首页 > 创业准备 > 创业政策 > 以保障激励政策鼓励离岗创业

以保障激励政策鼓励离岗创业

手机:M版  分类:创业政策  编辑:大虎

以保障激励政策鼓励离岗创业 标签:保障 激励 创业准备 创业政策

  高校等事业单位逐步取消行政级别

  【条文】克服人才管理中存在的行政化、“官本位”倾向,取消科研院所、学校、医院等事业单位实际存在的行政级别和行政化管理模式。在科研、医疗等事业单位探索建立理事会、董事会等形式的法人治理结构。

  【背景】目前,我国相当一部分医院、高校都存在行政级别,比如高校党委书记、 校长就存在着副部级、厅级等多个级别。医院、高校行政化使得行政权力凌驾于医疗、 学术权力之上,使创新人才“难产”,限制了医院、高校生产力的创造。

  【点评】上海公共行政与人力资源研究所名誉所长沈荣华认为,目前在高校、科研院所和医院存在的行政级别,是计划经济时代沿袭下来的,这样的行政级别应该取消。今后,对于高校、科研院所和医院,应该由社会来对其进行评价,而不是其主管机关。

  加强对收入分配宏观管理

  【条文】完善各类人才薪酬制度,加强对收入分配的宏观管理,逐步建立秩序规范、激发活力、注重公平、监管有力的工资制度。

  【背景】我国现行工资制度带有传统体制的色彩,与市场经济体制下的工资制度还有相当距离,具体表现在工资水平偏低,工资增长机制僵硬,缺乏制度性保障,工资结构设置不合理,缺乏激励和约束作用。

  【点评】中国人民大学劳动人事学院院长曾湘泉指出,人才规划明确了“统筹协调党政机关和国有企事业单位收入分配,稳步推进工资制度改革”;“建立完善事业单位岗位绩效工资制度”;“探索高层次人才、高技能人才协议工资制和项目工资制等多种分配形式”;“研究制定人才补充保险办法,支持用人单位为各类人才建立补充养老、医疗保险”等。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 以保障激励政策鼓励离岗创业
网友评论
以保障激励政策鼓励离岗创业 评论共有3
发言人:365 时间:2010-9-7
我想创业,但是一直都没有找到好的项目,而且也没有这种政策,现在发现对于创业者的鼓励激励政策不断放宽和开放,我越来越有信心了。加油!
发言人:35068 时间:2010-9-7
成功创业的人并非都是利用政策来扶植的,这种政策无疑是加重了社会负担,也加剧了竞争,对于行业的规范和无序的竞争有着推波助澜的作用。
发言人:lhjeg 时间:2010-9-7
离岗创业的鼓励虽然对于人们来说是不错的事情,但是还是觉得不大好,离岗的人越多,就会提供更多的就业岗位,虽然一定程度上缓解了就业难的问题,但人们还面临失业的危险,不利于社会的发展。