首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 舒城县农村党员迈上创业新征程

舒城县农村党员迈上创业新征程

手机:M版  分类:创业报道  编辑:梅梅

舒城县农村党员迈上创业新征程 标签:农村 资讯中心 创业报道

  今年以来,舒城县以点上加强培训、线上搭建载体、面上引导创业的“点、线、面”三结合方式,有效推动农村党员迈上了创业新征程。

  立足于点,强化技能培训。设立了“舒城县农村党员创业培训中心”,由分管副县长挂帅主持工作。在县乡建立了30个农村党员创业服务联络站,组建了由县发改委、农委、扶贫办、电大等10个部门参与的“创业培训服务基地”,今年以来已为5000多名农村党员举办大棚蔬菜种植、家禽养殖、农副产品加工等七种类型28个培训班次。县劳动保障局开展了“创业培训大篷车农村行”活动,深入全县21个乡镇和一个经济开发区,培训农民党员近万人次。县扶贫办创设了以农村大户家庭为课堂,以科技示范工程为基地,将创业培训场所延伸到村、农户。县委组织部整合全县农业技术骨干,开展了“农村万名党员干部培训工程”,对农村干部和创业党员进了十多次轮训。

  着眼于线,夯实创业载体。按照“县有工业园、乡有集中区、村有创业点”的发展思路,实行“县乡村”一线联动。紧紧抓住皖江城市带承接产业转移示范区以及融入合肥经济圈的机遇,重点打造县经济技术开发区、杭埠工业园区、城关镇七星羽绒工业园区等工业集中区,引进规模以上工业企业100多家;重点规划建设了千人桥、棠树、干汊河等乡镇工业集中区,形成了食品加工、军工生产、羽绒羽毛等特色经济板块。以强村富民、万户创业为目标,建设了金墩、西宕等村级创业点521个,形成了一批特色村、小康示范村。

  面上铺开,引导全民创业。广泛开展了“爱民、爱县、爱岗”主题教育和“牵手共同致富,共创和谐舒城”等活动,着力营造干事创业的浓厚氛围。设立了创业基金,通过“以奖代补”等形式,专项奖励农村党员干部创业项目,激发党员干部创业热情。典型示范带动。定期召开农村党员致富带头人座谈会,发挥创业者的“传、帮、带”作用,放大创业效应。组织党员干部、群众代表实地参观党员创业园区、致富项目,激发创业斗志。资金扶持造血。成立了小额贷款担保公司,帮助3000多名农村党员干部新上致富项目2200多个。春秋乡秦福年的养花基地、干汊河镇丁思年的绿色生态基地、百神庙镇王欢的养猪基地成为农村创业的先进典型。

您正在浏览: 舒城县农村党员迈上创业新征程
网友评论
舒城县农村党员迈上创业新征程 评论共有3
发言人:二房东 时间:2013-4-25
不错的老党员们,能够带领自己的乡亲们致富,能够改善村里百姓的生活条件,比什么都强,这就是成功的村代表。其实农村有很多的机会,年轻人可以去考察一下。
发言人:热熔 时间:2013-4-25
吸引一些大学生回乡创业很好,农村人有经验,有人脉,年轻人有知识有眼光,这是很好的结合,所以给农村引进一些大学生村官还是非常好的。
发言人:容忍 时间:2013-4-25
农村人有头脑的也很多,并不是每个人都能够有这样的能力,很多农民有闲工夫,但是就缺少一些想法,这就不利于创业。