首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 张颖:创业比的是耐心

张颖:创业比的是耐心

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:jing88

张颖:创业比的是耐心 标签:耐心 创业经验 创业宝典

  创业就好比一个人一直在黑暗中摸索,一旦发现一点亮光,就会很难抵御诱惑而不顾一切地去追逐,最终偏离了自己原有的目标。耐心就是持积极态度的不着急

  文 / 张颖

  什么是耐心?在我看来,通俗地讲就是做事情耐得住寂寞、不着急。但是不着急很可能会衍生为消极,很多在工作中混日子、得过且过的人也不着急,但不叫有耐心。因此,全面一点来讲的话,我认为耐心就是持积极态度的不着急,“积极”和“不着急”是两个关键词。

  创业者需要耐心,几乎所有的成功都不会是一帆风顺的。大致而言,关于“耐心”,我想给创业者们提的几点意见是:

  第一,耐心能让人远离蝇头小利。大家都知道,创业是非常难的事情,创业者每天的压力是常人难以承受的。在这种情况下,就好比一个人一直在黑暗中摸索,一旦发现一点亮光,就会很难抵御诱惑而不顾一切地去追逐,最终偏离了自己原有的目标。我认识一个创业者,是中国最早一批做互联网垂直媒体的,在自己的领域内一直保持领先地位。但到了2003年、2004年,由于当时手机增值服务市场突然变得火热,他的公司赢利能力当时又不强,于是他也将公司掉转船头,将大部分资源都投入SP行业去了。最终结果,他的确在市场好的那几年赚了一些钱,但也失去了自己曾经的市场领先地位,另一家公司取而代之,并且在2008年金融危机来临之前卖了个好价钱。那家公司最终卖的价钱,比起这个创业者从SP行业内赚到的钱相比要多很多,但更重要的是,由于没有了耐心而去追逐短期利益,这个创业者失去的是他的事业。当然,有人肯定会质疑我说如果他不去做SP可能公司都会倒掉,或者说生意的最终目的难道不是赚钱吗。我的回应是:这些说法都有一定的道理,但如果你的梦想够远大、野心够大同时条件也允许,那么就应该有耐心,应该远离小利。

  第二,耐心能让人坚持长期战略。这一点也是对上一点的一个呼应。我们经常说,一个人的最初梦想和一家公司的最初战略,决定了这个人和这家公司所能到达的最终高度。梦想可以修正,战略可以修改,但大的方向是很难改变的。有一家我们投资的公司是做金融服务的,这家公司的老总是我个人非常欣赏的一个人,他光为了准备自己的创业计划就花了四五年的时间,去各国游历、参观、学习,去行业领先的公司里打工,去和潜在的投资者软磨硬泡,去和所有的高手们聊天。最开始的时候,只有他一个人相信自己的方向和战略,而到了今天,这家公司的方向得到了全行业的认可。

  第三,就耐心而言,还要注意协调好创业者和投资者之间的差异。投资者(这里我仅指风险投资者)也需要耐心,因为早期投资本来就不是立竿见影的事情,在合理的基金存续期内,也要耐心地对待每家公司、每个创业者。但是,这里面有一个根本的差异,这就是创业者在做的事情可能是他一生的事业,而投资者在管理的基金可能最多只有十几年的存续期。这种差别导致了双方在这件事情上的分歧。那么,有什么好的办法解决这个问题呢?我认为除了沟通,没有别的好办法。怎么沟通?第一,融资前,创业者要把自己的计划想清楚,最好能兼顾公司的良性发展和投资者的合理回报,否则投资者干嘛投资你?你干嘛找投资?这是和自己、和团队沟通。第二,融资时和融资后,创业者要控制好投资者的期望:期望太低,投资者没兴趣投资或者即便投资也没耐心等;期望太高,中间一旦出了问题就会有大矛盾。这是和投资者沟通。

  耐心一点,海阔天空。

您正在浏览: 张颖:创业比的是耐心
网友评论
张颖:创业比的是耐心 评论共有4
发言人:张小组 时间:2010-12-21
很多人都有创业的积极性,但很多人却不能持之以恒,遇到一点问题或困难就想放弃!最什么事都做不成。张颖说得对,创业比的是耐心,耐心是创业的必备精神,如果没有足够的耐心,那成功之门永远不会为你开。
发言人:马蹄莲 时间:2010-12-21
不同人的所走的创业路不同,决定了他们所取得的成就也不同,自然他们的感受体会也不尽相同,耐心很重要,信心不可无,梦想一定要有,关键还是决定自己的选择,做适合自己的,就是最好的。
发言人:细看 时间:2010-12-21
创业比的东西太多了,不仅仅是耐心吧,也许耐心很重要吧,做任何事情耐心都是非常重要的,不仅仅是创业,创业比的东西有创意,能力,还有眼光,太多太多了,如果让我选择,我会选择眼光是最重要的
发言人:恒心 时间:2010-12-21
说到点子上了,只有坚持才有回报。日久见马力。