首页 > 如何创业 > 创业指南 > 创新型国家创业做支撑

创新型国家创业做支撑

手机:M版  分类:创业指南  编辑:浩宇

创新型国家创业做支撑 标签:创新 如何创业 创业指南

  1973年,比尔?盖茨上了哈佛大学,如果他按部就班地读完大学,我们也许会多一个教授,但少了一位商业奇才。选择创业让比尔?盖茨最终创造出了微软帝国,而他自己也一跃成为世界首富。1992年,26岁的王传福由于其研究生期间出色的研究,被破格委以研究院301室副主任的重任,成为当时全国最年轻的处长,并在次年成为研究院在深圳成立的比格电池有限公司的总经理。如果他继续担当,或许会小有成就,但可以想象将囿于电池领域。选择脱离单干让王传福成为今天创业大军中的传奇人物,而比亚迪也成为了国产汽车的骄傲。

  这些著名的创业者故事正在激励更多的人投入创业大军:他们为社会创造财富,为公众提供就业岗位。中国需要更多这样的人,给予他们更多的尊重;创业者们则需要更加磨练自己,培养出国际竞争力,而最重要的是,会有更多的人涌向这些企业就业――它们毫无疑问是未来吸纳就业人口的大户。

  “17年前我就开始了所谓人生的摸索,现在人把它叫做创业,这个名词听起来非常好听,其实那个时候就是做一些自己想做的事情。”新华都实业集团总裁在5月29日的第九届千年喜创业中国高峰论坛上如是阐述他对“创业”的理解。

  17年后,当唐骏接过“创业领袖”的奖项时,他的人生经历里已经承载了律师事务所、娱乐影业公司等创业之初开办过的小公司,以及凭借这些丰富创业经历后来加盟的微软、盛大、新华都等名号响亮的大企业。所以他可以理直气壮地传授经验:“创业是什么?创业就是别人没有想到的你想到了;别人没有做到的你做好了;别人做好了,你换一种方式做。”

  而对于今天的中国来说,还需要更多像唐骏这样敢于闯荡的创业人。创业在中国,方兴未艾。

  中国需要更多创业的人

  “我想中国的创业还是一个方兴未艾的事件,中国的创业必须要靠更多人的参与。”这是此次论坛上欧美同学会商会会长王辉耀的总结语。在他看来,“更多的人”不仅指国内,还包含了来自海外的创业人才。

  打开国门广纳贤才,这在很多发达国家的发展史上都是一条屡试不爽的经验。以美国为例,1995~2005年,美国工程和高科技公司有50%来自于国外移民的创办,其中一半在硅谷创业。在高科技中心的硅谷,外国移民参与创办的公司占到52%,最典型的代表就是谷歌和雅虎,他们的创办者都不是出生在美国,而是外来移民。2005年全美各地由移民人才创造的公司,为美国创造了45万个就业机会。

  中国也有持续多年的引入战略,但过去引入的重点往往在“商”,称为招商引资。招商引资简单直接,为改革开放后中国经济的第一轮增长添加了强劲的动力。但从长远来看,伴随着人口红利的衰减甚至消失,主要集中在制造业的招商成果正在渐渐失去优势。于是,对“人”的投资被提上了议程。王耀辉说:“我们要从过去30年的招商引资,走向未来30年的招才引资。”其中,创业人才是很重要的一部分――因为他们在给自己工作、创造价值的同时,也给了一群人岗位和机会。

  近日,全国人才工作会议在京举行,颁布了《国家中长期人才发展规划纲要(2010~2020年)》。胡锦涛强调,要扩大对外开放,开发利用国内国际两种人才资源,以高层次人才、高技能人才为重点统筹推进各类人才队伍建设。温家宝也指出,要大胆引进和使用海外高水平拔尖人才,鼓励海外留学人员回国工作、创业或以多种方式为国家发展服务。而从实践来看,自2008年12月中央下发《关于实施海外高层次人才引进计划的意见》以来,“千人计划”已分3批引进662名海外高层次创新创业人才,其中创业人才达153名。

  王耀辉表示,中国现在已经进入一个全面创业的时代,创业是市场经济时代最显著的一个特征。“中国要在2020年打造一个创新型国家,没有创业做支撑是没法实现的。中国的未来在于更多的人加入到创业大军来,完成创业中国这个伟大的使命。”他呼吁道。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创新型国家创业做支撑
网友评论
创新型国家创业做支撑 暂无评论