首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场新人不良心理素质剖析

职场新人不良心理素质剖析

手机:M版  分类:职场人生  编辑:丽人行

职场新人不良心理素质剖析 标签:良心 职场新人 心理素质 求职就业 职场人生

  近期公司刚刚招聘了一批应届毕业生,看着这些职场新人,就想起当年我当初走向职场时一样,怀着对未来美好的憧憬,带着各自的理想和抱负,走上工作岗位和纷繁的社会。但是,经过培训、试用,我发现很多应届毕业生常常被怀念学生生活、心理状态不佳、人际交往病态心理、不能适应新环境等问题困扰着。心理素质特别欠妥,并且形成某些隔膜和屏障,在一定程度上阻碍了他们交朋结友和适应工作及社会。

  通过分析发现,应届毕业生从校园到社会是人生的一个重大转折,在这一过程中,面对新的环境、新的角色、从未经历的工作,还有更激烈的竞争、更复杂的人际关系等等,他们中有许多人很难适应,因而出现一些不良心理。若职场新人在工作生活中能注重自身修养,努力克服以下种种不良心理,那就将为其职场高升而锦上添花:

  自卑心理

  也许受家庭环境因素,有些人容易产生自卑感,甚至瞧不起自己,只知其短不知其长,甘居人下,缺乏应有的自信心,无法发挥自己的优势和特长。有自卑感的人,在社会交往中办事无胆量,习惯于随声附和,没有自己的主见。这种心态如不改变,久而久之,有可能逐渐磨损人的胆识、魄力和独特个性。由于种种原因,他们不能自主地按照个人意愿去选择职业和单位。但社会职业偏见是客观存在的,当有些毕业生“不幸"进入了遭受冷遇和歧视的职业和单位时,他们不论对是对自己的职业和单位还是对自己,都会产生一种误解和轻视,在与进入所谓的“热门"职业和“好"单位的同学比较时,便不由自主地背上了自卑的心理负担。

  怯懦心理

  很多应届毕业生,刚刚走向社会,因为涉世不深,阅历较浅,性格内向,不善辞令的人,导致内心胆怯、怕事、懦弱、拘谨,害怕困难,意志薄弱;害怕挫折,情感脆弱;害怕交际,性格软弱,平时寡言少语,行动拘束,容易逆来顺受和屈从他人,遇事退缩,极其胆小怕事,多一事不如少一事,不愿与人多交往。从而阻碍自己计划与设想的实现。怯懦心理是束缚思想行为的绳索,理应断之,弃之。

  退缩心理

  由于他们在走向社会前的自我评价较高,但社会评价却要低得多,这常常引起他们产生自我否定的心理。假如在工作中遭到几次挫败,就会自愧无能,失去了生活的勇气和信心,对自己是否有能力表现或做某些事情表示怀疑,结果可能会由于心理紧张、拘谨使原来可以做好的事情弄糟了。认同外界对自己的低评价,甚至在以后的工作中胆怯畏惧,退缩不前,垂头丧气、耿耿于怀,以避免自己的自尊受到伤害。缺乏视困难挫折为成功之母的信念。猜疑心理

  有猜忌心理的人,往往爱用不信任的眼光去审视对方和看待外界事物,整天疑心重重、无中生有。每每看到别人议论什么,就认为人家是在讲自己的坏话。成天提心吊胆地生活、内心总有解不开的疑惑,总有摆脱不了的矛盾、活的很累。因为这种人心有疑惑不愿公开,也少与人交心,整天郁郁寡欢。由于自我封闭,阻隔了外界信息的输入和正常的人际交流,便由怀疑他人到怀疑自己。猜忌成癖的人,往往捕风捉影,节外生枝,说三道四,挑起事端,其结果只能是自寻烦恼,害人害己。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 职场新人不良心理素质剖析
网友评论
职场新人不良心理素质剖析 评论共有2
发言人:我们的爱 时间:2013-1-7
现在90后的刚毕业的大学生自卑吗?我看公司新招的几个大学生,每天到公司来都趾高气扬的,让他们做点事情,还不去做,想偷懒,也不认真学习,真不知道他们是怎么想的。
发言人:让你消失 时间:2013-1-7
这篇文章说到我心坎里面去了。我回想自己的第一份工作经历,实在是太难堪了。当时自己什么都不懂,在公司里面跟着别人学,觉得特别自卑,白读了几年大学。