首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 兰西登上全国百佳全民创业示范县榜

兰西登上全国百佳全民创业示范县榜

手机:M版  分类:创业报道  编辑:雷风

兰西登上全国百佳全民创业示范县榜 标签:百佳 全民创业 资讯中心 创业报道

  东北网绥化6月9日讯 去年以来,兰西县依托产业优势,以产业集群拓展创业空间,以企业发展创设创业岗位,以实践培训提高创业技能,以政策支持塑优创业环境,推动了全民创业健康快速发展,被评为全国百佳全民创业示范县。

   这个县把产业开发作为全民创业重要前提,依托亚麻、民猪、旅游三大主导产业升级,开展全民创业。在亚麻产业开发上,着力壮大种植、加工、编织、培训四个基地,做大检验检测、产品研发、信息网络、产品交易四个中心,以基地吸纳、中心吸聚促进全民创业。种植基地域内外20万亩,带动创业人员3000多人。加工基地规模企业近百家,带动创业就业4万多人。编织基地有乡村工厂、炕头车间300多家,带动3万多人就业。培训基地年培训编织工5000多人。四个中心吸纳带动创业人员5000多人;在民猪产业开发上,强加工、壮基地、活营销,以增量发展带动全民创业。全县养殖大户达到4600户,普养专业户近万户,带动创业人员近2万人;在旅游产业开发上,以打造民俗怀旧游、农家乐游带动创业,辟建采摘园、兴办农家客栈、开设农家饭庄,从事旅游产业创业人员达到5000多人。

   这个县依托中国亚麻市场、创业指导服务中心、职教中心建立了集创业培训、服务、咨询、融资服务于一体的创业培训基地,整合劳动就业训练中心、职教中心、电大、党校等培训资源,开办创业及企业管理培训班9期,培训学员260人。同时,300多家亚麻编织企业采取以一带一方式,创建了最为生动的实践培训课堂。通过培训,有4家企业成长为集团公司。

   这个县把优化创业环境作为扩大全民创业重点,以环境吸纳创业。在政策环境上,先后出台了《兰西县兴办亚麻企业优惠政策》、《兰西县全民创业工作实施意见》、《兰西县机关事业单位人员离岗创业暂行办法》等扶持创业文件,让创业者有创业冲动和创业保障;在舆论环境上,对全民创业典型、能手、带头人大张旗鼓进行宣传,发挥他们的引带作用,放大示范引带效应。先后开展了全民创业之星、优秀创业带头人、十佳亚麻编织经纪人、企业精英管理人才评选活动,促进全民创业开展;在金融环境上,县财政筹集了150万元担保基金,发放小额贷款300万元,银行贷款6000多万元,激活民间资本2亿元,有效破解了创业者的资金瓶颈。

您正在浏览: 兰西登上全国百佳全民创业示范县榜
网友评论
兰西登上全国百佳全民创业示范县榜 暂无评论