首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 创建创业型城市:摸着石头过河

创建创业型城市:摸着石头过河

手机:M版  分类:创业报道  编辑:平丽

创建创业型城市:摸着石头过河 标签:城市 资讯中心 创业报道

  授之以渔 增强创业能力

  俗话说,授之以鱼不如授之以渔。要建立创业型城市,创业者的创业能力至为重要。因此,很多城市在打造创业型城市的过程中,从项目库的建立到创业者的培训,再到孵化器的建设,旨在提高创业能力的整套措施,一环套一环,都在紧锣密鼓地实施。

  在构建创业型城市过程中,各地均在开展SIYB系列提高创业能力的培训。鞍山市是国际劳工组织确定为 “产生你的绿色企业想法 (GBO)”试点城市之一。在今年5月举办的两期实验班上,有志于创业的学员们不仅学到了如何创业,如何管理好企业,而且通过课程开拓了经营视野半径。在这个城市,不仅注重培养不同层面的创业主体,更加注重创业实训力度。全球模拟公司中国中心落户这个城市,为开展创业实训项目奠定了基础。

  提高创业成功率,培训是一条途径,另一条途径则是创业项目的募集。据了解,在首批创业型城市中,均在搭建创业项目平台。投资少、见效快、风险小、易操作、前景好的创业小项目在创业型城市提供的平台上均可以免费查阅。

  雪中送炭 优化融资环境

  对于众多的创业者来说,资金是永久的话题,创业初期启动资金筹集难,创业中期流动资金缺乏。融资难题似乎与创业成了难以剥离的共生体。

  缓解融资难题,创业型城市怎么破解?

  内蒙古包头市副市长陈刚说,在实际操作中,要发挥好小额担保贷款这个利器。包头将小额担保贷款人员范围进一步扩大,向农村、牧区富余劳动力创业延伸。还提高了小额贷款支持的额度:贷款最高限额提高到8万元;对创业能力强、带动就业人数较多的项目,贷款最高限额提高到10万元;对合伙经营和组织起来创业的,贷款最高限额提高到人均12万元;对于毕业五年内高校毕业生创业贷款在规定限额的基础上又提高30%.据了解,包头市小额担保贷款的担保基金放大比例增幅很快。2002年,担保金与贷款的放大比例仅为1∶1,今年达到了1∶10的放大比例。

  辽宁省大连市则扩大首次创业补贴范围。并强化对高校毕业生的创业扶持,市政府筹集资金1000万元设立了高校毕业生创业资金,专项用于扶持高校毕业生创业。

  如果说贷款的短板是银行的话,那么在吉林省辽源,这个短板被拉长了。辽源市副市长金育辉说,吉林银行辽源分行,加大对中小企业提供金融服务的力度,树立了打造 “社区银行”品牌的经营理念,通过组织架构和金融产品创新,在支持中小企业发展方面进行了积极探索。 “创业通”——万民创业贷款、“助业通”——以繁华商圈等品种为主的贷款成为创业者托起理想的风帆。

  黑龙江省佳木斯市则针对创业所处的不同阶段,制定差异化的资金扶持政策。初始创业者有小额贷款扶持;创业发展阶段的创业者则有创业周转金扶持;创业扩大阶段的创业者则有创业发展资金扶持。

  应该说,在创建创业型城市的道路上,各地针对当地的实际情况有针对性地制定了措施方案,虽然还处于摸着石头过河,不过,从各地释放的信号看,创业为转变经济发展模式提供了更为活跃的因素。这是一个好的开始。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创建创业型城市:摸着石头过河
网友评论
创建创业型城市:摸着石头过河 暂无评论