首页 > 如何创业 > 创业指南 > 徐金:创业,我有话说

徐金:创业,我有话说

手机:M版  分类:创业指南  编辑:毛毛

  9、要懂得借势发力

  创业大部分人都不具备所有达成成功的条件。懂得借势发力,多思考自己不具备的条件是否可以通过向第三方借助力量来完成。饿个一天,都懂得张嘴借钱了,人不一定要到最恶劣环境下才张那个嘴。去看看那些成功的人,许多连份蛋炒饭都不会做,没钱没人给做饭时,他们就等着挨饿。有时候有些人有超常人的能力,知识面广,动手能力又强,经常能一人顶几人来发挥个人的力量。事实证明在目前中国人力供给非常充分的前提下,很多工作细节就所产生价值完全可以转由他人来执行。你见过节俭的李嘉诚为了省份人工自己去扫厕所吗?让一个技术研发型的人上街派宣传单而不是在工作台研究技术方面的事情,那一定是疯了。创业要懂得在可转嫁执行面的情况下毫不犹豫的把本不熟练的事情、低附加值的事情转交他人来做。这里笔者讲些自己亲身经历和见到过的一些事情。

  1)、亲历亲为的万能超人。笔者自己就曾试过,当时因为管理网站的技术人员走了,托管到当时硅谷动力上班的老乡代为维护要500一个月,当时桂林的平均工资也就这水平,笔者觉得不好,一是怕将来该人反水,数据全在他人之手,万一出问题,宝贝网站就完了,加上网站吧不就那么点技术,自学,自己来维护。结果到现在,笔者知道怎么维护自己的网站了,却发现请个专职的也就那么点钱,而荒废了很多的时间和精力去注意本该注意的主业。

  2)、三米四的车宽,两个障碍物组成只有三米的狭隘通道,一般开车的怎么应对?冲过去吗?下车自己象愚公移山一样的搬开其中一个障碍物?如果三到四个人就可以搬开的话,为何不开口,赶紧搬了离开这道障碍?这个看似和前一条好像类似,其实笔者要表达的是免费前提的借势。很多时候问个路,简单的借助他方力量只需要开个口,虽然不用恐怖到如网上动不动就跪求某某方案或答案那般,其实善于开口求助,有时候事半功倍,而求助付出的代价非常之小。创业过程中评估是否值得求助无需过于主观,如果可以开口的不要主观判断了先否决了。隔壁有扫描仪,公司恰好要扫描份文件然后发电子档给客户,是去买台还是去找打印店的?结果不去深入研究,好处看客自己清楚。

  写了不少了,一次成稿,没有修饰,不对的地方多,对的地方也许有,原创的帽子太大,但每个字都是一个个敲出来的,希望能给将要或正在创业的湘亲们一些触动。如果恰好有丰富经验的能给予些反馈,笔者或许能收获到码这些字更多的意义。当然这里不都是血浓于水的兄弟,不过我们在同样的文化背景下成长,安身于不同行业,又在同一个城市中打拼大家也许都在期待金玉良言,而谁先说可能只是点燃交流的导火索。希望交流的氛围能更浓一些,以促进更多的人得到实惠,相比简单灌水也许多些意义。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 徐金:创业,我有话说
网友评论
徐金:创业,我有话说 暂无评论