首页 > 如何开店 > 营销推广 > 有单不敢接 东莞2年或倒闭数千家企业

有单不敢接 东莞2年或倒闭数千家企业

手机:M版  分类:营销推广  编辑:红细雨

有单不敢接 东莞2年或倒闭数千家企业 标签:企业 东莞 倒闭 如何开店 营销推广

  召回事件的致命一击

  玩具企业成本的增加,还有国际的贸易壁垒和国内的产业政策因素。

  去年1月,欧盟关于儿童商品玩具中的化学物质规定正式实施。美国也早就酝酿从今年5月1日起,提高玩具市场准入门槛。业内人士说,这些措施,使产品成本比以前至少提高25%。

  国家关于玩具企业3C强制认证的实施也增加了企业的成本,强制性产品认证收费比较高,包括申请费、工厂审查费等。

  欧盟的规定提高了产品的检测费和产品成本,使用代用品使玩具成本增加四倍多。这对于一些小型出口企业来说,等于是零利润。

  另外,去年发生的大规模中国玩具召回事件,给中国玩具业以致命一击。东莞汉胜木业制品厂就是召回事件的牺牲者。去年6月,美国消费品安全委员会和美国玩具公司RC2联合发出公告,召回RC2公司经营的150万件中国生产的玩具火车,这批产品由汉胜生产。这些玩具火车上“STOP”标识的一种颜色被检测铅含量过高,容易导致儿童铅中毒。2007年8月8日,国家质检总局加大对汉胜的监管力度,暂停其产品出口,责令该厂整改。同日,汉胜宣布结业。

  谁还能相信谁?

  10月18日,记者又一次来到了合俊集团位于樟木头宝山的俊领工厂,这里仍然聚集着许多人。相比前几日,气氛热闹却不紧张。围在工厂周围的工人们心情平静,只有偶尔有人询问时,才会发出几句报怨的话。反倒是前来招工的企业代表多了起来,他们开着车,摆着摊,让这里看起来像一个招工市场。

  前来招工的不仅有来自东莞周边镇区的企业,还有来自深圳、惠州等地的企业。一位来自深圳从事手表制造行业的企业老板说,10月15日他就来招工了。

  这位老板需要在这里招200—300名员工。招工传单发出去后,并没有多少人立马同意去试工。他说:“现在招工很难,许多员工对老板都不放心,所以很少有员工会立马签约。”

  “我不太相信这些企业了,”来自湖北的小郑说。他在电视上看到报道,说整个经济环境都不好,担心如果进了厂白做几个月,有可能连好不容易攒的钱都要贴进生活费中。

  合俊供货商李先生的同行在深圳开了一家厂,虽然做了老板,但每天吃住都只能在厂区,因为员工不让他出门,怕他一出门就不回来了。

  供货商也不再相信上游企业。合俊的包装材料供货商林先生说,以前货款一般都是3个月一结,6个月或9个月一结也都行。但现在不行,一定要一月一结,否则就停止供货。

  “现在谁都怕,哪怕是合作过几年的老关系。我的下游客户也让我一月一结,现在资金压力非常大。”他说。

  有形之手的扶助

  合俊突然倒闭后,樟木头镇委、镇政府的身影显得格外清晰。各界首先注意到的,是该镇立即成立专门应对小组,承诺100%垫付工人被拖欠工资的动作。

  据东莞市劳动局初步核算,倒闭的两个工厂共拖欠工人工资约2400多万元。截至昨日17时30分,樟木头镇已向6400原合俊工人发放了部分被拖欠的工资,总计发放1700余万元。有关人士说,到20日,全部被拖欠的工资将发放到位。

  10月17日,樟木头镇政府召开“感恩商家,帮扶企业”新闻发布会。该发布会本来与合俊的倒闭并无直接联系,而是为了发布有关樟木头新一届镇委、镇政府预见到因国内外经济形势严峻,企业可能面临前所未有的困难,已经采取了一系列措施,帮助企业共渡难关的消息。

  但是,发布会仍然变成了“合俊专题发布会”。有政府官员在发布会上说,出现“合俊事件”,樟木头镇也很无奈,认为“政府也是一个受害者”。该官员说,从事件一开始,政府就采取了积极措施。

  政府采取的积极措施,并不只在企业倒闭后给员工垫付工资。早在今年6月,樟木头镇在前期确定“感恩商家,帮扶企业”活动的对象时,就曾派员到合俊实地走访,多次询问合俊需要政府从哪些方面进行帮扶,资金是否有困难,但合俊一直未能给出明确答复。

  “可能是合俊感觉到自己已经无药可医了,不想接受政府帮扶了。”这位官员说。

  实际上,在企业面临困境之时,政府是愿意帮助的,而且政府的帮助,往往能起到雪中送炭的效果。例如,今年1-9月,樟木头镇国税分局用足用好优惠政策,及时将优惠税收返还给企业,共依法为企业退税4200万元。

  这只是樟木头镇今年9月11日开展“感恩商家,帮扶企业”活动以来帮扶企业的实例之一。

  在“感恩商家,帮扶企业”活动中,樟木头镇外经办主动联系银行,帮助该镇64家企业贷款3亿元。

  樟木头镇委书记、镇人大主席李满堂在接受记者采访时表示,在企业陷入困境时期,政府有责任有义务伸出援助之手,与企业共渡时艰,千方百计稳定企业的生产经营,帮助他们增强在樟木头发展的信心,努力实现就地转型升级。

您正在浏览: 有单不敢接 东莞2年或倒闭数千家企业
网友评论
有单不敢接 东莞2年或倒闭数千家企业 评论共有2
发言人:猫大九 时间:2013-7-4
为什么中国的玩具行业不能像光伏行业那样得到国家扶植,或者是享受国家的补贴吗?如果按照东莞地区每年的玩具厂一年倒闭一千家的势头,估计不出5年就全部倒闭了。
发言人:只是睡过 时间:2013-7-4
一直纳闷为什么会有有订单却不敢接的这种不可思议的情况发生呢?看完文章明白了,成本无法降低,而订单价格并没有上涨,导致利润暴减,这样做下去就等于贴钱做生意了。