首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 无锡:让创新与创业珠联璧合

无锡:让创新与创业珠联璧合

手机:M版  分类:创业报道  编辑:夜衣人

无锡:让创新与创业珠联璧合 标签:无锡 创新 资讯中心 创业报道

  因用而研,正在成为无锡科技创新创业领军人才的共识。“530”创新创业人物之一、江阴市艾托金生物技术有限公司总经理常小迦博士认为,科研人员不仅要发表高水平的论文,还要把成果转化为能服务于社会的有效产品,这样才能凸显科研的实际应用价值。科技创新与创业的广泛结合,犹如春天里的播种机,不仅培育出一个又一个科技型企业,也让科技成果快速实现产业化,科技创业人才的社会价值也因此得以实现。

  近现代各国发展经验表明,每一次科技革命都会引发新一轮经济增长,这一过程正是科技成果迅速产业化的过程。随着全球产业结构大调整和以新能源、新材料为代表的新科技革命的到来,谁能抢占新兴战略产业的制高点,谁就能赢得先机。当前在市场经济下发展新兴战略产业,就要通过引导科技创新人才投身创业,将人才、科技等生产要素有机结合,形成推动新一轮经济增长的强大合力。

  创新型经济领军城市的特征之一,就是以科技创新作为经济增长的核心推动力,而科技与经济最好的融合方式之一,就是走科技创业之路。创业,是加快科技成果转化的重要途径,某种程度上也是科技创新的催化剂。同时,创业也是科技创新成果造福于民的捷径,通过创业,科技创新成果能很快实现应用。我市物联网技术在小区安全管理、太湖水质检测等方面的应用,就是科技创新实用价值的体现,也能让人看到科技创新蕴藏的市场前景。

  将创新与创业结合,必须要吸引和培育一批科技创业家。科技创业家与传统科学家最大的不同,就是他们追求创新与创业的结合,既有研发和创新能力,又有创业的眼光和胆略。只有既善于组织研发,又善于转化科研成果的科技创业家,才能在新一轮经济增长中发挥“领军”作用,带动社会经济加快向创新型经济转型。

  实现创新与创业的成功结合,必须有优质载体。各类产业园区是科技创新创业的主要载体,我们不仅要进一步完善园区的硬件环境、配套设施,还要针对园区创新企业提供扶持政策,让产业园区真正成为科技创新型企业的摇篮。当前无锡正在加快建设科技创业家摇篮城市。我们要创造条件,吸引科技创业领军人才,同样也要创造条件,为高新技术企业特别是初创公司保驾护航,让无锡成为培养科技创业领军人才的沃土,让科技创新与创业珠联璧合。

您正在浏览: 无锡:让创新与创业珠联璧合
网友评论
无锡:让创新与创业珠联璧合 评论共有2
发言人:巴雷特 时间:2013-6-27
从中国的各大城市GDP值来看,江浙沪长三角这一带的城市,整体经济发展水平是最高的,城市里面的人对于创业也是更有激情的。这与当地政府的大力倡导有直接关系。
发言人:自然秩序 时间:2013-6-27
常小迦博士的建议是正确的,光会在实验室里面做研究,写各类报告的学者,不是真正的能产生经济价值的人才。人才就必须具有把理论变成现实的能力。