首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 新薪酬,企业发展的新动力

新薪酬,企业发展的新动力

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:小伟

新薪酬,企业发展的新动力 标签:动力 薪酬 企业发展 求职就业 薪酬福利

  再次,引入非正式组织。在企业中,非正式组织的存在有利有弊。弊的一面是容易在小团体内传播小道消息,甚至纵容集体跳槽事件的发生。但是如果企业能够引导好的话,非正式组织可以提高员工对企业的依赖度。朱飞博士指出,从目前情况来看,员工的组织忠诚度在降低,但是职业忠诚度和团队忠诚度在提高。员工跳槽的时候,会考虑自己的新环境还有没有这样和谐的团队,这也是员工跳槽时考虑的心理成本。比如说,员工喜欢爬山,那么企业可以支付一些费用建立一支登山团队,经常组织员工参加。时间长了以后,员工对团队产生了感情,就会对企业怀有感恩心理和较高的认可。

  员工加薪的两大依据

  物价上涨,员工的工资是否应当及时调整?如果企业决定因此而要调整员工工资,那么应该有什么样的实施程序?调整的是员工薪酬的哪一部分?

  朱飞博士表示,企业应该建立正常的员工调薪机制。在当前的经济形势下,这种机制显得更加迫切。一名员工,去年月薪1000元,今年月薪1100元,虽然名义工资率是在上涨,但是实际工资率却在下降,今年的1100元还不如去年1000元的购买力高。

  那么,企业该怎么加薪?依据是什么?朱飞博士指出,企业应该建立成熟的加薪机制。调整的依据主要有两个:一是看CPI指数,二是看企业的经济效益。虽然中国目前的CPI指数存在不少缺陷,但是社会上还缺少一个能反映员工生活成本的更好经济指数作为调薪的参考,所以,姑且把CPI指数作为主要的依据。从另外一个角度来看,也不能说所有的企业在CPI上涨的时候必须给员工加薪,还要根据企业的效益情况。不同企业有不同的经济效益挂钩方法,有的是和企业经营收入挂钩,有的是和企业经营利润挂钩。显然,在目前生产成本不断上升的经济形势下,经营利润率指标应该成为衡量具体加薪与否以及调薪比例的主要依据。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 新薪酬,企业发展的新动力
网友评论
新薪酬,企业发展的新动力 评论共有2
发言人:零度可乐 时间:2012-7-16
为什么企业没有黏性,留不住人?就是因为没有文章中提到的薪酬战略制度。这个制度中要包括对人才未来发展的计划,对普通员工的企业福利制度计划等等。这篇文章非常值得企业管理者研究一下。
发言人:万宝山 时间:2012-7-16
可是现在很多企业制定出很苛刻的薪酬计算公式,想拿到高薪不容易。正规的企业对于加班或者是过年过节的,都会表示一下。很多人加入正规企业后就不愿意跳槽了,就是因为薪酬制度好,合理人性化。