首页 > 创业准备 > 了解市场 > 化妆品三大新规或将引发行业洗牌

化妆品三大新规或将引发行业洗牌

手机:M版  分类:了解市场  编辑:小熊

化妆品三大新规或将引发行业洗牌 标签:化妆品 创业准备 了解市场

  相关报道

  化妆品标签新规仍在讨论中

  在一系列出台或准备出台的规定中,经过了两次征求意见稿的《化妆品标签标识管理规范》,至今依然没有具体出台的时间。

  记者近日从消息人士处了解到,该规范下周将进行最后一次的专家讨论,相信很快将正式出台。

  根据《规范》草案,化妆品标签禁止标注的用语涉及近百个词汇,其中包括三大类:虚假夸大用语,如特效、高效等;明示或暗示对疾病的治疗作用和效果,如除菌、抑菌等;医疗术语,如提高细胞再生能力等。

  据透露,《规范》之所以迟迟不出,是因为征得的反馈意见中有许多分歧需要重新讨论,其中“中草药”、“除螨”等词语不得使用于化妆品标签中的问题,就引起了霸王、螨婷等品牌的争议。

  牙膏新标准将推动行业规范化

  由于前段时间牙膏行业的“二甘醇海外风波”,行业内就引发了对牙膏行业标准的探讨。近日,探讨终于有了新的进展。

  有消息称,卫生部正在会同有关部门制定《口腔保健品的认证管理办法》制度和标准,并表示认监委将制定一套严格的认证和评价程序以推动中国牙膏行业的全面规范化。

  据参与了本次标准制定的有关人员介绍,此次管理办法主要针对牙膏生产的原料、相关配方的健康含量控制、中草药标准比例等方面进行严格规范,以防止某些企业仅凭保健概念进行产品炒作、危害消费者权益的做法。

  市场人士认为,国内牙膏行业行业的《安全标准》和《认证标准》都缺失,若管理办法的正式出台将会给国内牙膏市场带来新一轮行业“洗牌”。广东省日化商会副秘书长谷俊就认为,新标准的出台将通过市场手段对小型企业进行清理,但短期内不会出现行业性大洗牌的结果。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 化妆品三大新规或将引发行业洗牌
网友评论
化妆品三大新规或将引发行业洗牌 暂无评论