首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 天等县全民创业:实现富民强县的好路子

天等县全民创业:实现富民强县的好路子

手机:M版  分类:创业报道  编辑:小鱼儿

天等县全民创业:实现富民强县的好路子 标签:全民创业 富民 资讯中心 创业报道

  富民强县是推进县域经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展的落脚点,全民创业是实现富民强县目标的有效途径。近年来,天等县把推动全民创业作为发展之源、富民之本、强县之基,采取积极鼓励、支持和引导等措施,成效显著。在全民创业大潮,天等县每年都有12万人外出创业、务工,约占全县劳动力的2/3,他们的足迹踏遍大江南北,不泛北京、上海、深圳等全国大中城市,涉及建筑、制造、加工、运输、饮食、服装、旅馆等几十个行业。其中,到北京开米粉店的天等人,树立了广西人自强、自信、自立的良好风貌,成为宣传广西的一张名片。天等县的实践证明,开展全民创业是实现富民强县的新路子、好路子。结合天等县的实际,笔者认为开展全民创业有必要把握以下几个着力点。

  着力壮大创业主体

  培育壮大创业主体是促进全民创业的关键。当前,应鼓励、激励党政机关和事业单位工作人员立足岗位,带头干一番事业、创一番业绩,帮助和引导广大群众创业致富,成为全民创业的“领头雁”和“服务员”。引导现有企业业主和个体户拓展经营领域,提升产品档次,不断做大做强,真正成为创业的主力军。鼓励农民致富能手、种养专业户、城乡能工巧匠发挥优势,开拓创新,滚动发展,成为创业的正规军。积极引导城镇下岗失业人员、复退军人、大中专毕业生等人员,不等不靠,主动出击,以创业促就业,成为创业的生力军。鼓励广大城乡劳动者开展小商贸、小加工、小制造、小修理、小服务、小经营等“六小”活动,成为创业的积极实践者和受益者。

  着力提高服务创业的水平

  优化服务环境对促进全民创业至关重要。进一步清理和规范涉及创业的行政审批事项,简化立项、审批和办证手续,公布各项行政审批、核准、备案事项和办事指南,推行联合审批、一站式服务、限时办结和承诺服务等,开辟创业“绿色通道”,为创业者提供“零障碍、低成本、高效率”的服务;对妨碍全民创业政策落实、损害创业者合法利益的,追究相关人员及部门的责任。各相关部门加强协调配合,共同研究制订创业发展规划,落实和细化创业优惠政策,完善扶持措施,全力做好全民创业服务工作。在天等人创业较为集中的城市组织成立商会、设立工作站,积极为创业人员提供市场信息、办理证件等服务,维护他们的合法权益。

  着力完善创业扶持政策

  全民创业需要政策扶持。放宽创业领域,凡法律、法规未禁止的行业和领域,一律向各类创业主体开放;依法全面放开中小企业和个体工商户经营范围。出台全民创业扶持激励政策,对创业者实行税费减免、贷款贴息补助、贷款担保风险补偿,免费提供创业培训,实行电价优惠,给予创业奖励,社会保险补贴、创业补贴等优惠政策。建立小额担保贷款奖补机制,通过鼓励成功人士出资设立小额担保贷款机构,组建商业性小额贷款公司和设立多层次、多元化的创业人员行业联保、互保组织体系等办法,缓解创业人员融资难的问题。

  着力打造创业品牌

  打造创业品牌,不仅有助于提高地方创业的知名度和竞争力,而且能够影响、带动更多的有志之士投入到创业之中。天等县要总结借鉴打造“天等版”桂林米粉的经验,采取全方位、多渠道措施组织发动和鼓励创业者共同参与打造创业品牌活动,为消费者提供质量过硬的产品和优质的服务。

  着力营造良好的创业氛围

  大力倡导勤奋、拼搏、有为的价值观,努力形成“凭劳动赢得尊重,让知识成为财富,为人才搭建舞台,以创业促进和谐”的浓厚氛围,不断增强创业进取精神。树立成功典型,推广先进经验,用创业精神激励人、用先进事迹鼓舞人、用成功经验启迪人。广泛开展创业文化创建活动,让创业文化贯穿于经济社会发展的全过程,用创业文化为创业活动提供支持和保障。

您正在浏览: 天等县全民创业:实现富民强县的好路子
网友评论
天等县全民创业:实现富民强县的好路子 暂无评论