首页 > 如何创业 > 网上创业 > 王义辉:网站运营必须了解的环境因素

王义辉:网站运营必须了解的环境因素

手机:M版  分类:网上创业  编辑:蓉儿

王义辉:网站运营必须了解的环境因素 标签:网站运营 如何创业 网上创业

  任何一个网站,都是在一定的环境中生存发展,并受到环境的影响、作用和制约。环境既带来机会,又带来威胁。作为一个网站运营者,必须时刻把握网站内外部环境因素,并采取相应的策略,适应环境的变化或者促进环境向着有利于网站的方向发展,同时,不断的创造好的网站内外部环境,为用户创造价值,留住用户。

  那么,网站运营必须要了解的环境因素有哪些呢?

  1 市场环境

  孙子兵法中有句很有名的话“知己知彼、百战不殆”,王义辉认为,“知己”可以理解为了解内部环境,“知彼”,则可以理解为了解外部环境。而市场环境,就是外部环境中一个最重要的因素,只有了解了市场环境,才能及时掌握和了解市场需求。

  2 团队环境

  网站团队组织结构,人员能力,协调配合情况,激励制度等。

  3 基础环境

  服务器、带宽、工作地点,这些都属于基础环境。

  4 渠道环境

  你的理念、产品、服务必须通过一定的渠道才能传达到目标用户。

  渠道对一个网站项目发展影响巨大,没有好的渠道环境,服务或者产品很难脱颖而出。

  5 智力环境

  网站竞争将会越来越激烈,网站运营将会越来越复杂,一个网站仅凭个人或者小团队的力量,很难在这样的环境中突围,俗话说:“当局者迷、旁观者清”,在这样的形势下,网站必须有可以借助的外部智力环境,如专家顾问团队、咨询公司等等,天梯网站策划团队就及时的适应了这一趋势。

  6 用户环境

  了解目标用户的需求特点和变化趋势,积极适应用户环境,其重要性不言而喻。同时,应当不断的为网站用户建设维护好一个网站的环境。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 王义辉:网站运营必须了解的环境因素
网友评论
王义辉:网站运营必须了解的环境因素 评论共有3
发言人:垂盆草 时间:2010-12-21
本文总结的很全面,解释的也很到位。做一个网站不容易,如何运作发一个网站更不容易。要结合大环境,顺应社会发展趋势,而且要会适时造势,这样,才能把网站运做好。
发言人:赤裸裸 时间:2010-12-21
我觉得网络运营最需要了解的因素是市场环境,团队环境,和用户环境,市场环境就不用细说了,无论是网络还是实体的,都是以市场为目标的,团队就看自己的公司实力了,而用户也可以说是市场,只是用户是直接购买者
发言人:宏源 时间:2010-8-26
学习了,网站运营道道还挺多,以前自己也想朝网络方向发展,无奈中途放弃,虽然说行行出状元,但要真正的做好一行还真不容易。