首页 > 资讯中心 > 社会热点 > IBM物联网创新批判

IBM物联网创新批判

手机:M版  分类:社会热点  编辑:jing88

IBM物联网创新批判 标签:创新 ibm 资讯中心 社会热点

  提起物联网领域,IBM是当之无愧的推手,最新提出智慧地球理念,并成功影响美国的国家物联网战略,最近又推出号称物联网无处不在的mote runner产品,在一个集成电路板上可以供开发人员开发物联网应用。

  IBM的一连串动作,确立了IBM在这个领域领导地位。然而IBM的物联网解决方案真的那么具有创新性吗?

  但是IBM智慧地球理念除了名称是新的外,无论是后台技术,还是应用领域,与我们谈的很久很久的M2M(机器对机器应用)基本一致。只不过IBM将M2M包装了一下,起了一个非常大器的名字而已。大公司的创新通常是在营销层面,这样一举将不温不火的M2M应用从小众市场发展为大众市场,进而形成一种趋势,发展成为未来十年的超级产业。

  IBM这次发布的Mote Runner就更谈不上创新了,从新闻上的图片和能实现的功能来看,根本没有什么特别之处。因为电路板的尺寸也并不小,按我们专业人士来看,用STC单片机+nRF24L01(2.4G无线模块)+s18b20温度传感器,可以做出和他尺寸那不多的产品,成本也就是30元人民币,但是到IBM手里,这个解决方案的价格估计是前者的十倍。但是通过IBM的营销,很多想要进入物联网领域的公司,无疑会采用这种方案。

  记得有一句话是创新都是在小公司中,我觉得这句话只对了一半,应该讲技术创新通常在小公司中,大公司同样有创新,他们是营销创新,通过概念炒作营造氛围,向市场灌输自己的理念,通过理念来包装产品,从而将本来普通的产品变为先进的产品,从而获取市场。

  由此可见,小公司不仅要在技术上创新,同时要适时搭IBM之流的顺风车,因为技术领先、成本低廉的优势,小公司也可以取得成功。(闫涛)

您正在浏览: IBM物联网创新批判
网友评论
IBM物联网创新批判 暂无评论