首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 创业者的“自”修炼

创业者的“自”修炼

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:雷风

创业者的“自”修炼 标签:创业者 创业经验 创业宝典

  ——写给有梦想的创业者

  下面上书法课,大家来练毛笔字,练写一个大字:“自”,没错,自己的“自”。练好这个字不容易,创业中的一切,都是创业者的自我修炼,修炼自己达到尽善致臻。

  创业者的自我素质、自我判断能力、自我思想准备、自我执行能力、自我的必胜信念、自我的智慧修炼,是创业成功不可缺少的基因。但是,即使具备了以上的所有优良品质,也难确保万无一失。成功绝对不是必然的,而是无数必然的成功因子聚合成的一次偶然。

  创业都是自己折腾出来的,创业公司的“生与死”,全部维系在创业者练的这个“自”字里。

  自大:创业,自己开公司,自己就成了名副其实的老大。你头顶上再也没有上司来指挥你、叮嘱你、管教你、提携你,一切事情全由你自己说了算。就像政治学中“无限制的权力是危险的权力”一样,创业者们境界的修炼,决定了他们在自己的企业里是“明君”还是“暴君”。

  你可以完全按自己的品位把办公室装修得金碧辉煌;可以把自己的亲朋好友安插在公司的各个重要职位上;可以三天两头根据传闻任意改变公司的业务策略和方向;你是董事长、CEO,你必须备有宝马、大秘小秘、公务舱、五星级、VIP金卡、高尔夫……因为你有至高无上的权力,你可以像慈禧太后那样一句话就把军饷拿到颐和园去雕一艘石舫。

  你那董事长、CEO的头衔是你自己封的,虽然你自认为完全胜任,但是这并不能和“成功”划等号,也无法让每个员工打心底里信服你是一个能够改变世界的“明君”,可以一辈子跟随你。创业公司最致命的弱点是创业者们神志不清,自以为是,自作主张。

  芯片老大英特尔公司前CEO葛洛夫曾经泄露过英特尔的成功秘笈叫“焦虑”,老葛不惜冒“偏执狂”之名而整天疑虑,他担心产品,担心员工,担心竞争……最后击败日本,建立了“IntelInside”的时代。创业者必须夹着尾巴做人,在夹缝里求生存,只有焦虑的偏执狂受虐狂才能生存。骄兵必败、自大必败。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业者的“自”修炼
网友评论
创业者的“自”修炼 评论共有6
发言人:小查 时间:2010-9-28
敢于创业首先要具备良好的自我素质,要敢做别人没有做的,要胆大心细,要有睿智的目光,洞察市场的需求。
发言人:东城 时间:2010-9-28
楼主写的好准确啊,作为一个创业者真的需要“自”修炼,关键时刻只有靠自己,自己修炼成才这才是真的成功!
发言人:kenny 时间:2010-9-28
又一篇创业的文章,现正在准备自己创业,看了这篇又学习了很多。是啊,一个人的成功不仅靠运气,还是要看实力的,以后一定要“自”修炼
发言人:阳光 时间:2010-9-28
笔者说的精辟,一针见血,能够直指要害部位,点出一些创业者的失败原因,就拿自私这一点来说,我身边也有一个例子,此公司老板会过的要命,一点钱也不舍得话,对员工很是克扣,弄得工人一点工作热情都没有,很不划算。
发言人:修炼 时间:2010-9-28
只有自身强大了,才能补怕外力的影响。即使有影响,也会将不良影响降到最低!自身是根本,所以任何人都要注重自身的修炼。
发言人:业者的 时间:2010-9-28
创业能够成功有证很多的客官因素,但是真正能够去的决定作用的还是主观的能动性,这是我们能够成功的关键。