首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 季琦史玉柱等大腕连环成功创业的六大方程式

季琦史玉柱等大腕连环成功创业的六大方程式

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:jing88

季琦史玉柱等大腕连环成功创业的六大方程式 标签:季琦 史玉柱 成功创业 创业经验 创业宝典

  方程二:忠诚、内生的创业团队

  一个优秀忠诚的创业团队的力量有多大?陈国、费拥军、刘伟和程晨被称为史玉柱身边的四大金刚,尽管经历了停业等危机,后来脑白金和巨人网络的多数副总都是一直跟随史玉柱的巨人公司员工。正是不离不弃追随史玉柱的团队,和史玉柱一起,渡过了危机,再次迎来了脑白金和巨人网络的创业高峰。

  史玉柱的团队管理法则值得借鉴:

  1. 公司各方面都很开明公平,只要有实力,就会有机会。在管理上不会拘泥于太多的规则,大家做事的时候拼命做,小事则不拘细节,整个过程能够让人实现个人价值。很多企业包括外企规则管理,但把人管得太死。

  2.在失败的时候,宽容对待团队。史玉柱的做法是:不定目标,缜密论证,步步推进,一咬到底。

  3.坚决不用空降兵,只提拔内部系统培养的人。

  4.信任有信用的人。在身边的得力干将陈国车祸去世后,史玉柱将脑白金交给了文秘出身的刘伟,他的理由是,“刘伟做上海健特副总,她分管那一块,花钱就是比别人少很多。跟了我十几年,没在经济上犯过一回错,我自然非常相信她。”

  5.善于纠错。初期,史玉柱强调军事化管理,后来发现员工也是有血有肉的人,并没有像军人一样绝对服从老板的义务,遂将军事化管理逐渐向人性化的制度转变。

  麦肯锡著名的管理专家吉姆·柯林斯诊断企业能够“从优秀到卓越”的原因之一就是“让合适的人上车”。企业可能犯的最致命错误不是人才的离开,而是让没有共同价值取向的合作伙伴或追随者一直留在车上。

  方程三:归零法则

  “人不能两次踏进同一条河流”,创业也一样。成功的方法可以复制,但成功本身不可以复制。

  李杰强曾在1999年亚信上市前夕加入亚信,负责系统集成和软件,2000年创办华友世纪,成功上市后,再次创立了广州移盟数字传媒。三次创业的经历,从职业经理人到资深连环创业家,他认为,要成功须有归零心态,“过去的成功已经过去了,创业者也不可能按照原来的方式再成功一次。你一定找到新的方向。”归零的心态在于,当你以前在大公司工作,或者首次创业成功的时候,客户、员工因为你公司的光环,事情容易获得认可。再次创业,资金、市场、团队都面临很多变化,都要从头开始,现在能不能以更加平和的心态面对失败和挫折?归零的心态,能够使创业者在面对客户,面对员工,面对资金使用等很多很多方面,都重新去想。每一次创业都是回到起跑线重新开始。

  家电业风云人物,五星电器的创始人汪建国,在将五星电器出售给百思买后,创立了母婴用品连锁企业孩子王和高端家居集成商好享家,从家电行业跳转到陌生的行业另起炉灶创业,他的感悟是,很多二次创业不成功,有两个原因:一是缺乏原来所有的创业的激情,二是再次创业习惯性地应用第一次创业成功的经验,不同的行业须有不同的经验,所以容易失败。“必须站在今天的立场,考虑未来怎么做,不要去过多想从前做过什么。学会转换思维模式。”

您正在浏览: 季琦史玉柱等大腕连环成功创业的六大方程式
网友评论
季琦史玉柱等大腕连环成功创业的六大方程式 评论共有4
发言人:失败的乐趣 时间:2010-12-20
只要我们留心,同时认真的去学习,真的是可以在这些商业轿子身上学习到很多有益的东西的,他们的成功经验,创业理念,以及很多的思想和理论都是我们成功的基础!
发言人:林业红 时间:2010-12-20
现在的社会什么事都讲个性,甚至连创业也要讲个性,从季琦史玉柱等成功创业的方程式中我就看出了个性。真的很让人受益匪浅。我们这些刚起步的小创业者们应该借鉴借鉴他们成功的方式。
发言人:数据岛 时间:2010-12-20
上面说到的季琦史玉柱等的创业成功故事给了我很深的启发,他们之所以能成功,我个人认为他们的想法,理念都是决定他们成败的因素,他们失败了很多次,但是又重新站了起来,其实创业者需要认清一点,那就是选择创业就是选择面对失败,只要成功一次就够了。
发言人:匿名 时间:2010-12-20
史玉柱的营销策略,赞