首页 > 创业经验 > 创业知识 > 中国式创新:从旗袍姐姐透视山寨创业

中国式创新:从旗袍姐姐透视山寨创业

手机:M版  分类:创业知识  编辑:小鱼儿

中国式创新:从旗袍姐姐透视山寨创业 标签:山寨 创新 创业经验 创业知识

  马云曾经说过“创业不山寨不成活”,所谓创业,就是要在价值链条的一个环节占据一个位置,山寨创业更是如此。

  近日,网络上又出现了一个雷人的“旗袍姐姐”,虽然没有凤姐的语出惊人,但自认为与其他网络红人相比有极高的艺术修养,小时候学过钢琴,练过芭蕾舞,梦想有一天成为一名真正的演员。自称不要求红得像章子怡,只要像芙蓉就可以了,网络发展后,从层出的网络红人的轮番山寨上演,也在一定程度上体现了中国式创新,无论山寨红人还是山寨创业已经发展迅猛。无论山寨是否能够成功运作,最重要的都是在山寨背后的创业精神。

  “山寨”曾经是个热词,至今山寨手机较原版手机而言也都在热销中。对于人而言山寨成功靠的是包装和出新,而对于产品的山寨成功则更多的在于品牌的选择,山寨之所以受欢迎主要是消费者钟情于低端消费高端享受。只有抓住并满足了消费者的这一需求才能打开山寨的畅销路。旗袍姐姐的山寨是出于人们娱乐的资本来进行看客无聊需求的满足,而山寨产品要在市场中立足就应该改变视角和心理活动,用实际的眼光来衡量并满足人最初的一种动物性需求。

  作为山寨产品,顾名思义就是模仿,但也有部分突出了自我的创新和改良,而对于山寨行业受欢迎的一般是电子产品和汽车行业,更新换代比较快,而且属于贬值产品,更或者走一条模糊路线。产品可以模仿,而山寨行业的产品推广模式也基本属于复制模式,

  对于从事山寨行业发展的商人来讲,应该摒弃那种花里胡哨的需求心理,走实战路线,用低价和高质来赢取顾客,满足消费者最实在的需求,山寨创业成功其实也是一门艺术。(木木)

您正在浏览: 中国式创新:从旗袍姐姐透视山寨创业
网友评论
中国式创新:从旗袍姐姐透视山寨创业 评论共有6
发言人:双鸭山 时间:2010-12-2
章子怡的红是正常的红,给别人的享受的红,而芙蓉姐姐的红是变态的红,迎合低俗的红,山寨创业不应该是芙蓉姐姐那样的吧,不然多反胃口,把那些变态的东西去掉,留下让别人羡慕,值得别人欣赏的东西就可以了!
发言人:三等奖 时间:2010-12-2
实实在在才是消费者的需求,愿所有走实战路线的商业模式能获得成功。
发言人:远方 时间:2010-12-2
山寨的东西太多了,在于这些不的东西实在可以不一流的,可是太多了让别的人看不起了。
发言人:那我去恩 时间:2010-12-2
山寨一直以来是广大品牌生产厂商的心病,因为山寨货不但利润低而且功能很强大,重要的是仿制能力惊人。但本文却从别的角度来考虑,山寨的成功或许能够让我们从中学习到一些东西。
发言人:Omaha 时间:2010-12-2
山寨这个词现在真是太火爆了,这样一个产业领域也是红火的不得了,尤其在中国这样一个背景下,可谓前景无比宽阔,基本上每个行业都可以做成山寨啊!哈哈
发言人:新世界 时间:2010-12-2
山寨也好,模仿也好,为什么有些人会一夜走红,关键是有另外一些人存在,就是他们使那些人一夜之间红透网络、红透世界,有需要就要市场。