首页 > 如何开店 > 营销推广 > 沈禄政:微博营销需拟人化

沈禄政:微博营销需拟人化

手机:M版  分类:营销推广  编辑:醉美人

沈禄政:微博营销需拟人化 标签:微博营销 如何开店 营销推广

  微博作为一个平台,一个可以孕育个人媒体的平台,确实会推动有思想和表达能力的人通过片段话的表述来契合快速、碎片的生活方式。这种表述是否可信很大程度上就取决于用户的真实性,微博自身无序的信息发布方式,确实会产生大量的非真实信息并快速传播。从这个角度上看微博平台真实用户的比例是成败的关键,真实用户在一个充满同事、好友、敌人和心仪对象的平台总会专注和敬畏。信息质量会相应的提高,谎言和咒骂更会受到遏制。因为他知道每条信息的背后都是在用自己的信誉做保,这是一种制约,但制约正是文明的由来。

  个人用户在微博中卷入更深,对这个平台就更有依赖感,也会更规范自己的行为。这是微博的另一个重要作用——审视自我,通常在声音嘈杂的场合绝大多数的人总会不自觉的提高分贝并减少说话频次。粉丝与关注对象众多的微博,让人不自觉的减少宏篇大论用更精练的语言表述内心,并开始关注信息传递后可能产生的反应。这是一种自省与自问。微博中信息源众多,但不是每个信息都能在微博中引发共鸣,产生关注。一般粉丝众多的微博用户发出的信息有更大的可能引起大量的关注甚至成为一个共性的话题,无论这个信息是自创还是转发。同时由于这个用户的粉丝众多,他不自觉的会在信息传播的时候附着自我的理性思考,过滤不符合逻辑,真实性存疑的信息,微博平台内信息质量的提升由此而来。

  可以说是众多的粉丝影响了微博用户的信息发布。反过来,他所发布的信息也会对粉丝产生影响。用户对信息源的持续跟踪容易形成思维模式上的同一性,思维模式、立场与观点在微博中是可传递的,微博的这种影响超乎长篇大论,简短意味着有力、记忆度高。绝大多数用户通过被动的接受、评论、转发,逐渐形成自我判断,自由思想、独立思考由此而来。微博粗看是一个杂乱无章的声音集贸市场,用户使用初期确实会关注自我生活的表述,一段时间后或者形成公众化关注、表述的脉络;或者缺乏互动、自言自语成为封闭账号。通过时间筛选后留存的将趋于对公共话题的转述与评论。在此基础上形成各个类别的社群,并因活跃的自循环卷入更多的相近用户。由此微博平台的质量随着时间的推移会不断攀升,其中蕴含的营销价值也会慢慢展现。可以确认的是企业在微博中的营销形象需要有拟人化特征,在实施微博营销中永远无法忽略也永远不能面面俱到的就是用户的心理感觉,企业在微博中赋予了人格化的特征,用户也认为面对的不是一个静态的账号,而是能带来良好感觉的沟通对象,因此对企业社群也有所期盼和要求。既然企业无法拥有在线读心术,最保险的做法就是温和和耐心。这与硬性的广告不同,广告类似盎格鲁-撒克逊模式,需要考量ROI,需要通过考量细分的可量化指标实施绩效考核;社群营销近似莱茵模式,通过关注社群内用户的体验提供契合服务,追求用户满意度。这种与广告大异其趣的特征可以认为更具有可持续营销的潜力。

您正在浏览: 沈禄政:微博营销需拟人化
网友评论
沈禄政:微博营销需拟人化 评论共有2
发言人:样样 时间:2010-9-13
微博的盛行还是很不错啊,也是很实行的,拉近了人与人之间的距离,构建了人与人之间的沟通。
发言人:博营销需 时间:2010-9-10
微薄作为一个新兴的网络平台,已经迅速的席卷了这个网络,合理的利用,就能让他成为一个巨大的营销工具。