首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 洋创业者在汉获发“破格执照”

洋创业者在汉获发“破格执照”

手机:M版  分类:创业报道  编辑:小熊

洋创业者在汉获发“破格执照” 标签:创业者 执照 资讯中心 创业报道

  晨报讯(记者蔡爽通讯员吕果)无工商执照,就无法接收从美国来的汇款;无汇款,又没法装修做卫生验收,达到注册标准。一美国人在汉创业的难题被东湖高新区“先试先行”以一张外商投资的筹建工商执照破解。

  昨日,记者来到东湖高新区的中芯花园,见到美国人吴静涵(本名trina)。她随丈夫来汉居住,想开一间咖啡屋。“今年4月开始筹备,直到现在还没开始装修,主要卡在行政审批手续上面。”

  吴女士开店资金需从美国汇款,但她未办理营业执照前,无法接收汇款。流芳工商所所长王宏虎说,办理营业执照需要先办理《食品流通许可证》,该证审批条件严格,需要具备良好的装修和卫生条件。没钱不能装修,不装修就办不下许可证,办不了许可证又无法取钱。吴女士陷入怪圈。

  去年底东湖高新区获批国家创新示范区,有先行先试的权利。流芳工商所尝试着为吴女士办了一个有效期3个月的《食品流通许可证》(筹建许可),作为办理营业执照的前置审批。在有效期内,她可凭营业执照接收汇款并装修门店,3个月后装修完毕,进行正式卫生验收,发放正式的《食品流通许可证》。

  昨日,吴女士高兴地向记者展示她的执照,还说,过几天就会拿到汇款,准备装修。

  据悉,流芳工商所的做法在工商行政法规中找不到明文规定,属于“破格”。东湖高新区工商分局局长王艺说,今年以来,向该局咨询或申请开店的外籍人员共12名,流芳工商所的尝试有望被推广。

您正在浏览: 洋创业者在汉获发“破格执照”
网友评论
洋创业者在汉获发“破格执照” 暂无评论