首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 80后创业“大考” 热情虽高还需磨“七剑”

80后创业“大考” 热情虽高还需磨“七剑”

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:众畴

80后创业“大考” 热情虽高还需磨“七剑” 标签:80后创业 创业经验 创业宝典

  ■ “自考”项目

  创业环境

  环境向好,创业不成再就业成本低

  记者:为何80后创业意向最强,却最没信心?

  傅立科(Kelly Services北京分公司总经理):经济环境向好,创业失败后再就业成本低,是80后勇于创业的主要原因。“80后”由于欠缺工作经验,在企业中的收入较低。在较高的生活成本面前,会希望通过创业实现自己的目标。经济持续高速的增长造就了众多的商业领袖及财富人物,尤其是在互联网、高科技及生物制药等行业,诞生了大批年轻有为的创业者,社会的广泛传播大大鼓舞了“80后”通过创业赢得财富的愿望。

  除了外因,还要看到80后的特点:对自认为有意义或有趣的工作,效率较高,但稳定性差,更倾向于短期回报。企业忠诚度、责任心、团队精神及抗压能力都比“70后”弱。基层管理者的管理能力,直接影响到80后下属的忠诚度,使得他们辞职创业的意愿增强。此外,政府推出了多种措施鼓励创业,以创业带动就业,如提供种子基金、免费风险评估、免费政策培训、最高贴息贷款以及减免部分税费等优惠政策,促进了80后创业。

  中国“80后”信心相对不强的主要原因有:80后员工专业能力、行业经验、客户资源、合作伙伴、资金以及管理理念等方面缺乏优势,通过某个市场机会创业,但在保持持续成功的过程中,往往面临较大的挑战。经济回暖,来自全球及本土的竞争日益激烈,对创业者服务能力的深度及广度不断提出更高的要求。基于人力成本的考虑,更多外企正在积极进入二级城市,当地的创业者面临服务能力提升的要求,这些都对80后创业者的能力提出了挑战。

  认清自己

  主动创业易成功,太敏感者不适合

  记者:80后如何判断自己是否适合创业?

  傅立科:需考虑综合、产品服务、能力、经验、客户资源、合作伙伴、资金管理理念及家庭支持等方面是否具备优势。自身能力最重要,尤其是能力的全面性及对市场的重要性,许多新兴行业的高速发展对创业者在自身能力的广度和深度上都提出了更高要求。

  李俊(上海市大学生科技创业基金会教育研究部总监):创业者可以问问自己是否做好了这些准备:心理准备,是否敢于冒险,能承受创业的挫折?实践准备,是否积累了实战打拼的创业经验?资金准备,是否准备好走上创业之路必备的资金?知识积累,能否在企业里身兼数职,还能游刃有余?

  郝健(智联招聘和职业发展顾问):一些人是因就业有困难而被动创业,这样的成功率不高。成功者多是主动创业的,那些不安于现状,想法与众不同,勇于挑战自我的人更适合创业。二是韧性要强,成功者最重要的是坚持,创业者给人的感觉是粗线条,抗压能力强。太敏感,反应过激的人不适合创业。80后大学生创新能力够强,个性也较强,更需要注意团队合作,处理团队人际关系很重要。

  成功领域

  互联网不如创意传统项目

  记者:目前80后成功创业的主要集中于哪些领域,是否为人们通常认为的高科技、互联网领域?

  郝健:从现在的情况来看,80后创业获得成功的领域不一定是高科技行业,80后创业者都会侧重于网络宣传,互联网只是作为沟通手段,并不一定是项目的核心。互联网已不像10年前,并不是很好的创业选择。

  创业调查中显示,一些80后创业者做有创意的巧克力蛋糕、水果拼盘,做上门洗车服务,做宠物护理、寄养等,都获得了成功。他们所选择的领域是本身所了解的,感兴趣的,创业的韧性和准备的充分性更强。做服务业,投入的主要是智力资本,硬件投入不太多,成本更低,风险小。此外,在服务业中加入创新,走自己的品牌和特色,符合市场经济发展规律。中国政府大力倡导创新型社会,推动产业调整,鼓励更多新兴行业。同时加大服务行业在经济中的比重,市场需要更领先的及更核心的服务支持。

您正在浏览: 80后创业“大考” 热情虽高还需磨“七剑”
网友评论
80后创业“大考” 热情虽高还需磨“七剑” 评论共有3
发言人:山东龙口 时间:2010-12-31
选择创业的人很多,其中很大一部分都是八零后,不仅因为他们现在正是年轻的时候,也是因为他们在改革开放的年代里接受的思想更前卫,更有想法。但是除了冲动也应该学习成功经验。
发言人:的就开发 时间:2010-12-31
年轻人在创业的时候更多的时候希望自己努力能够马上得到回报 导致自己做事急功近利 这点是很不好的 应该有一个长期发展的心理准备 不要看到自己的努力没有回报就失望 放弃!
发言人:两块 时间:2010-12-30
现在80后创业非常流行了,几乎每个80都有一个创业梦吧,创业不仅可以收获自己的事业,还可以有一个好的生活,现在的房价这么贵,80后想要生活得好就需要拼搏,除了拼搏没有其他的方法!