首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 80后创业“大考” 热情虽高还需磨“七剑”

80后创业“大考” 热情虽高还需磨“七剑”

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:众畴

80后创业“大考” 热情虽高还需磨“七剑” 标签:80后创业 创业经验 创业宝典

  近日,由国际人力资源咨询公司Kelly Services与智联招聘联合发布的《全球雇员指数调研》显示:与全球相比,中国人创业激情最高。中国80后创业意愿强烈,但信心明显不足。该调研是针对全球范围内包含北美、欧洲和亚太地区雇员职业发展的热点问题进行的年度调查,超过13万名雇员接受调查。

  【调研数据】

  调研显示,中国“80后”计划自主创业比例达54%,“60-70后”和“50后”分别为44%和39%,“80后”表现出更高的自主创业热情。印度“80后”的自主创业意愿仅有26%。然而,从不同代人纵向来比较,中国区“80后”对其创业能力信心不足。仅有23%的80后表示自己拥有的技能已足够自主创业,“60-70后”和“50后”这一比例分别为34%和48%。

  ■ 代表讲述

  80后创业,机会成本比70后小得多

  ●王钰,28岁,2004年毕业后先后就职于某高端管理杂志和全球顶级管理咨询公司,2006年底成立一家经营公关业务的公司

  王钰没有满足于在大公司里稳定的职位和薪水,反而感觉接触面窄,希望拥有更好的机会以获得更快成长。王钰具有80后的典型特质:做事希望拥有主动权,追求自由的生活方式。80后成长时的“独”,也让她在考虑问题时少了许多瞻前顾后,怀着“在做事情的过程中学习”的想法就决定创业,身边许多自主创业的成功经历也激励了她,“和他们比较后,我相信自己的能力并不差,就算失败了,重新找份工作也不会太难。”

  王钰还提到了80后创业占优势的一点,“机会成本比70后小得多(机会成本是指在面临多方案择一决策时,被舍弃选项中的最高价值者是本次决策的机会成本)。因为工作时间不长,得到的收入等各方面都不多,创业时的压力更小,失败的话所失去的也不会很多。”

  创业所得远远大于所失

  王钰用3万元初始资金成立了公司,回顾当初的创业想法也有太多天真的成分在里面。而创业道路并非一帆风顺,第一年收支基本平衡,第二年受经济危机影响开始亏损,经历了许多困难。王钰说,“创业和就业不同,现实的压力就摆在你面前,你不能渡过难关就没有经济来源了,公司就不能继续运作下去。这些压力都逼着你成长。”自2006年底创业以来,到第三年王钰的公司开始实现盈利,随着整个经济形势的转好,第四年上半年已实现预期的盈利目标。

  王钰结合自身经历总结了80后创业的几点优势,“大胆,敢于尝试,拥有更强的行动力;创新能力强,接受新事物的能力也比较强,好多别人不敢想的80后都敢于想,也能想出与众不同的切入点;还有一点就是80后普遍比较自信,对自身的能力信心很强。”

  回顾整个创业历程,王钰认为得到的远远大于失去的,虽然她没有继续在大公司拿着稳定的薪水,目前公司的知名度也不够高,但对社会、人生的认识和思考都比过去要深得多。那些创业过程中经历过的困难都是一笔笔无形的人生财富。

  做足准备,不再急于短期回报和认可

  “从我的合作伙伴(70后)身上学到很多东西,处理事情他比我冷静、沉稳,有时我会因为经验不足做出一些错误的决定,他考虑问题就会更全面,避免犯很多错误。”现在王钰的心态日渐成熟,不再急于短期回报和认可,而是做足准备,希望获得持久的成功。“我现在意识到想要把公司做大做好不是一两天的事,需要长期准备和计划,制定一个大目标,而不是眼前的小回报。”王钰计划寻找更多新业务增长点,凸显出公司独特的优势,按照“从小做大,从大做窄”的模式发展。

  对于“后来人”,王钰建议,“以前以为创业就是要开创多么伟大的事业,现在觉得,创业只是一种生活方式的选择,并非成功的惟一途径。如果你愿意承担更多,寻求更多学习发展的机会,你就创业吧。”

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 80后创业“大考” 热情虽高还需磨“七剑”
网友评论
80后创业“大考” 热情虽高还需磨“七剑” 评论共有3
发言人:山东龙口 时间:2010-12-31
选择创业的人很多,其中很大一部分都是八零后,不仅因为他们现在正是年轻的时候,也是因为他们在改革开放的年代里接受的思想更前卫,更有想法。但是除了冲动也应该学习成功经验。
发言人:的就开发 时间:2010-12-31
年轻人在创业的时候更多的时候希望自己努力能够马上得到回报 导致自己做事急功近利 这点是很不好的 应该有一个长期发展的心理准备 不要看到自己的努力没有回报就失望 放弃!
发言人:两块 时间:2010-12-30
现在80后创业非常流行了,几乎每个80都有一个创业梦吧,创业不仅可以收获自己的事业,还可以有一个好的生活,现在的房价这么贵,80后想要生活得好就需要拼搏,除了拼搏没有其他的方法!