首页 > 创业经验 > 创业点评 > 中国民营中小企业为何不能做强,做大

中国民营中小企业为何不能做强,做大

手机:M版  分类:创业点评  编辑:冬子

中国民营中小企业为何不能做强,做大 标签:中小企业 创业经验 创业点评

  不清楚这个标题是否会有点大,只是依稀觉得现实情况好象如此。经常看到民营中小企业抱怨融资难、经营难、人才荒等等。其实中国真正的民营中小企业大多和老黄牛一样,很少有这种声音发出。这当然得益于传统中国习惯,韧性强。但我们有时候看到某些新闻刊出某民营企业主怎么样怎么样了,某企业破产了,亦不得不为之惋惜。他们到底出了什么问题呢?

  心态

  不少经营管理大师都在感叹中国,感叹中国的企业发展。中国许多行业领域用了很短时间就结束了在某些技术领域研究学习的过程直接面对当今一流的技术市场,成熟的配套技术和产品。车造好了,没有发动机怎么办?这在过去几乎可以判定一家汽车制造厂必然倒闭的。今天我们可以通过购买现成的发动机或技术来实现这个空缺。所以我们可以上什么项目都用快、快、快来形容。当然也形成了一种不好的心态,急躁、自大。假想的竞争对手分不清楚,事实上的竞争对手不以为然。成功的胜算无论事前事后都无法准确拿捏,基本上用得上一句笑话来形容某些企业的成功,一不小心就成功了。企业管理和发展是动态的,不同时期有不同的变化,没有一成不变的市场定律足够支撑一个企业从建立大成为足够大的规模。企业应在不同时期给企业本身一现实可行的定位,发展计划切当以稳健的规划来制订。

  爱多,大家都熟悉了。谈民营失败案例这是个经典的案例。谈民营企业家心态这也足够经典了。爱多如果说会失败,大部分原因应归咎于企业主及当时爱多管理层的侥幸和躁进的心态。其实爱多之前还有一个巨人的案例。爱多的人看了没感觉吗?相隔一百公里左右发生的事情,为什么会置之不理呢?片面求大的心态和侥幸心理让爱多没足够重视到企业发展的风险。

  圣雅伦就在爱多边上,同为中小企业。相对某些企业来说这个企业只能称之为微型企业了。中小企业的最终目标是怎样的?准备做到什么样,具体多大,能提出量化的数字和时间表吗?可能大部分民营中小企业面对这个问题或过于羞涩或过于盲目的就回答了。非常小器有限公司在指甲钳的领域里,谁能说他没成功?一个小的公司能在一个领域被同行及消费者所认可为第一哪怕是前几位,这难道不应该是成功标志吗?

  成功别动则用上亿资产,财富榜排行多少位来决定,那不代表什么的。许多民营中小企业主及直属的管理者经常会看不到这些,这或许是身在其中可能也就没法去认清这些问题吧。当前很多民营的中小企业都以上市为企业发展的第一目标,这就有意思了。企业眼中不再是象企业文化里那些看了让人激动、感触的字眼所描述的内容了。甚至舍弃了市场发展目标,也忘记了服务于消费大众,而仅是全力以赴的追求上市。企业上市在经营中本来是个初级的经营手段,最初是为解决企业的发展所缺乏的资金来参与这样的一个活动。而发展以后为回匮市场消费者及支持者持续发行股票,以实现企业的社会化。在某种角度来看某些领域的企业其规模如果没上升到影响社会的层面在实现一阶段企业资金需求这一要素后是应该主动退出融资市场的。一个企业在一个夕阳产业中挣扎,替代品技术开发能力不具备,融资资金没有合适的投资领域,这样的情况,谈及责任的话,是应该退市还是看哪个行业热就投身进去好呢?近些年出来不少新的对企业主的奖项,如有一个叫企业家社会责任奖。不知道拿着以企业主业名头去融资然后拿了钱不知道干什么,转将资金投到投机行业的企业家会不会也被评上。但我们这里议论的民营中小企业主在心态上确实有如此想法。所以研究新产品,开发新品的计划都没有,旧的领域根本不缺乏生产能力和技术,资金融来干什么呢?多买一部豪华小车或住宅吗?

  企业真缺资金和技术?

