首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生能成为创业主力军吗?

大学生能成为创业主力军吗?

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:丽人行

大学生能成为创业主力军吗? 标签:大学生创业 主力 如何创业 大学生创业

  【主持人语】

  近年来,长沙市委、市政府为推进大学生就业创业工作,出台了一系列扶持政策,在工商、税务、小额贷款等方面,为大学生自主创业提供了便利和保障。6月2日,又正式启动了以“激情创业、成就梦想”为主题的第二届长沙市大中专学生创业教育推进月活动。

  大学生能成为创业的主力军吗?政府已经出台的一系列扶持政策,是否还有需要完善的地方?6月2日上午,在设于湖南师大红楼的第205期《你说话吧》讨论现场,来自省会各高校的创业大学生代表、有关专家,与长沙市相关职能部门负责人,就上述话题进行了面对面的探讨。副市长何寄华出席论坛并参与了讨论。

  【话友自述】

  我们的创业之路

  游勇(创业大学生,长沙健硒保生物科技有限公司总经理):我去年注册成立了这家科技公司,现在不少人想给我投资,公司前景不错。通过媒体报道,大围山的水果开发项目也来找我合作,我们有了大家的信任,通过不懈的努力,加上学校、政府的领导和帮助,相信企业能够做大做强,我们大学生完全能够成为创业的主力军!

  彭玉枝(创业大学生,长沙苗乡山寨餐饮文化有限公司总经理):我去年注册了一个苗家菜馆,我的想法是,将湘西的一些文化元素通过餐饮形式传播开来,湘西是一个神秘的、很有魅力的地方。如果创业成功,我想帮助那些贫困儿童,就像好心人曾经帮助我一样。

  张飞(创业大学生,长沙奋斗者服饰有限公司总经理):大学生能否创业,家长支持很重要,我当初出去创业的时候,父母半信半疑,我家庭条件也不好,爸妈的文化程度也不高,我舅舅说可以,他们就同意了。但一分钱没给,我创业的资金全部是找朋友借的。对还未创业又想创业的学生,我想说,创业有风险,投资需谨慎;对已经在创业的学生,我想说,坚定信念!

  黄钿先(创业大学生,长沙景丰进出口贸易有限公司负责人):我们公司是去年12月成立的。当时,长沙扶持大学生创业的政策是全国最好的。我们几个刚出校门的大学生一起投资50万元,从法国进口红葡萄酒,同时经营各种商务礼品、贵宾礼品,当月就实现了盈利。公司享受到了工商税务绿色通道和相关工本费用的减免,以及800元/月的房租补贴。公司能够发展壮大,离不开政府对大学生创业的支持。

  龚乐群(湖南龙骧交通发展集团董事长):我身边有个朋友,从喂两只兔子开始,一步一步做大,最后成了大客车生产商,每年产值3000多亿元,成为中国十大青年企业家,他叫庞青年,现在又在造火车。再说说我自己,我参加工作时是在公交公司当售票员,我非常珍惜这个工作,卖票、扫地样样事情都做好。后来国企改制,我当了集团董事长以后,每年的产值20多亿元,也算小老板了。这两个例子有一个共同点,就是创业需要珍惜机会、脚踏实地。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 大学生能成为创业主力军吗?
网友评论
大学生能成为创业主力军吗? 评论共有2
发言人:徐晓 时间:2010-10-20
现在大学生毕业即将面临失业,很多人都这么认为。当然那些富二代,官二代自不必担心,可是普通家庭的孩子必须要考虑,是找工作,给别人打工还是自己创业。创业是自己给自己做老板,而且,我相信,大学生创业,是越来越主流的
发言人:的课 时间:2010-10-20
大学生创业有着自己的专业方面的优势,能够更好的利用科学创业,终将成大气,成为创业主力军。