首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 创业者要学习毛主席的管理和用人

创业者要学习毛主席的管理和用人

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:小熊

创业者要学习毛主席的管理和用人 标签:创业者 用人 管理 主席 创业经验 创业宝典

  小时候就总听大人们说,电影里演,说毛主席用兵真如神,现在好好想想,其实毛主席的管理和用人思想更如神!

  毛主席说,领导者只要做好两件大事就行,一是出主意,做决策,二手用干部,用人才。

  毛主席在当年在抗日军政大学做演讲说:

  西游记里的那个唐僧,虽然有时候被阶级敌人蒙蔽,被妖魔鬼怪哄骗,但是有个最大的优点,那就是一心一意。(毛泽东对西游记团队领导给了最高评价:意志坚定,西天取经,百折不回。)

  孙悟空有能力,技术骨干,爱发脾气,孙悟空虽然能力很强,但是有点三心二意。一会东,一会西,一会要西天取经,一会要回花果山。打退堂鼓,发牢骚,但也要充分肯定他的优点。

  唐僧用孙悟空,技术骨干,三打白骨精,逢山开道,遇水搭桥。但光用孙悟空行吗?发牢骚不干了怎么办?

  (连主席都说他有时候三心二意啊,)

  第二个人猪八戒也要用,能吃苦,人际关系好,化解矛盾,沟通能力,让猪八戒搞营销,搞外交,处理好各种各样的关系。虽然他的技术业务上没有孙悟空那样一流,过硬,但是一个团队需要用多种人。

  沙和尚,去执行,挑行李,默默奉献,实干家。唐僧自己是个凝聚者,用自己的胸怀和人格,把大家团结起来。

  毛主席还评价过刘邦的用人:

  刘邦,运筹帷幄之中,决胜千里之外,不如张良,张良出主意,是刘邦的外脑;

  刘邦,连百万之军,攻必克战必胜,一线指挥作战,不如韩信啊,韩信将兵,多多益善;

  刘邦,镇国家,安抚百姓,不绝钱粮,行政后勤,人事管理,不如萧何。

  三人皆人杰,刘邦能用之。所以得天下。项羽有人才范增而不用,故为刘邦所擒也。

  毛泽东管理和用人的几个观点:

  1、领导者是教练员,辅导员,但不是运动员。

  一个领导的职责是帮助下级,辅导下级,评价下级,而不是自己处处做到群众身上流多少汗,你就流多少汗。员工一天到晚忙什麽,你也忙什么,那就叫角色混乱。你可能最后忙的住医院,但下级对你还有意见。所以说领导是教练员,不是运动员。

  2、领导者是用人之人,而不是做事之人。

  用人之人主要是成事的,帮助大家把事情做成功。遇到事情需要想到谁适合做,而不是想着自己如何做。

  3、关注组织绩效,而不是个人绩效。

  一个领导要关注整体绩效,组织绩效。而不是想着自己怎么干。下级有功,你有功,下级无功,你有过,就是有过错!!!你自己很能干,你充其量是个业务员

  (之所以说毛主席有高超的领导艺术,就是他时时刻刻把领导者的角色定位的准。)

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业者要学习毛主席的管理和用人
网友评论
创业者要学习毛主席的管理和用人 评论共有4
发言人:创业者 时间:2010-9-30
内容太空了吧。说得都是些大道理,怎么没举一下他老人家的实例呢。他用得是哪个团队。这么年来有点不服气啊。这些理论是好的,为什么非要把他老人家带出来呢。真要说他吧,肯定用人和管理上是有一套的。但只不过,文中没有把这种联系给讲出来,看吧有点拉大旗的感觉。还不如说管理N条什么的,来得更实际些。
发言人:用人 时间:2010-9-30
毛泽东的管理用人理念确实很正确,所以我们应该学习这些理念,就行学习毛泽东思想一样。并把它应用于实际之中!
发言人:prezhg 时间:2010-9-30
毛爷爷能够带领中国走向一个和平的共产社会,他老人家的本领可想而知,不可谓强悍!值得我们学习和崇拜!!
发言人:悠悠 时间:2010-9-9
经典,太经典了,经典之所以为经典,就是他的这些内容不管到哪个时代,都不会变质,而且理论可以用于多个地方,毛主席老人家的这些方式方法,我们也可以用于工作和学习中,让我们能少走弯路,把事情办的更快,更好。