首页 > 如何创业 > 女性创业 > 多管齐下,化解女性创业难

多管齐下,化解女性创业难

手机:M版  分类:女性创业  编辑:小伟

多管齐下,化解女性创业难 标签:创业难 女性创业 如何创业 女性创业

  女性创业难,女性成功创业更难!如何解决?

  一是从自身发展入手,提高女性自身素质及其创业能力和水平。研究表明,女性成才的关键期在30岁至45岁左右,这也是女性职业发展的黄金时期。因此,在这一时期,女性要充分开掘和发挥自己的创造潜能,有效地积累知识和经验,充分认识自身的优势和长处。虽然有些女性存在着依赖、自卑的心理弱点,但相比较男性而言,她们有着较强的语言表达能力、沟通能力,善于理财、精打细算,有较强的韧劲、能经挫折,做事谨慎、考虑问题周到细腻,这些都为女性的成功创业奠定了良好基础。因此,要通过鼓励女性参加各类自尊、自信、自强的活动,让她们抛弃依附思想,克服自卑感,认识到自己的优势所在,建立正面的自我形象,增强主体意识和女性意识,进而树立崇高职业理想。在此基础上,还要培养创业女性的五大优良品格:诚实守信、良好的人际交往、创新求异、灵活变通以及把握机会。

  二是把女性从家庭负担中解放出来,释放女性的创业激情。女性在角色定位中所表现出的矛盾和困惑,一方面是由女性自身素质不高所造成的,而另一方面,传统思想观念也在其中发挥重要作用,她们常常也因此而局限于家庭狭小的范围内追求人生价值实现。因此,这就要求女性要勇于打破传统观念的束缚,走出家门,通过参与不同层次的教育,不断地充实自我,完善自我,从而找到在生活中的最佳位置,实现自身价值,赢得家庭和社会的尊重与认可。而作为家人,尤其是丈夫,要积极支持和理解创业女性,主动为她们分担家务劳动,在照顾老人、抚养孩子等方面,要多为女性着想,缓解创业女性在家庭中的负担,为女性创业营造良好的家庭环境和氛围,解决创业女性的后顾之忧。

  三是社会各界齐动员,为女性创业营造良好局面。我国当前正处在社会转型期,国家和政府应加大市场监管力度,限制市场经济消极作用的发挥,为创业者尤其是创业女性建立一个公平的市场秩序,营造良好的创业氛围和有序的竞争环境。同时要加大对于创业女性资金、技术等方面支持力度,制定一些专门面向创业女性的优惠政策,为女性创业营造良好的政策、制度环境。党的十七大报告中已经明确提出要“完善支持自主创业、自谋职业政策”。为此,国家和政府要从鼓励女性创业出发,在税费征收、小额贷款、社会保险补贴、经营场地、工商管理等方面为创业女性提供更多的方便,降低女性的创业门槛,减少她们的创业成本和风险。与此同时,行业协会或组织要为创业女性提供多方面的帮助和全方位的服务,包括市场信息服务、管理咨询、技术信息服务等。为了激发广大妇女的创业热情,研究创业方法,交流创业经验,提供创业培训,河北省已于2010年1月6日专门成立了女性创业促进会,为妇女创业提供资金、项目、技术、政策、法律等全方位支持,这一举措也在很大程度上激发了河北女性创业的积极性,走在了全国女性创业的前列。此外,为了减轻创业女性的社会舆论压力,改变社会舆论对创业女性的不良刻板印象,可以通过对女性创业成功的典型事迹进行宣传,为女性创业创造良好的舆论环境。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 多管齐下,化解女性创业难
网友评论
多管齐下,化解女性创业难 评论共有4
发言人:沐浴 时间:2013-3-1
没有那么多的条条框框,只要别把自己当女人看就可以 ,创业道路上是没有性别区分的。
发言人:奥格银行 时间:2013-3-1
这点不光适用于女性创业,男人也可以借鉴,其实对于男性创业者来说,面对的挑战更多,女人弱势,但是还会有更多的机会,女人创业是很吃香的。
发言人:更大 时间:2013-3-1
应该会对未来的发展有好处吧,我之前都没有想过自己去创业,现在家庭生活压力所迫,其实我觉得职称女性走下去或者到最后成功的根源就在于心理压力的承受力。
发言人:难以 时间:2013-3-1
女性创业的问题和困难那是非常的多,我之前从来没有想过会有这么多的问题,总觉得只要自己有坚持的毅力就可以,发现来自家庭的压力实际上是更大。