首页 > 求职就业 > 大学生就业 > 毕业生求职上门“单挑”成功

毕业生求职上门“单挑”成功

手机:M版  分类:大学生就业  编辑:兰忧

毕业生求职上门“单挑”成功 标签:毕业生求职 求职就业 大学生就业

  如何在数以万计的求职者中脱颖而出,是每一位应届毕业生都非常关心的问题。有学生求职事例体现,在求职过程若能主动出击,往往能收到出奇制胜的效果。

  主动出击打好心态基础

  来自广州大学中文系的小肖是今年的应届毕业生。低年级时小肖就加入了校新闻中心,可校内的新闻工作体验没让他过足“记者”瘾。大四实习阶段,小肖计划到媒体实习。但自己不是新闻专业的学生,没办法参与新闻系与媒体单位协议的实习活动,怎么才能实现愿望呢?

  小肖左思右想,想到了一条“曲线救国”的路线:主动找到校新闻中心宣传科负责人开出介绍信,登门到某报社采编部门提出意向。报社对小肖的“不请自来”颇感惊讶,但小肖没有因为报社主任的多番提问而怯步,镇定地道出实习意愿,还“秀”出在学校新闻中心的“得意之作”。

  最终,主动积极的态度打动了报社主任,小肖的愿望实现了。而这次主动出击的顺利通过,为小肖日后的求职心态奠定基础。

  求职遇难题主动闯关

  结束实习之后,小肖开始转战求职。由于专业方向是师范类中文系,因此在职位选择方面倾向于院校语文老师。在一场师范类专场招聘会上,小肖被一所省重点中学的招聘条件吸引住了,但招聘条件标明,只招收“211工程”院校毕业生。这可让许多前来招聘的应届毕业生打起了“退堂鼓”。

  尽管自己的院校不符合要求,小肖还是决定试试看。一轮等候下来,当小肖把个人简历递到面试官跟前,面试官劈头一句:“对不起,你不是‘211工程’院校毕业的,请回吧。”小肖并没有被这句话吓住,他对面试官回应:“211工程院校也有学生卖猪肉,非211工程院校也能出网站CEO,毕业院校并不是唯一评价个人能力的考察因素。”

  听到这镇定自若的回答,面试官对小肖有了不一样的看法,于是让这个小伙子开始了个人介绍。小肖把握机会,简练有序地介绍了自己,闯入下一轮复试阶段。虽然最后没有被录用,小肖对自己的表现仍感到非常满意。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 毕业生求职上门“单挑”成功
网友评论
毕业生求职上门“单挑”成功 评论共有3
发言人:天翼 时间:2010-8-24
现今大学生就业难已经成为一个社会课题,大学生就业市场存在严重的供过于求的情况,因此学子们应该像小肖一样,学会主动出击,主动把握机会。
发言人:咚咚 时间:2010-8-24
现在的毕业生很多啊,但是找到自己满意的工作还是挺少的啊。我们在求职的时候要做到:在求职过程若能主动出击,往往能收到出奇制胜的效果。求职遇难题主动闯关
发言人:自信的我 时间:2010-8-24
学历只是敲门砖,能力才是硬件,自信更是不可少,大学生要有打破传统的魄力,超越时代的想法,这样才能凸显个人