首页 > 创业经验 > 创业感悟 > 葛广:我的工作与创业经历(1)

葛广:我的工作与创业经历(1)

手机:M版  分类:创业感悟  编辑:巧距离

葛广:我的工作与创业经历(1) 标签:葛广 工作 创业经历 创业经验 创业感悟

  引子:

  前几天发了一篇《大学期间的“创业”经历》,有朋友关心更多的经历,乘着在深圳文博会参展的空隙,就找了个咖啡馆,开写了。愿意跟朋友们分享一下自己的工作和创业经历。现在依然在路上,依旧是一个不知名的小人物,写起来没有什么负担,省得他日成功了再写,就过于自吹自擂,落入俗套了,给自己增加心理负担,嘿嘿。下边转入正题。

  我1989年进清华大学计算机系,本硕连读,1996年毕业。毕业时如果想把户口留在北京,就只能在规定的名单里边挑选就业单位。由于我在大学就判断自己未来不是做科学家的料,只有搞企业才有可能做出成就,因此放弃了条件诱人的研究类单位,选择了去企业。最终去了中国邮电工业总公司(就是现在的中国普天)下属的全资子公司——北京XX通信公司。很羡慕那些两年后毕业的同学,因为后来就业条件放宽了,他们可以选择去外企了。

  XX公司是中国邮电工业总公司的全资子公司,一家典型的国营小企业。那个时侯我这个人除了编程,其他基本上都不懂(尤其是公司里边那些人情世故),人很简单,工资也不高,平均下来每个月才两千多元。

  我在XX公司期间,工作一直非常努力,非常想通过自己的努力把把公司搞起来。这也是我的一个本性,不管做什么事,都会尽最大努力去做,而且相信通过自己的努力,总能成功。但是渐渐发现领导虽然嘴上说要把公司做起来,但是缺一直没有什么行动,而且同事们也是“混日子”的居多。我来后的第二年还帮着公司招进来一批清华毕业生,这帮校友都比我聪明,通人情世故,很快就觉得公司不行,陆续走了。我这个笨人直到1998年10月才相信无论我如何努力,公司都没有发展起来的希望,于是充满失望地决定离开这家公司,离开时还要让我交10000元的违约金,让我对这家公司再也没有什么留恋了,除了几个关系比较好的同事之外。

  想想如果那时候聪明一点,也许呆一年就走最好;不过也会反过来安慰自己,人傻一点也不是什么坏事。至少我对离开XX公司没有任何的愧疚感,因为我是彻底看清楚了公司没有发展的希望,才离开的。后来的事实也证明了我的判断是对的。

  在这家公司得到了不少软件项目的锻炼,而且从需求调研到开发到项目管理到验收等所有环节都经历了,技术和经验都有很多积累,后边出去找工作有足够的自信要高价了。另外我当时就有想创业的想法,但是由于还需要负担妹妹们生活和学习,不敢冒风险,觉得经验也不够,因此就打消了创业的想法,不过觉得在XX公司的锻炼,对未来想创业是有益的,同时也决定后边找工作,继续找有利于对未来创业有益的公司和岗位。

  现在回过头想想,可惜当时没有一个好搭档,如果要是有,也许在学校还没毕业就真正开始创业了。我那个时候是一个典型的技术人员,除了技术,其他领域没有什么感觉。这也跟我的一个性格特质有关,就是我这个人做事很专注,做开发的时候,就全力专注于开发,其他的什么都不管。这种性格有好处,定力很强,不受干扰,自己想达到的目标,总是能够达到,而且事实上也实现了很多一般人看来很难实现的目标(可以数出一堆案例来,呵呵);不过也有坏处,就是目标之外的事情关注就很少了,让人感觉在某些方面有点“弱智”,好在我不在乎,对自己也没有什么影响。这个性格用在干一些具体的事情还挺好,但是用在创业上,就有问题了,因为创业是一个系统工程,要求在很多方面都要做得足够到位才行。

  说多了,赶紧拉回来。离开XX公司后,为了为日后的创业积累经验,去了一家几十个人规模的私营公司。当时华为北研所也招人,我也去看了,面试了一下,感觉只要我想进去就能去,不过想了想后,觉得华为的职位太专了,不利于积累创业所需要的经验,因此就放弃了。(待续)

您正在浏览: 葛广:我的工作与创业经历(1)
网友评论
葛广:我的工作与创业经历(1) 评论共有7
发言人:我爱我家 时间:2010-11-22
读了本文以后,让我感受最深的就是协作的重要性,由于一个人的精力和时间有限,不可能样样精通,更不可面面俱到,所有,有一个或几个同心同德的协作伙伴确实是很重要的。
发言人:灿灿妈妈 时间:2010-11-22
要想成功,就要付出更多的努力。坚持吧!
发言人:听雨 时间:2010-11-22
我现在也是一名大学生也面临就业的问题,我的专业是室内设计的,学校还是个三流的本科,感觉前途一片迷茫,不过感觉自己以后走向社会要多长几个心眼啊,要学的东西还很多
发言人:匿名 时间:2010-11-22
我现在也是一名大学生也面临就业的问题,我的专业是室内设计的,学校还是个三流的本科,感觉前途一片迷茫,不过感觉自己以后走向社会要多长几个心眼啊,要学的东西还很多
发言人:蒙田 时间:2010-11-20
每个成功的人背后有着不同的经验,是我们在以后工作的过程中少走弯路的重要法宝。因此我认为我们应该多阅读一些有关创业故事的文章书籍等,对我们以后工作将有许多好处的。我们应该学习创业者所拥有的精神,是自己强壮起来。
发言人:猫咪的眼 时间:2010-11-19
现在失业人群很多,工作是那么的难找。更别说找到自己喜欢感兴趣且有前景的工作了。名牌大学毕业的也一样迷茫啊。工作需要好的伙伴,需要好的上司,需要好的公司。我们能做的也就是慢慢从小做起积累积累经验为以后的需要打好基础。
发言人:匿名 时间:2010-11-19
一个想要创业很简单,但是想要成功的创业确是一条艰辛而又困难的路.多少人都梦想着自己有一天能当上大老板过上高水平的生活.但是又有几人能够成功的走到最后直到达成所愿呢.