首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 吴士宏:没有野心终不能成大事

吴士宏:没有野心终不能成大事

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:夜衣人

吴士宏:没有野心终不能成大事 标签:野心 成大事 创业故事 名人创业故事

  1999年6月18日北京:微软(中国)有限公司总经理吴士宏女士出于个人原因将辞去微软(中国)有限公司总经理的职务。微软中国公司表示虽然她的离去是公司的一大损失,但对她的决定和意愿表示尊重。

  吴士宏当年就职时的宣言言犹在耳,"我选择微软,是因为它正迎合了我的梦想:要么把中国公司做到国际上去,要么把国际公司做到中国来。微软恰恰把执掌中国业务的金印托付给了我。同时,微软公司那种生生不息的创新拼搏精神、浓厚的危机感和我的个性也有某种深层的契合吧。"而今日她又做了"一个不容易的决定"。"我很高兴能最终做出决定去做事业和生活中另外一些也很重要的事情。我很珍视自一九九八年二月加入微软(中国)有限公司以来所担任的领导职务,更感激难得的机会与众多优秀人才相识、共事。这一切都给我留下了难忘的记忆。"

  吴女士"舍弃"梦想自有原因,而她几个月后何去何从还是个未解的谜??在业内人士仰首关注之际,我们先来看看这位"打工皇后"的奋斗历程:

  绝不允许别人把我拦在任何门外

  在内心我无法丈量自己与这道门的间距,虽然我足足站了5分钟,观察那些各种肤色的人如何从容地迈上台阶,毫无闪失地踱进转门,进入到另一种世界。这是五星级标准的长城饭店,它像西方小说里盛装的贵妇人,辉煌而傲慢,而我则要穿过它的转门,去谋求一份职业。

  那是1985年,我有充足的理由要走进这扇转门。为了离开原来毫无生气甚至满足不了温饱的护士职业,我凭着一台收音机,花了一年半时间学完了许国漳英语三年的课程。我一直守候着机遇的到来。

  我鼓足勇气,穿过那威严的转门和内心的召唤,走进了世界最大的信息产业公司IBM公司的北京办事处。面试像一面筛子。两轮的笔试和一次口试,我都顺利地滤过了严密的网眼。最后主考官问我会不会打字,我条件反射地说:会!

  "那么你一分钟能打多少?"

  "您的要求是多少?"

  主考官说了一个标准,我马上承诺说我可以。因为我环视四周,发觉考场里没有一台打字机,果然,主考官说下次录取时再加试打字。

  实际上我从未摸过打字机。面试结束,我飞也似地跑回去,向亲友借了170元买了一台打字机,没日没夜地敲打了一星期,双手疲乏得连吃饭都拿不住筷子,我竟奇迹般地敲出了专业打字员的水平,以后好几个月我才还清了这笔不少的债务,而IBM公司却一直没有考我的打字功夫。

  我就这样成了这家世界著名企业的一个最普通的员工。

  在IBM工作的最早的日子里,我扮演的是一个卑微的角色,沏茶倒水,打扫卫生,完全是脑袋以下肢体的劳作。我曾感到非常自卑,连触摸心目中的高科技象征的传真机都是一种奢望,我仅仅为身处这个安全而又解决温饱的环境而感宽慰。

  然而这种内心的平衡很快被打破了,有一次我推着平板车买办公用品回来,被门卫拦在大楼门口,故意要检查我的外企工作证。我没有证件,于是僵持在门口,进进出出的人们投来的都是异样的眼光,我内心充满了屈辱,但却无法宣泄,我暗暗发誓:"这种日子不会久的,绝不允许别人把我拦在任何门外。"

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 吴士宏:没有野心终不能成大事
网友评论
吴士宏:没有野心终不能成大事 评论共有4
发言人:匿名 时间:2012-4-27
淘宝猫返利网taomao88.com
发言人:更多 时间:2012-4-20
野心其实就是没有满足感的意思,这是很重要的一点。一个知足常乐的人或者会有幸福感,但同时也失去了一些奋斗的动力,很容易丧失斗志,这种人是不会有大出息的。
发言人:的撒个 时间:2012-4-20
野心和梦想是2个不同的概念,对于现在的年轻人来说,要想创业的话,应该将自己的目标定得实际一些比较好,然后随着时间的推移而让自己的目标不断的提升,野心也不断膨胀。
发言人:4545 时间:2012-4-20
野心是创业者最基本的必备素质,如果不能有自己独立的想法,不知道自己适合干什么,想干什么的话,还是很难去成功的。俗话说心态决定一个人的成功与否,有想法的人才能成就事业。