首页 > 资讯中心 > 社会热点 > 少林寺商业运作 大悲寺该入世吗

少林寺商业运作 大悲寺该入世吗

手机:M版  分类:社会热点  编辑:兰忧

少林寺商业运作 大悲寺该入世吗 标签:入世 少林寺 商业运作 资讯中心 社会热点

  在经济快速发展的时代,很多事物都开始被蒙上了一层利益关系,同样,少林寺这样的僧侣清净之地也开始变得喧嚣,并逐步走上了商业化的运作道路,随着少林寺商业化的进行,争议也四起,是否大悲寺也该入世呢?

  关于少林寺的商业化运作的争议一直都不曾停止,有人认为这是一种进步,也有人认为这是一种后退。而关于少林寺的转型,则源于1982年的电影《少林寺》,以其博大精深的功夫折服世人,更是引起人们对少林寺以及少林功夫的好奇。

  1.与时俱进应大力发扬

  少林寺的商业化运作是适应时代发展的潮流,与时俱进的一种举措,值得发扬。少林寺进行商业运作不但能自力更生,还能很好的弘扬少林功夫和文化,通过发展旅游来让更多的人走进少林寺,不但能增加少林寺的日常开销用度,同时也能在一定程度上提高地方经济效益,从而带动地方经济的发展,释永信表示:真正了解了少林寺,就会更加支持少林寺。

  2.佛门堕落该立即叫停

  一说佛教,很多人认为僧人们六根清净。不但修行者会摆脱世俗的困扰,而他们的吃穿用度多来自社会的布施,也就是我们在电视上常见的化缘。之后开始产生大量的寺庙,但出家人的生存模式却没有发生过变化,而随着少林寺走上商业道路的开始,很多寺庙等清静之地也开始进行商业运作,紧密的和旅游联系在一起,寺庙渐渐变成了一种旅游场所,而近年来随着网络的不但发展,不但很多寺庙的高僧等开始出国旅居,而且更是在网络上开始创建博客等,进行佛门文化的宣传,少林寺更是领先一步在网络上开起实体店,外销少林寺的文化产品,这种寺院的清净干净之所也开始充斥着铜臭味,是佛门的堕落。

  无论是进步还是倒退都将少林寺带入了一种尴尬的境地。而由少林寺的商业化运作的背后,不但引发了一场商业竞争的大战而且引发了社会的口水之争,更是演变为一场关于道德危机的争辩,到底少林寺商业运作是一种进步还是一种后退?少林寺还能在这条道路上走多远?少林寺到底该何去何从?时间会给出我们更好的答案。

  与此同时,很多关于少林寺和大悲寺的对比列举也开始形成,有人认为大悲寺里的修行者才是真正僧人,也有人认为大悲寺的存在是一种悲哀,那么,大悲寺是否也该入世呢?(文子)

您正在浏览: 少林寺商业运作 大悲寺该入世吗
网友评论
少林寺商业运作 大悲寺该入世吗 暂无评论