首页 > 如何创业 > 创业指南 > 徐金:创业,我有话说

徐金:创业,我有话说

手机:M版  分类:创业指南  编辑:毛毛

  7、学会成为一个成功的人

  天下王侯宁有种乎?这话不陌生吧?事实上当你一身的阿玛尼的时候,你是无法调整心态和一个一身班尼路,嚼着槟榔到处吐渣的人一起站在大街上谈重大项目的。商业氛围和现实如此,虽然你可以不会打高尔夫,但熟悉你未来的合作伙伴,商业往来客户的生活态度和习惯都是很有必要的。笔者讲讲自己的经历还望湘亲们莫笑。第一次手拿五万,客户叫我数数,那身汗啊,多亏穿了衣服看不出,客户看着我点钱又不好走开,新钞票还不好数,又不熟练,一个不小心一叠散了一地,客户连忙说不急,不急。事后笔者专门拿两万在家数,熟不熟练不清楚,总之拿个十万在手,不会满背汗了。有湘亲钱多的拿给笔者试试,呵呵。

  笑话讲完了,讲些经验。笔者觉得有必要去尝试些经常要面对的客户或商业伙伴会常有的生活习惯。不一定要养成奢华的生活习惯,但要有所知,虽然客户不一定计较,但真要碰到老辣的商业对手,你吃亏的地方可能就在一顿饭,一个下午茶时间留给了你的对手。和气低声,但清晰的语言表达,谦逊有礼的谈吐,丰富的见闻,虽然你不一定要和业务人员一样口齿伶俐但正常的表达能力要达到一定水准,这对于一个干大事的人来说一定需要具备。格局决定结果,大的格局不仅是人生规划,还有生活细节和个人沟通能力等。

  8、创业形式有多种,无需拘泥于固定形态

  创业有多种方式,并非摆摊当老板,也不是说营业执照上的法人名字是自己就是创业。创业并非一定要自己处于主导地位,作为一个伟大事业的辅佐人,作为一个成功事业的合伙人,作为一个成功人士后面的人都可以纳入创业范畴。拆字来讲创业就是创立事业,在一家公司工作,也能是一种创业形态。所以完全没有必要去注重创业的具体参与形式。

  1)、如果暂时你不具备独立创业的条件,那么创业可以考虑以合作者、下级执行者等身份参与。当然包括去一家公司打工,打工于自己也是一种创业形式,唐骏是打工的吧?卫哲是打工的吧?杰克.韦尔奇也算是个打工的吧?利用更好的平台发挥自己的专长,做成一件事,也就达到了创业的意义,用好的方法实现人生价值,这在很多时候是很明智的。

  2)、团队效用在创业者处于弱势状态下,作用非常明显。股份分散固然掌控力度和管理力度要薄弱了,但懂得分享自然能获取回报的。除非有绝对的人力资源优势和资金背景,否则创业体尽量的多分发股份出去,以远景吸引未来公司核心团队,而非高薪。高薪和期权及股份是有很大差别的,高薪在财务方面是固定公司开支及经营成本。而期权是浮动开支,但创业型公司没有可见利益时期权的价值于求职加盟者来讲等于废纸。股份有足够法律效用,对加盟团队的人来说有足够的保障,同时捆绑了责任,而财务上未增加任何公司的固定开支及经营成本。开玩笑的说,赚了一百万多分了十几万下去,和一分没捞着,你选哪个?

  3)、价值取向,这个算是第一条的补充。以前有句俗话说到摆个地摊我也是老板。这话不假,我们逛地摊准备买东西时谁不是张嘴就喊老板。如果这个老板只能做到一天赚几块钱,连房租水电,生活费都支付不起,你乐意做吗?水往低处流,人往高处走。如果创业不能实现个人价值的提升,还考虑它干什么?在大机构或平台下服务于更多人尽可能的把个人价值和社会价值提升和自主创业,服务小众,整体产生的社会价值缩小,两者比,用结果来做对比,该如何选择也就一目了然了吧?

  4)、麻雀虽小五脏俱全,创业了,公司开设,硬件投入,软件投入一律健全。所有投入都具备了,然后等着收获,这可能吗?有可能,但失败起来承担的后果更加严重。创业不象种稻谷,种下去一定会有收成,农民还怕天灾人祸的呢,没有十足把握,灵活的对待投入尺度。虽然不用象《洗脚城》里的一样,什么职位都自己做了,但实在没必要把诸如文员、会计、采购、清洁工等等都备上。办工设备甚至于办公场地都无需全部都备齐。试问当前环境无论上海还是长沙或其他地方,投个十万建设办公环境能做出多大个场面来?创业之初,无论资金来源是否充足,尽量的减少固定资产的投入,这样在创业过程中应对变故和项目运作上会有更多的资金以供调用。

  5)、在非自己公司同样可创业,如果说工作好了就是创业,那么我们为什么经常自感平庸,或感觉无力可施?有些事情你要觉得和你没关系,它就真和你产生不了什么联系了。在人家公司做事,积极的面对自己的工作,尽量的抽时间关注和谋划力所能及的其他事情。好处会出现的,经理要调走了,想升你,但考核你的时候问你怎么管理公司,你讲不清楚,那人家怎么升你?公司管理混乱,自己心知肚明,但听之任之,不会去搜集整理解决方案,经常还和同事参合议论纷纷,记住成功的人是成功指错和纠错的人。如果你只看到错误,会发表言论,但无法改变现状,以后还是别说天妒英才这类话,你有能力改变现状了让人知道,思路能整理成文,能实施,那么你扩大事业成绩的机会就来了。

您正在浏览: 徐金:创业,我有话说
网友评论
徐金:创业,我有话说 暂无评论