首页 > 创业经验 > 创业感悟 > 葛广:我的工作与创业经历(2)

葛广:我的工作与创业经历(2)

手机:M版  分类:创业感悟  编辑:小熊

葛广:我的工作与创业经历(2) 标签:葛广 工作 创业经历 创业经验 创业感悟

  1998年底辛辛苦苦解决了个人大事之后,就去了一家私营企业——北京ZZ公司,老板是从华为出来的销售,卖华为交换机等产品有了积累,想在软件领域有所发展,于是让我去做了软件开发部部门经理。老板由于对软件领域没经验,还雇了一个他的朋友来做我的上级,总监角色,帮他把关开发部。我从零开始搭建了开发部,从我一个人一直到七八个人吧。不过方向上我没概念,都听我的直接上级的,进入了邮政行业,做后来称之为CRM的系统。

  折腾了将近一年,没有什么好结果,最终这家公司的软件部门还是没有搞起来,甚至几年之后整个公司也关门了。今天回过头来看,其实老板犯的都是一些低级错误,主要是方向问题、用人问题和管理问题。现实中我经历的,还就这一家公司是因为很小儿科的问题最终自己把自己打倒了,想想还是多点笔墨写出来吧,因为我们每个人都有可能犯小儿科错误,阴沟里翻船,分享一下对创业者还是很有用的。

  方向问题:老板在进入哪个行业不清楚,看我在邮政做过,经验比较多,于是就决定进入邮政行业。其实那个时候邮政电信刚分家没多久,邮政是个穷行业,老板在这个领域也没有多少根基,因此大方向就有问题了。今天来看,当时老板主要是面向电信企业销售华为产品,如果能够在电信业挖到合适的需求并且也有根基,进入电信业是首选。另外那个时侯互联网正火,结合运营商的优势进入互联网领域也是不错的选择。那个时侯我还是一个典型的技术人员,在经营方向等问题上还没有什么感觉。

  用人问题:一个问题是角色缺失,我负责搭建的只是一个技术队伍,其他的凭我那个时侯的经验,都做不到。当时主要缺乏两块角色:一是缺乏产品策划,需要专业的产品策划人员,需要深入地去与用户交流和多方的调研,才能确定最终做什么;实际上的做法,就是由我凭自己的经验来确定做什么,做成什么就是什么。二是缺乏市场营销人员,做出来的东西没有人去推广。另外一个问题就是老板对属下不够信任。给我派的技术总监实际上就是监工的角色,不会写程序,也不会产品策划,但是还经常胡乱指挥。老板会经常跟一些骨干员工之间产生信任问题,形成了恶性循环。有的员工打算离开的时候,还设计拿走了公司的笔记本,老板报案了让警方介入也无济于事。我加盟公司没几个月,就感觉到公司内老板和骨干员工之间存在严重的信任危机问题,一直没有解决。

  管理问题:除了信任危机问题,还有其他很多常见的管理问题,其中比较严重的是缺乏内部交流和过度承诺问题。老板自己性格比较内向,也没注意到内部交流的重要性,成天在外边跑销售;交流缺乏,很多小问题最后都变成了大问题。另外就是承诺与兑现脱节,开空头支票太多,这点给我的印象很深。

  现在来看,最严重的问题可以归结到一点上,就是这家公司老板缺乏自我学习的意识和能力。他是销售出身,公司刚开始几个人到十几个人问题不大,但是人多了,老板自己就必须要成长,否则就要出问题。这个老板自己一直没有成长起来,所以最后出现很多低级问题,也就不足为怪了。

  最终,我看这家公司没有做起来的希望,虽然当时公司还在扩张,但是我觉得公司内部乱七八糟的问题,会让这家公司无法长大,老板也无法克服自身的缺陷,因此在99年底的时候,就离开这家公司了。在这家公司体验了很多负面的东西,也体会了创立一摊新业务的困难和挫折,积累了不少对创业有用的经验。(待续)

您正在浏览: 葛广:我的工作与创业经历(2)
网友评论
葛广:我的工作与创业经历(2) 评论共有2
发言人:飞啊飞飞 时间:2010-11-17
就像文章中说的一样, 每一份的工作都可以给你一定的经验总结。有坏的,当然也有好的。因为只要企业能存在,那么再差也有可以学习的地方!
发言人:新新 时间:2010-11-17
我们在工作中都是要找到自己的突破点的,这样我们的工作才能顺利有效果的进行的,我们可以借鉴他人的经验来学习一下,也是不错的。很多的人值得我们好好的学习的