首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 专访趣游曾戈:创业者要有强大的心理准备

专访趣游曾戈:创业者要有强大的心理准备

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:卡卡

专访趣游曾戈:创业者要有强大的心理准备 标签:创业者 心理 创业故事 名人创业故事

  主持人:目前的网游市场,像盛大、网易、腾讯这样巨头之外,有第三代正在崛起。曾戈你们趣游天际是刚刚成立的创业团队,怎么面对高度竞争的行业?有哪些核心的优势呢?

  曾戈:有两点,可能我们在很长时间内,是蛮大的核心优势。第一点我们这个团队对游戏本身的理解力,比如说昨天晚上我刚过了很多的游戏。这样的进度,别的公司老总很难追上来的,就是对游戏理解上面,毕竟我们从小在游戏进程中。

  主持人:我可以这样理解,您的意思在游戏产品理念上比其他人更用心?

  曾戈:每个人的工艺和他沉浸的时间是呈正比的,当我比别人花了那么多时间在游戏上面,毫无疑问我的理解比别人更深厚。这是一方面。另外一方面是整个趣游的文化品荐力,你对文化的鉴赏能力,咱们也加班,我们加班干什么?我们加班看电影,规定员工一定要看最好的电影,最酷的电影,我们加班看小说,看最好的科幻类型小说,我们会加班玩游戏,玩各种单机和经典的游戏。我想趣游的整个团队在这些文化上的积累,可能也是我们非常独特的核心的竞争能力。

  主持人:我第一次听说加班做这样的事情。

  曾戈:我们公司里经常是这样的。

  主持人:前段时间网游行业频繁出现大规模的挖角事件,您怎么看待相互之间挖角现象?

  曾戈:我个人还是蛮理解整个团队被挖角,自己带过项目以来,思路不一样,活下来是最重要的。这个我只能是非常理解。因为创业的艰难,我自己有亲身体会的,是身不由己的。

  主持人:作为创业团队来说,您是如何留下优秀的人才,不被其他的巨头挖走?

  曾戈:首先确实很感谢此前所在的公司,他传递了很好的文化氛围,比如说公司里人性化的管理,比如说没有层级观念,比如非常直接的沟通,有话直接说。比如说整个公司里非常人性的作息制度,这些都是我受益匪浅的方面。当然趣游也有自己的企业文化特色,我的理解就是游戏公司,要让你的游戏让玩家觉得好玩,首先公司的氛围要让员工觉得好玩,我们有很多很好玩的制度,有独一无二的DKP体制,用DKP来购买各种掉落的装备,上一期是金钱豹的大餐,各种好的鼠标,顶级的电脑配置,这是一方面。整个公司有很多很好玩的元素,这些是很重要的,能够住核心的人。

  俗话说大浪淘沙,一家公司尤其像网游这样一家公司,在中间有人员的流失是难免的,虽然趣游的流失率很低,一共3%,包括主动裁流的人,到最后会有一批最核心的人,创业伙伴能够站在你的身边,能够相信你的志向和你的人品,我想就能够走到最后的彼岸。

  主持人:曾总再谈一下网页诱惑,最近市场对网页游戏的比较青睐,您怎么看网页游戏的发展?

  曾戈:以前都在做大型的3D,对网页游戏是关注最早的一批人,关注得非常好,我的理解可能和现在的理解不一样,我一直理解是网页游戏更多是提供完全不同的游戏模式,比如说你看传统的网游,70%以上会做角色扮演,会有一部分是休闲游戏。在网页游戏,有很多在传统网游几乎没有的纯粹游戏,几乎没有的纯经营管理游戏,这个提供的意义非常大。以前一说网游就是角色扮演,现在人们应该审慎看这个问题。所有单机,甚至包括切菜,日本有一款很成功的游戏是切菜游戏,还有很多单机游戏的揭秘,悬疑。网页游戏成本低,很快做大型的网络游戏,没法去进入的领域。他会挖掘很多全新的客户,这些客户,有的客户我知道就喜欢玩传统游戏,网页游戏的功劳对整个网络游戏的贡献非常大,把以前从不玩网游的人带入了网游的圈落。

  主持人:曾总怎么看跨界营销的策略,我今天刚刚看到消息是金山投资几十万拍电视剧,您怎么看网游试水营销,这背后有什么道理吗?

  曾戈:我说话说得很直接,拍电影是男人的梦想,做别的行业。现在甚至于文化整合,比如我有小说,改编成网游,改编成电影。我个人是觉得这个文化整合是建立在文化的母体,比如是一部小说,非常强大的基础上,非常有穿透力。比如说一款很好的漫画,能改编成非常酷的电影出来。坦白来说在国内,至少从我的层面没有看到能够穿透到各个领域,那么强的文化作品。我个人是比较审慎的,乐观地看待这个事情。

您正在浏览: 专访趣游曾戈:创业者要有强大的心理准备
网友评论
专访趣游曾戈:创业者要有强大的心理准备 评论共有3
发言人:的认同 时间:2011-1-25
本文所采访的嘉宾是网络界的产业高手。而现在大多数创业者有很多都想从网络着手。所以本文所提到的很多经验都是很中肯的。我们应该学些。有针对性,才能有效果。比如说文中不能卸磨杀驴就是我很认同的。
发言人:是看看 时间:2011-1-24
创业的道路有着很多不知道风险的 如果你是一个心理素质非常高的的人的话还是那么你很适合创业的啊 如果你的心里素质非常一般的话 还是不要创业的!
发言人:环境而后 时间:2011-1-24
创业需要面临的困难真的是门外汉们无法想象的,但是每一个将要进入到这个创业军团的人都应该知道这其中的心酸,为这个大事做好相应的思想准备!坚持就是最后的胜利!