首页 > 如何创业 > 创业指南 > 创新型国家创业做支撑

创新型国家创业做支撑

手机:M版  分类:创业指南  编辑:浩宇

创新型国家创业做支撑 标签:创新 如何创业 创业指南

  让家族企业正规化

  一份来自胜者企业管理集团的调查显示:90%的创业型企业都是家族企业。家族企业就是指资本或股份主要控制在一个家族手中,家族成员出任企业的主要领导职务的企业。家族企业历史悠久且普遍存在,美国学者克林?盖尔西克认为“即使最保守的估计也认为家庭所有或经营的企业在全世界企业中占65%~80%之间”。

  但在大多数的分析中,家族企业这种形式并不被看好。它被认为是一种短暂的企业组织形态。据美国一份研究表明,约有70%的家族企业未能传到下一代,88%未能传到第三代,只有3%的家族企业在第四代及以后还在经营。在中国,家族企业更有“富不过三代”之说。资料显示,家族企业的平均寿命为24年,恰好与企业创始人的平均工作年限相同;有30%的家族企业可以传到第二代手中,其中有不到2/3的企业能够传到第三代,后者中大约有13%的企业能够传出第三代。而中国家族式私营企业的寿命就更短。从这些数据我们可以看出,家族企业能持续发展下去的并不多。

  因此,当天论坛上,香港胜者集团总裁祝金在提到创业者与国际对手的竞争时提出了“三化”。首当其冲就是正规化。“我觉得正规化不代表我们有多么漂亮的国际化厂房,多么漂亮的环境,真正的正规化应该是代表着软件的东西,比如说真正的职业化,或者一个正规化的经理人团队。”祝金认为,要从家族式管理,慢慢向职业经理人正规化的管理进行转变,这是未来的主流和趋势,也是创业者让企业常青的一个关键要素。

  此外,他还提到站在全球化角度下的“国际化”视野,以及在绿色、低碳、互联网等背景下的“持续化”。

  而在探讨未来有可能成为创业高发地的行业时,国务院发展研究中心企业研究所主任李志能提醒创业者们要辩证地看待几个新产业,包括目前大热的低碳、新能源、生物医药等领域,因为这些行业的发展前提需要推敲。以低碳为例,气候是否真的在变暖?抑或是地球本身的周期使然,刚刚过去的这个异常寒冷而漫长的冬天让很多人陡生了疑问。这也是众多创业者需要谨慎对待大热产业的原因之一。

  企业家需要社会的尊重

  企业家在公众眼里是怎样一个形象?看看影视作品里的塑造就可见一斑。在电影和电视剧里,常常会看到一些民营企业家纸醉金迷,挥金如土,拉拢官员,营私舞弊,坑蒙拐骗甚至贩毒走私――这也构成了大家陈旧印象中的企业家原罪。

  慧聪集团总裁郭凡生就提到这样一个亲身经历的例子:去年他在母校给一群商学院的院长讲家族企业的课时,有一位商学院院长直接提问,如何解释企业原罪的问题。郭凡生当时如此回答:“从1990年到今天,我们下海的20年就是财富积聚最重要的时期,就是所谓原罪的时期,但是这中间有一个重要的事件就是3500万国企员工下岗,我们让这3500万人在我们私营企业重新找到了工作。所谓的原罪,我们已经还完了!”

  事实上,电视剧中的描绘并不是民营企业群体中的主流。民营经济的主流仍然是健康守法,然后才能在市场的大潮中获得快速发展。中国的民营经济发展至今,已经吸纳了城镇75%以上的就业人口,创造的产值占全国GDP总量的65%以上。

  国家信息中心首席经济师经济预测部主任范剑平当日也肯定了民营企业的重要作用。他表示,尽管由于金融危机的原因,客观上造成了一种现在被很多人称之为“国进民退”的现象,但这个现象应该说是暂时的。以市场配置资源的大方向没有改变,市场化改革的方向没有变。“因此对中国经济来讲,真正要保持活力,保持未来较快的增长,根本的并不是看政府投资多么有力,也不是看我们国有企业多么强大,更重要的还是要看在国有企业发展的同时,其他多种经济形式能不能真正做到共同发展。”范剑平同时强调,要实现经济发展方式的转变,就需要国家出台更多经济政策来支持多种经济成分,使我们能够有一个公平竞争的环境,一个宽松的创业投资环境。

  尽管如此,一直以来,对民营企业的评价却并不乐观,公众常常会忽略这个庞大群体的灵活、高效,对经济和就业的贡献,却放大了其中不和谐的部分。

  一直关注中国民营企业的著名财经作者吴晓波在研究完百年中国企业史后感慨民营企业的生存之艰难。当日论坛上郭凡生也发出了相似的感言:“我们或缺了社会对我们的尊重,我们或缺了社会应该给予企业家阶层公平的话语权,今天中国的企业家们是拥有财富的弱势群体!”他希望社会能够改变这样一种“企业家就是黑心的”观念,给予企业家更多的宽容与尊重,政府能够出台更多支持民间投资的政策,让创业的环境更加有利。

  当然,在此之前,他也呼吁企业家要注重修炼自身。不再因为金钱被别人羡慕,而是依靠内在的东西去打动别人。“最重要的是我们要倡导文明,一种和谐的文明,一种富人和穷人的文明,一种企业家和员工的文明,这是我们未来10年创业中最核心、又是最艰难,但它又是最了不起、最伟大的。”他最后说。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创新型国家创业做支撑
网友评论
创新型国家创业做支撑 暂无评论