首页 > 创业准备 > 了解市场 > 化妆品三大新规或将引发行业洗牌

化妆品三大新规或将引发行业洗牌

手机:M版  分类:了解市场  编辑:小熊

化妆品三大新规或将引发行业洗牌 标签:化妆品 创业准备 了解市场

  焦点1禁用物质种类增加三倍

  变化

  2002年版《化妆品卫生规范》中规定化妆品中禁用的化学物质有421种,而2007年版经新增及变动,现共有禁用物质1208种。

  除了禁用物质外,新规对于限用物质等原料也作了新规定,比如将卫生部2006年公布的《染发剂原料名单》纳入到规范的限用原料名单中;对防腐剂、防晒剂、着色剂、染发剂中部分原料进行了调整,包括删除、增加和改变限用条件等。同时还增加了几种新的禁限用原料的检测方法,如部分抗生素的检测方法、4种去屑剂的检测方法等。

  解读

  卫生部化妆品卫生标准委员会委员、广东省疾控中心杜达安介绍,新版规范参考了欧盟等的有关规范,结构变化不大,但要求更细更严格,其中最明显的变化是在禁用及限用物质的规定上。

  杜达安告诉记者,在禁用物质的增加中,有几种原料对化妆品生产企业影响是比较大的。比如以往具有争议性的“甲硝唑”,以前会违规用于抗痘产品,但新规已经明确规定为禁用物质,不能用于化妆品之中;而以前在去痘及去屑产品中违规使用的“酮康唑”现在也明确列入“禁用物质”;以往能用于染发剂中的“醋酸铅”,如今也成为了新增加的禁用物质。

  影响

  广东省日化商会秘书长余雪玲认为,新版《化妆品卫生规范》的颁布说明了化妆品行业法律意识的进步,国家对化妆品的管理法规越来越完善,尤其是原料管理方面,但并不说明以前的某些规定是不正确的。当然,对于生产企业来说,禁用原料的增加对于他们的生产是有一定的影响。

  而广东省工商联化妆用品制造业商会副会长、广州丹奇日化董事长杨广群就表示,禁限用物质的变化主要会对一些功效型化妆品有影响。

  不少化妆品生产企业就对原料的更明确要求表示欢迎。广东采诗化妆品有限公司董事长林镇才认为,化妆品是一种天天使用的长期产品,国家出台化妆品禁用物质的新规定是非常有意义的;这些新规定要求企业在选择和使用原料时更注重其纯度,但对具有一定规模的生产企业来说影响并不大,反而会淘汰一批不合格的小企业,这对行业的健康发展是利好。

  然而,记者在采访中也听到业内人士提出“执行难”的声音。一位不愿透露姓名的业内人士冯先生指出,新版《规范》虽然对化妆品禁用物质作了更详细全面的规定,但是在具体执行当中是否也存在难度呢?每样化妆品都进行如此多样禁用成分的检测是否不实际?

  全国化妆品质量管理工作委员会秘书长齐昆鹏表示,目前我国对化妆品的检测方式相对比较落后,对于新规范中许多禁用成分的检测方法都是没有的,所以在新规范执行起来还是有一定难度的。他指出,目前全国化妆品质量管理工作委员会的主要工作之一就是,陆续建立相关的检验方法,继续完善各个新领域产品的标准。

  焦点2防晒效果测定与标识不能夸大

  变化

  新版《化妆品卫生规范》在防晒产品SPF值作出了明确规定:“当所测产品的SPF(防晒化妆品防晒系数)值高于30,且减去标准差后仍大于30,最大只能标示SPF30+,而不能标示实测值。”另外,新规范要求:宣称具有防水、防汗等功效的防晒化妆品应具有有效的实验依据。

  解读

  针对此点,杜达安解释道,关于防晒指数SPF最大值只能标到30+的规定以前就有,现规定只要是防晒产品就一定要检测SPF值。而新规定的最大一个变化是制定了PA值的检测和标识方法。这虽然不是强制性条款,但只要在宣传中提到“可以防止紫外线UVA、UVB”,防晒产品就一定要检测PA值。

  “以往我们国家没有PA值的检测标准,商家只要出示国外检测机构的检测数据,而国家对这些检测机构的实力进行评估后,就认可该PA值。如今我们确定了PA的标准,也就是说我们国家也可以自己进行PA值的检测了。”杜达安说。

  影响

  业界分析,这一规定对防晒产品影响较大,尤其是防晒产品的标识上,为了有效杜绝商家借SPF值及防水等功效对防晒产品效果进行夸大宣传的行为。

  记者近日走访化妆品市场,发现市面上仍有许多SPF40甚至更高的防晒品,而销售人员大多不知化妆品行业对防晒产品的新规定。

  对此,有关专家指出,新规的实施具有缓冲期,在卫生部的补充性文件中指出,“《规范》涉及产品标签标识改变的,如对使用某些限用物质化妆品要求标识的内容、UVA(长波紫外线)防护效果标识、防水效果标识、广谱防晒效果标识等的改变,从2009年7月1日起生产或进口的产品必须符合这些新规定。2007年7月1日前已经获得我部批准的防晒产品,在批件到期前生产或进口的,若其防晒功能标识与批准时一致,可销售至产品有效期截止。”

您正在浏览: 化妆品三大新规或将引发行业洗牌
网友评论
化妆品三大新规或将引发行业洗牌 暂无评论