首页 > 如何创业 > 女性创业 > 小妹我的辛酸“洋酒生涯”

小妹我的辛酸“洋酒生涯”

手机:M版  分类:女性创业  编辑:志兵

小妹我的辛酸“洋酒生涯” 标签:生涯 辛酸 小妹 如何创业 女性创业

  前年夏天,刚从大学毕业,踌躇满志,总想给自己的人生多添些经历。几乎没经过什么细致的思考(大脑一时热度),跑去了北京(表姐在那早已成家立业)。我的专业是音乐,虽然很小开始学习,得过很多奖,老师也想重点培养我。但是,我家没有什么背景和雄厚的资历,我也不愿放弃自己的尊严和一些所谓“家”、“长”们粘在一起。所以要想在这行混出名堂,大家都知道的,在现在这样的社会,基本是神话。

  我只好谋求别项发展。做过商场的经理之类的职业,朝九晚五的生活,实在令我生厌。每天5点不到起床,晚上9点多就需要休息,节假日还要忙乎。我不怕辛苦,只是讨厌这样的生活方式,像个机器,没有一点自己。

  差不多一年后,家乡的一位好朋友提议我及另位好友,3人一起出资合作,弄点进口洋酒的生意试试——我的家乡是个不大不小的省会城市,近年来发展很快。而这2年,洋酒生意慢慢地火起来,酒吧等大型夜场的形势也蒸蒸日上。并且,朋友父亲和欧洲一个国家的厂家的相关人士有很好的关系,因此能拿到优惠的友情价。朋友家境非常好,所以第一次,他提议自己拿80%的资金,进口欧洲这个工厂的某种威士忌,而我们其他2家,家境特一般,所以只需分别出具剩下的20%。首次用来开拓市场。如果不成功,就当是一次经验;成功了,大家一起按计划分享,再扩大进口做下去……

  我便回到了家乡:说做就做,大家分头行事,做准备工作——船务运输,进出口公司等等的相关部署。说起找合适的公司,还真是不容易的事儿,亲力亲为才能体会。但让人不解的是,许多公司只浪费你和他们自己的时间,最后什么也做不好,甚至包括一些在业内比较有名的公司。不过,经过一段时间的努力寻觅和商谈,最终这些前期工作敲定完毕,我们的酒也顺利地从欧洲国家的港口启航。我们很激动,毕竟是第一次进口嘛……开始等待,一个月过去了却没有什么动静,通过查询,我们得知,装载酒的船只需在希腊泊港达半月之久,为的是等待更换船只,以接应以色列的战争:(我们很纳闷,却做不了什么,只能继续等待。)

  又近一个月过去了,终于货运公司通知我们:你们的货到上海啦,开始准备清关,完毕后我们用集装箱的货车给你们运到目的地!我们欣喜着:终于盼来了!谁知还没高兴一小会的时间,海关说要卸货啊,开箱检验啊,因为这酒很陌生等云云。我们又气又急,恨不得飞到上海去找海关理论。可谁敢得罪他们呢?我们还指望这酒能给我们带来美好的生活呢。于是,又是2星期的等待,皇天不负,终于审核过关……那天的记忆异常清楚:温度骤降,湿冷湿冷的,天空还飘着片片雪花。然而我们的心里很温暖——载酒的货车泊在本市某地大楼前的空旷场地,等着我们的到来……结束了转运货物去仓库的工作,我们也不觉得累,一边喝酒一边庆祝,虽然开头不顺利,可是不是说“好事多磨”吗?“将来一定会很好,大家干杯!”……全部醉了,带着笑意。

  第二天,我们开始寻找业务单位寻求合作。通过调查本市知名的酒的进价,我们给自己的价格拟定了一个适中的数字。第一次,是和一个熟悉的贸易公司进行交流。他们表示,愿接受该价格,于是订了一些样品去和酒吧商谈。这家贸易公司,我们很信任他们,可是他们在酒水方面却没有经验。我们的意图也是想通过信任的公司先了解情况。可在此之前并未能预算的是:酒吧,KTV等经营场所,有个不成文的规定,需要高额进场费。只有支付了这些并不合理的费用,才能登堂入室,至于一月销量的多少,就算酒吧承诺,事实上还是经销商自己的事。听说要支付高额的费用,就算有我们相关配合,那个经销商还是打退堂鼓了,当然也不能埋怨它什么,毕竟是小公司,也未接触过此类贸易。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 小妹我的辛酸“洋酒生涯”
网友评论
小妹我的辛酸“洋酒生涯” 评论共有6
发言人:草草了事 时间:2010-10-21
这里很多地方都做得不好,可能我只是一些理论的概念,不了解情况,只是提供自己的看法而已,一个地方明显做得不好,这几个人好像并没有做一些细致的市场调查,对市场的情况并不了解,而且洋酒会火只是停留在想法而已,没什么实际行动
发言人:建安大 时间:2010-10-21
任何人的一生都不是那么一帆风顺女的,你不经历一些东西,你就得不到一些东西,只有你经历的越多了你的社会阅历才会越丰富,你的人生才会大放异彩
发言人:顶顶 时间:2010-10-21
现在要找到一份好的工作真的是很不容易啊,现在很多的人经历了辛酸的人生经历啊,但是这些经历对于以后有很大的帮助的。
发言人:北北 时间:2010-10-21
每次在餐馆里看到酒女郎,就有一种说不出的难过滋味,但好在楼主能在其中找到成功的秘诀和快乐,也总算看到酒女郎欣慰了
发言人:男子汉 时间:2010-10-21
太佩服小妹了 洋酒也行 不是很了解 我特别喜欢看别人的创业经历 但是自己却是门外汉 没有自己的想法 怕赔本
发言人:寂寞 时间:2010-10-21
做生意的确是很难啊,寻找创业商机更是难,全国这么多的人都想创业,都想发财致富,一群人轰轰烈烈的投入到创业大军中来,压力的确很大。上帝智慧眷顾幸运儿,运气好,机遇好就能成功,其中的酸甜苦辣,也只有他们知道