多的东西,但是这也有弊端,如果审核的不仔细就会出现很多不必要的麻烦。
发言人:琪左 时间:2012-10-3
网上开店实名制这对于消费者来说是一件大好事,这样会减少很多的欺骗行为,消费都消费的时候就更加放心了,其实这对于店家来说也是好事,你的信誉也不需要费那么多的钱去刷了。