首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 郭永云:从70亩野草开始的财富

郭永云:从70亩野草开始的财富

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:大虎

郭永云:从70亩野草开始的财富 标签:财富 创业故事 农村创业故事

  记者:“水芹地里要用这个?”

  水芹种植户:“全部用这个,用别的化学肥水芹的品质不好。”

  水芹种植户:“农家肥里面有含草种子,像鸡和鸭吃的草种子,吃了有的消化不掉,种子在里面继续发芽,田要是空着的话,长的草就特别多。”

  每年8月份,栽种水芹以前,清除荒草成了种植户一项繁重的劳动。

  60亩地请人拔草至少得花1万元,可当时郭永云根本没钱,他只能和妻子不分白天黑夜的自己干。

  郭永云:“我们搞得黑乎乎的,全黑掉了,脸搞黑掉了,给人家看到,给人家笑死了。”

  拔了长,长了再拔,这水草根本拔不净,2007年6月,就在郭永云拔草累得昏天黑地的时候,他无意间发现有种东西可以代替自己拔草,而且这东西除草,比人拔的要彻底。

  郭永云:“小池子、小沟里,它蹲在里面就没有草,都没有草了,我们就知道它吃草来劲。”

  郭永云没有想到,当时他的这种发现,不仅让自己在村子里扬眉吐气,而且日后还能为全镇增加上千万元的收入。郭永云盯上的这种善于除草的东西就是小龙虾,小龙虾是杂食性动物,很能吃草,每年4到7月,水芹地空出来这段时间,也正是小龙虾生得最快、吃草最猛的时候。

  郭永云:“池子里面只要有小龙虾在里面,放一年都不会长草,只要塘里有草,它就给你干掉。”

  郭永云把河沟里的小龙虾,拣回来扔进水芹田里。自从用小龙虾除草,郭永云再也不用亲自拔草了。

  但等到2007年准备种植水芹的时候,郭永云发现,自己差点被这个小聪明给害了,因为小龙虾不仅吃水草,还吃水芹。

  郭永云:“水芹才长出来的时候,小芽子才这么大,你放小龙虾下去,它正好吃了,正好它吃掉了,吃掉头它就冒不出来了。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 郭永云:从70亩野草开始的财富
网友评论
郭永云:从70亩野草开始的财富 评论共有3
发言人:水果店 时间:2012-4-20
我现在是一名大学生村官,此前有很多想法,想让自己有更好的发展,为当地人创造一些奇迹,造福百姓,现在正在寻找项目,我也想拷贝这样的创业模式,不知道都需要注意什么东西呢?
发言人:就会 时间:2012-4-20
在农村创业已经成了一种趋势,就目前的形势而言,将创业的方向定在农村还是很不错的,这是未来发展趋势,也是能够获得最大收入的一种方法,更适合有梦想的农村人。
发言人:失败 时间:2012-4-20
这个也能够创业,从来没有想过用草也可以致富,我也想找一些比较不错的创业点子,因为我是农村的,有很多的优势,但是不知道有没有一种好的方式可以来让我致富。