首页 > 创业经验 > 创业点评 > “创业明星”为何深陷困境

“创业明星”为何深陷困境

手机:M版  分类:创业点评  编辑:小熊

“创业明星”为何深陷困境 标签:困境 创业明星 创业经验 创业点评

  透过碎了一块玻璃的窗户,看着工厂院子里的油菜被菜籽压弯了腰,彭大华却感受不到一丝丰收的喜悦。

  这位2000年被国务院残工委表彰的“全国志愿者助残先进个人”,2004年被省政府残工委表彰的“十大创业明星”,如今自己的工厂关门,厂房闲置,成了“百万负翁”,陷入了深深的困境。

  5月12日,记者在建湖县冈西镇见到彭大华,惊诧于他的窘困。

  辉 煌

  “真不想说,真难为情。”53岁的彭大华欲言又止。在他身后的墙壁上,挂满了30年来他获得的各级政府和部门颁发的几十张荣誉证书和奖状,真实地记录着一个农村残疾人艰难坎坷的创业历程。

  彭大华自幼患小儿麻痹致右下肢残疾。初中只读了一个月的他,做过小裁缝,开过小油店,经营过粮油门市。其间,他品尝过小富的喜悦,也几度拭去血本无归的泪水。几起几落间,他帮助过的残疾人却不计其数。在他粮油店生意最红火的时候,他发展的下属粮油饲料门市曾多达100多个,为100多人其中不少是残疾人创造了宝贵的就业机会。

  “我一直想办个工厂,帮助那些不会做生意只能做手艺的残疾人解决个饭碗。”2000年获得全国志愿者助残先进之后,彭大华开始琢磨办厂的事。

  理 想

  根据在粮油饲料市场拼搏多年的经验,他计划办一个专门生产绿色粮油的福利工厂。时逢招商引资热潮正在乡镇一级如火如荼,他的想法,立刻引起镇领导的关注。

  “老彭,你是建湖的名人,你就带个头,买20亩地办厂吧。”

  “20亩太大了,我没这个资金实力。”

  但是经不住反复动员,彭大华动心了。他的动心还源于他对市场的把握能力和对自己吃苦耐劳的自信。唯一令他心中不安的,是资金。由于一直资助周边残疾人,他手头只有3万多元的积蓄。

  彭大华至今还清晰地记得当年在县政府牵头召开的“上项目答疑会议”上,他的一番创业蓝图的慷慨发言后,好几个银行行长都拍着胸脯对他说,“贷款问题你就放心吧,我们一定会支持你这样的先进!”

  有了“财神爷”的承诺,他更有信心。镇上一位民营老板也对他说:“老彭,你放心好了,我投几十万,赚了算入股,赔了算我的!”

  “这还有什么不放心的?”2002年,彭大华花了近十万元,和镇政府签订征地协议,征用镇上5亩地,成了冈西镇第一个征地创业的吃螃蟹者。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: “创业明星”为何深陷困境
网友评论
“创业明星”为何深陷困境 评论共有5
发言人:匿名 时间:2012-5-27
没给自己留后路 只凭一腔热血孤注一掷 成功了是好 失败了是万劫不复 欠了一百万如果是个知名企业家还好 能力放那呢 如果是一般人真没救了
发言人:水镜先生 时间:2010-12-20
就算是一个正常人遇到这样的问题也没有办法。
发言人:大学生 时间:2010-12-20
有些成功真的是偶然的,不信就看一些人一些企业往后的发展,就会发现他们的根基不牢,以后就会举步维艰,这样的例子太多了,想要成功就要稳扎稳打,一步一个脚印的走,知识是必不可少的!
发言人:鼓与呼 时间:2010-12-20
彭大华的创业故事告诉了我们一个道理,创业不能盲目,他之所以会失败不是他能力不够好,只是他太过于盲目了,盲目创业是创业者最忌讳的,首先创业之前要做好充分的准备,然后根据自己的实际情况去把握自己的发展方向,这样才会成功。
发言人:胡同里的人 时间:2010-12-20
创业的艰辛是很多人都无法想象的,而一个创业成功的人不一定能够做到最后,最大的一个原因就是守,诱惑太大,会跟你的自己的理想的所背离,坚持是成功道路上最大的障碍。