首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业更需要雷锋的钉子精神

大学生创业更需要雷锋的钉子精神

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:米艾米爱

大学生创业更需要雷锋的钉子精神 标签:大学生创业 雷锋 如何创业 大学生创业

  雷锋精神与创业有关联吗?答案毋庸置疑。雷锋是一个实干家,是一个勇于探索的创造者,他总是把实现崇高的理想落实到本职岗位上,而成功的大学生创业者在创业过程中也体现着雷锋精神。请看——

  小事不嫌小要瞄准商机

  教战友学开车、搀扶老人上火车、义务帮工人推砖,“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”就是这些看似不足挂齿的小事汇集成了全心全意为人民服务的雷锋精神。

  雷锋做好事不嫌小。在创业中也一样,同样是小事,能否发现创业商机就是对大学生的考验了。擦桌子扫地,在常人眼中,这些家务事显得微不足道,更不用说成为一项创业项目。然而,安阳工学院的大学毕业生尚高峰不但不嫌家务事小,还在这些家务事中发现了无限商机,短短两年多时间,他从一个大学毕业生变成了一家家政服务公司的老板,解决了1000多人的吃饭问题,完成了从一人创业到带动千人就业的“漂亮转身”,尚高峰也被团省委授予“河南省创业风云人物”称号。

  尚高峰的创业经历告诉我们,大学生在创业中要发扬雷锋精神,没必要一味死盯着高科技和专利技术,完全可以沉下身子寻找机会。小事不嫌小,关键看你能否瞄准商机。就像尚高峰发现了家政服务市场中的商机一样,以家政服务为主的现代服务业是一个很适合大学生群体创业的领域,投入成本低、智力成分高,只要能够发现需求、创造需求,就能在创业的路上闯出一片天地。

  干一行爱一行贵在坚持

  雷锋当过通信员,当过推土机手,当过汽车兵。不管做什么工作,雷锋都是干一行爱一行,像一颗永不生锈的革命“螺丝钉”,坚守在平凡的岗位上。

  如今,敬业精神在大学生创业中显得尤为重要。电子商务专业毕业的本科生郭世朝忘记了自己天之骄子的身份,作为林州市姚村镇寨底村大学生村干部,他先是走进农村当上了“村官”,后又成功转行成为一家生猪饲养公司的“猪司令”,每日钻进脏兮兮、臭烘烘的猪舍与猪为伍。郭世朝没觉得不妥,因为他始终坚守要带动2000名农民走上致富路的梦想。

  采访中,记者发现,不切实际与不愿坚持,成为大学生创业的一道门槛。大学生创业需要更多的郭世朝,郭世朝不求洋、不贪大、不怕脏的宝贵精神代表了创业中大学生的一种敬业态度,大学生在创业中注定要遇到这样那样的困难,不管选择什么行业进行创业,都要做到不逃避、不放弃,创业能否成功贵在坚持。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生创业更需要雷锋的钉子精神
网友评论
大学生创业更需要雷锋的钉子精神 评论共有4
发言人:极佳磊 时间:2010-11-2
小事不嫌小,我觉得很有道理,毕竟再小的事对于自己来说都应该是大事,应该做好,而干一行爱一行就有点过时了,做自己不喜欢的事永远都没有激情,没有激情就没有动力,那么哪儿来的成功可言
发言人:洋洋得亿 时间:2010-11-2
很受教。有时候徘徊在不拘于眼前小钱和积少成多的矛盾里,毕竟总觉得年轻价值非凡,可是不从小处着手,何来起点啊。
发言人:小刘 时间:2010-11-2
雷锋精神无论在那个时代都不会落伍,特别是他的钉子精神,我们要学习钉子那种坚持不懈,精艺求精的雷锋精神。
发言人:方法 时间:2010-11-2
雷锋一直都是我们学习的榜样,他那种不怕牺牲不惜奉献的精神值得我们每一个人去学习,自己创业就要这样,才能让自己的事业越来越成功。