首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 创业者要学习毛主席的管理和用人

创业者要学习毛主席的管理和用人

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:小熊

创业者要学习毛主席的管理和用人 标签:创业者 用人 管理 主席 创业经验 创业宝典

  4、领导者首先要创造环境,而不是直接创造效益。

  直接创造效益是一线员工的事情。领导者真正的职责是提供宽松的环境,合适的条件,领导是间接的创造效益,而员工是直接的创造效益。

  领导者需要提升的是领导能力,而不是业务能力。员工才更需要提高的是业务能力。

  作为一个领导人,在许多业务方面不如下级很正常,但必须要能为下属创造宽松的环境,毛主席用人,举重若轻,果断坚决!可我们有的领导人是举轻若重。

  作为一个领导人,要总揽全局,关注大事,就必须举重若轻。不管细节。(当然一般中层领导还要关注细节的)

  毛主席的用人观很有特色,历来主张是五湖四海,历来主张要用一般人。而不是突出一个人。更深层的体会就是,要用人所长,避人所短。

  人分三类,孙悟空有本事有脾气,动不动对领导发脾气,对同事发脾气,充其量算二流人才。尤其在加入团队的初级阶段,需要对这样的人严格管理,否则弊大于利!

  猪八戒是没本事但没脾气。也算二流人才。

  当然一流人才是融合上面两位的优点!

  组建一个高效团队,是用每个人的优点,用老张的优点弥补老李的缺点,用老李的优点弥补小赵的缺点,才形成一个高效的团队。

  骏马行千里,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。尺有所短,寸有所长!

  毛泽东还喜欢用年轻人和大老粗,用年轻人,是年轻人喜欢开拓,创新,有激情!喜欢用大老粗,是因为大老粗们来自于基层,实践经验多,能做大事情,而非有些海归只是理论层面。

  总结一下,按现在时髦的话说,毛主席用人,不是用一个,而是用团队!(张保东)

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业者要学习毛主席的管理和用人
网友评论
创业者要学习毛主席的管理和用人 评论共有4
发言人:创业者 时间:2010-9-30
内容太空了吧。说得都是些大道理,怎么没举一下他老人家的实例呢。他用得是哪个团队。这么年来有点不服气啊。这些理论是好的,为什么非要把他老人家带出来呢。真要说他吧,肯定用人和管理上是有一套的。但只不过,文中没有把这种联系给讲出来,看吧有点拉大旗的感觉。还不如说管理N条什么的,来得更实际些。
发言人:用人 时间:2010-9-30
毛泽东的管理用人理念确实很正确,所以我们应该学习这些理念,就行学习毛泽东思想一样。并把它应用于实际之中!
发言人:prezhg 时间:2010-9-30
毛爷爷能够带领中国走向一个和平的共产社会,他老人家的本领可想而知,不可谓强悍!值得我们学习和崇拜!!
发言人:悠悠 时间:2010-9-9
经典,太经典了,经典之所以为经典,就是他的这些内容不管到哪个时代,都不会变质,而且理论可以用于多个地方,毛主席老人家的这些方式方法,我们也可以用于工作和学习中,让我们能少走弯路,把事情办的更快,更好。