首页 > 创业经验 > 创业感悟 > 葛广:我的工作与创业经历(5)

葛广:我的工作与创业经历(5)

手机:M版  分类:创业感悟  编辑:丽人行

葛广:我的工作与创业经历(5) 标签:葛广 工作 创业经历 创业经验 创业感悟

  (4)不善于寻求合作和帮助,借助第三方力量。

  我的客户老总是我的初中同学,而且从一穷二白开始,已经做得挺成功。我完全可以多跟他交流,坦诚地把我遇到的问题和困惑都反馈给他,请他出主意。事实上我一直都没有想到这一点,反而害怕暴露了自己的问题产生负面的结果。另外在项目的推广上,也完全可以借助他的力量,我想他肯定是愿意我获得成功的,如果我获得了初步的成功,他还能成为我的天使投资人

  这方面长久一直是我的弱项,直到2007年以后,我才逐步学会了向第三方寻求帮助和合作,尤其是借力发展。

  除了手头的这一个项目外,公司半年都没有接到第二个项目,一直没有新的项目进来,员工对我的信心就越来越小,员工的干劲也就越来越小,再加上我不擅长做人的思想工作,因此最后员工全体磨洋工,完全失控,我最终考虑要撤换领头人的时候,他竟然鼓动全体开发人员一起“政变”,跑到客户处要求把我撤换,把项目包给他们做。好在客户最终选择了我而没有选择他们。最后把全体人员都辞退,以前做的研发也全部废了,吸取教训,新招了一位清华师弟来领头,并且找业内第三方几万元买了一套有一定基础的源代码,在其基础上按照客户需求再做,最终总算是勉强完成了用户的要求,不过一分钱没有挣到,还赔了一点。

  这就是我亲自创业做得第一个项目的结果。本来将近40万的项目,其中有近一半钱花在了造反的那一拨人身上了,如果有经验,这些基本上都是利润。上边说的那些问题,我当时都没有意识,后来逐步发现不对,又不知道该如何正确处理,导致问题越来越严重。造反事件发生后,经过很多深刻的反省,认识到了自己的问题,这笔学费交得比较大。

  如果能有机会再次做这样的项目,我会优先选择找业内有经验的公司或者工作室购买一套代码,条件是自己能全部消化吸收这些代码;如果觉得写出这些代码的人不错,也可以把人发展进来成为合伙人。这样的好处是可以弥行业补经验上的不足,降低风险和成本。

  总结经验中强调一个细节:创业过程中一定要让你的员工看到希望,能看到公司一直在进步,即使没有大的进步,也要经常有小的进步,并且每次进步都要跟员工分享。

  我再总结这次项目挫折的一个深层次原因,就是我虽然有一个远大的目标(做一个国内知名的上市公司),但是一直没有考虑清楚一个明确的实现路径,物流解决方案方向也没能让我焕发出足够的热情。我在做项目的半年内,花了很多精力去了解这个行业,也试图寻找一些新的项目来做,总体结果让我对这个行业很失望(就不展开说了)。我彻底意识到凭借我当时的视野和能力(尤其是不善于鼓动他人,缺乏合作意识),无法在物流解决方案方向上做成功,更不要说做大了。我的这种状态肯定会影响到周边的同事们。如果我有足够明确的目标和足够的热情,我想即使我缺乏一些具体经验,我的热情也能给周围的同事以积极的感染;如果我有足够的明确目标和足够的热情,我自身也会有更强的动力来尽可能弥补自身的问题,让自己进步的更快一些。这点以后给我的教训就是:一定要选择一个能够充分发挥自己特长,能够焕发自己热情的方向,好在我以后也一直是这么做的。

  2004年夏秋之际,完成了这个物流项目之后,我终止了物流解决方案方向的创业,返回了北京。还好最后虽然没有挣到钱,但还是尽最大努力基本完成了这个项目,最后把我招来的清华校友也留给了我的客户,也就是我这个中学同学。这套系统从2004年夏天投入使用后,一直到今天还在使用中。我这位中学同学这些年也一直关注我的创业,并且还在2009年给我在无锡的一个子公司投了一点钱,而且近期有希望在业务上建立合作关系。

  回到北京后该何去何从呢?待续。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 葛广:我的工作与创业经历(5)
网友评论
葛广:我的工作与创业经历(5) 评论共有1
发言人:黄磊 时间:2010-8-23
感谢作者的分享哈,这么详细,必定要让很多人少走很多弯路的。总结的经验很有道理啊,要么亲力亲为要么用人知根知底,做到这些也不简单的。