首页 > 创业经验 > 创业知识 > 张保东:找合作伙伴就是找对象

张保东:找合作伙伴就是找对象

手机:M版  分类:创业知识  编辑:蓉儿

张保东:找合作伙伴就是找对象 标签:合作伙伴 创业经验 创业知识

  既然是搞对象,那就应该两个人都愿意付出!

  我每天跟朋友们说的,我们设定的助学创业的目标,不是在哗众取宠,也不想博个噱头,就是想把自己和团队二十来年的实践创业经验介绍给创业新人,尤其是大学生。

  目的只有一个,让大家不要走我们走过的弯路,不要花我们花过的冤钱!

  前些天一位加盟车主通的运营商给我打电话,聊了有近1个小时。他是在团队建设过程中遇到了问题:

  这位兄弟估计是效仿古人,求贤若渴,找到了一位年届五旬德高望重的军转团职领导合作。当天问我的核心问题是:给他的这位合作伙伴多少股份?

  他介绍说,这位老领导从部队到地方后,自己也开了公司,生意不错,地方关系很多,如果担纲做车主通市场,可以协调好多单位,启动市场比较容易。

  他的想法是,将来市场启动以后,还要迅速签约做别的城市,所以希望给这老人家10%的股份,以后不管老人家是否跟他启动别的市场,也希望永远在一起,至少帮他守住阵地。

  他又有些顾虑,怕是给老人家的10%太少,人家不开心,可是毕竟整个市场都是自己投的资,老人家一分钱都没花,就是拿的干股,给多了他自己也不舒服!

  最后告诉我,如果说,老人家将来能把本地市场做起来,不想掺和其他市场,他仅仅是本地市场的股份给老人家30%都可以。

  他为这件事挺头疼的。

  我说:那你干脆把两个条件同时拿给他,他愿意挑哪个就挑哪个不就行了嘛?

  兄弟当时兴奋的说:哎呀,还是您说的对啊!我怎么就没想起来呢?

  大多时候当局者迷,看似很简单的事情,却转过弯来。

  今天从一个部门经理处听说了这位兄弟的消息,他和那位团职老干部的合作还没开始就终止了!

  原因是老领导胃口太大什么都想要,要40%的股份,每个月3500底薪,如果仅仅是胃口大,也许还能接受,关键是,这位老领导让我们这位年轻的运营商租用他现在的部分办公场所,价格还要比别人适当贵点!

  这点我都不能接受了!

  既然是想合作,一分钱的资都不想投,工资股份都要,还口口声声不差钱,自己办公场地转租给合作伙伴一部分,不给优惠也就罢了,这上面的一点小钱也要赚,太过分了!

  我们的运营商虽然年轻,渴望有经验的合作伙伴携手共进,但最后还是请了这位老领导吃顿饭,真诚的说了声,再见!

  用他的话说:看出来,老领导有些后悔了。

  但是他不后悔,这小伙子很坚定,开始如果都没有双方互相理解的姿态,估计以后也不会合作好!

  所以我想说,找合作伙伴就是找对象,脾气秉性一定要了解透彻,想想后面的日子,如果开始就不顺心,那打架的日子多着呢!

  不过这件事我不认为谁对谁错,很多东西是经验使然,做事谈判要用策略,再好的口头协议不如一张白纸。在这里给未来的希望找合作伙伴的运营商提个建议:

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 张保东:找合作伙伴就是找对象
网友评论
张保东:找合作伙伴就是找对象 评论共有4
发言人:劳力士 时间:2011-1-11
找好合作伙伴真的需要考虑一下子~还真的不能表现出太想合作了~要不然真的被别人宰~~Thankyou~
发言人:张小组 时间:2011-1-11
张保东说得没错,很赞同他的观点,找合作伙伴就是找对象。如果双方都不互相理解,没有团结精神,在以后的创业中又怎么克服困难,又怎么能达成共识呢?所以合作伙伴对创业真的很重要,就像是找对象。
发言人:三年了 时间:2011-1-11
的确 一个好的合作伙伴就是能够让你在经营方面特别的省心 这个合作伙伴能够让你的事业不断前行 还有合作伙伴无论在爱好方面和志向方面都会和你很类似 这几点就是和你的对象一样了
发言人:也然后 时间:2011-1-11
我感觉找合作伙伴比照对象更难,要想找个比较信任的合作伙伴,最好对这个人或者单位有足够的了解,通过各方面的考察在确定,现在骗子很多,稍不留神,就有可能上当受骗~所以还是谨慎些好~