  民营企业缺资金和技术这几乎是被疯传的铁律了。事实上这些企业都缺资金和技术吗?众观当前中国的中小民营企业,大部分跻身于传统制造和服务领域。企业进入之初如果是良性发展的,企业主也没有把企业资金和个人资金都摆在一个银行卡里,自己私下一顿乱花的花掉了。请问一个企业为何会平添许多的市场需求?因为还有新增的50件产品的需求无法保证所以要购置新的生产设备,要扩大厂房?卡尔.蔡司大部分摄影发烧友应该是很熟悉的。这个企业有一百多年了,当年就是个小作坊,如果要以企业员工人数和资产来评价一个企业的规模和企业是否足够成功的话,现在的卡尔.蔡司公司仍然是个小作坊。不到五千人的员工人数,没有轰天动地的广告轰炸,也没有豪华公司总部,更没多少频繁出现在新闻镜头下的故事。但这个公司要说歇业的话,将有一个产业的人为之焦急。他们有成熟的技术和研发能力,请问这种公司是否更应该快点去市场募集资金来扩大生产和研发投入及市场宣传力度?如若不然的话,请问一个没有绝对竞争优势的技术和生产力水平的,在市场也没有绝对优势的占有率的一家中小企业,你要那么多资金能干啥呢?

  技术缺乏,尤其是人才缺乏,这也是民营企业尤其是中小民营企业通常会发出的声音。难以招募到比较好的技术人员,中小企业普遍不吸引人才。事实上呢,不少企业一招聘就是三板斧砍了再说。学历、经验、成熟技术资料,乍一看以为是招个流水线熟练工人。学历要是有用,我估计卡尔.蔡司怕难被认同为人才范畴了,因为他才高中毕业,而且用咱们现在的话来讲还不是在一个正规高中毕的业。美国石油大王洛克菲勒一个没读过书的人又没经验,也没有家势背景,他不是要被拉下石油大王的位置?

  现在很多企业家不是缺人才,而是面对了太多的选择了。加上躁进的心态,招聘就要求人家有显赫学历,有资深的经验,有成熟的技术,请问这样的人凭什么还要来找工作?你找来他又能干什么?直接买套技术好了,费用还是一次性的,还不用养护。世界上得过诺贝尔奖两次以上的人有多少,他们是否人人都和达芬奇及爱迪生一样一生在多个领域,多个产品上有大放光彩?企业家普遍无法忍受要招个人与他一同成长,一同进步这样的过程。总是期待得到的如捡到宝一样,给个几百上千的工资就找到宝贝人才了。尤其是传统领域,很多制造业领域的,技术方面全领域几十年没出过划时代的新技术了,高级人才在这些领域等同于高级的流水线工人。学历到最后仅成为多发薪水的理由。而这方面一个新手无论是企业支出成本还是共同发展的意识得到统一都是最好的选择。蔡司做了一百多年了,还在做镜头,连个数码照相机都没有,要说做DV也好做什么都好,人家没资格做吗?人家员工人数才不到五千,也做出了世界第一的镜头,有些动则号称上万研发人员,博士,教授一大堆,做个镜头能做出来吗?

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 中国民营中小企业为何不能做强,做大
网友评论
中国民营中小企业为何不能做强,做大 评论共有5
发言人:狗狗 时间:2010-10-22
大公司能给人才相应的报酬,而小公司只能是给这个职位一点点报酬,而人才本身是觉得那一点点报酬看不起,也是现实的。
发言人:问问 时间:2010-10-22
我觉得还是有以下几个问题,1,资金不够强大,2,没有坚持到底的办法,3,不够讲诚信,如果这几样都做到了,做强做大应该没有太大的问题。
发言人:捡钱的后盾 时间:2010-10-22
我们中国中小型企业所走的路子和经营的模式不行,不但不能和我们社会发展同服,和国外机柜的可能性更是不大,走出去多学习才是道理
发言人:胡杰 时间:2010-10-22
排在前面的都是一些国有企业,中小企业真的是难以生存的,国家应该多多支持民营企业,民营企业本身也存在一些问题的,希望那些老板们能看到他们的企业的不足,尽快发展壮大,这样我们的经济才上得去。
发言人:彤彤 时间:2010-10-22
做强做大是每个创业者的想法,我们要从很多的方面来做啊,不是单单我们想的就可以了啊。实际的行动