首页 > 如何创业 > 创业指南 > 掌握创业的秘笈 启动你的创业之旅

掌握创业的秘笈 启动你的创业之旅

手机:M版  分类:创业指南  编辑:小伟

  拥有自己的事业是人人追逐的理想,恐怕更是不少上班族的梦想。如果你已经精通创业的秘笈、做好万全的准备?即刻就可以启动你的创业之旅。

  创业的时代来了

  其实30岁是一个人生的瓶颈,这个年龄大概已经工作七年到八年,对职场有一定的了解,但现在的工作是你可以一直做十年、二十年、三十年直到退休的吗?所以人生上了30岁之后,就要开始去思考现在所做的工作,是不是你未来一辈子的人生事业了。

  举日本的例子来作借鉴。日本企业之前讲求的是终身?l用制,但在这样的神话被打破之后,现在的日本企业甚至变本加厉,要求员工提早退休。于是员工可能到45岁时,就会面临被迫退休的命运。

  45岁被迫退休的时代来临,可是那正是你人生的精华时期、正是你子女要用钱的时期、正是家庭经济负担最重的时期,那个时候却告诉你必须面临退休。台湾以后就是这样的时代,所以人人都要思考所谓的人生二次曲线,那种可以一份工作做到退休的时代已经过去了,你应该要种下一颗创业的种籽在你心里。

  “三笔钱”和“六三一”原则

  很多人想创业,但又不敢创业,因为怕风险。你所负担的不但是财务的风险、机会成本的风险,另外还有付出生命的风险(你的青春岁月)。但这风险真的很高吗?几乎人人都买过股票,台湾一个证券户平均投资130万元在股市里面,可是投资在创业的资本额平均却只有80万元。散户买股票可以赚钱的只有3%,但是你自行创业的成功率却有20%的机会,三年之后仍旧能存活在市场上。如果加盟创业那就更另当别论了,三年后仍存活在市场的机率高达八、九成以上。

  我们之所以不敢创业,是因为没有做好资产配置,很多人一开始就把所有资金投入创业,其实创业是跑马拉松,不是跑百米,很多人以跑百米的精神去创业,才会造成创业的风险变高。如果你做好资产配置,懂得去算所谓“人生的三笔钱”,风险是可以控制的。

  第一笔钱是“安家费”,也就是留下一到两年的家庭开支;第二笔钱是要把“老本”留下来,可以用在储蓄或稳当的投资上,如绩优股、房地产或基金;第三笔钱也就是扣除以上两笔钱之后,可以称得上为“闲钱”的钱,这笔钱才可以拿去投资创业,如果赚了可以提早享受人生,如果赔了也不会立刻影响到生活。

  另外,针对创业的资金也要做好管理配置,把握“六三一黄金比例”:将资金分为十等分,其中六等分放在开办成本、三等分放在营运费用、最后一成则是紧急准备金。

  同时一定要写营运计划书。营运计划书不是写给银行看的,是写给你自己看的,因为这是在做沙盘推演,把所有会碰到的问题预先想过一遍,做好万全的准备,而不是想到什么就马上去做,直到把钱花完才怨千金难买早知道。

上一页 [1] [2] 下一页

掌握创业的秘笈 启动你的创业之旅 相关推荐:

  • ·赵本山告诉你怎么发财
  • ·摆地摊也有秘籍攻略
  • ·2012年要创业一定要注意这些
  • 您正在浏览: 掌握创业的秘笈 启动你的创业之旅
    网友评论
    掌握创业的秘笈 启动你的创业之旅 评论共有3
    发言人:手段 时间:2011-2-23
    给我的感觉,创业最重要的就是一个人的资金和人脉,资金是外部的保证,人脉是关系的保证,当然这两者都需要自己有能力才能得到,不管如何,创业就是个人能力的展示,就是人生的舞台!
    发言人:算咯 时间:2011-2-23
    我也觉得30岁是创业最好的年龄了 在30的时候你有着20岁没有的社会阅历还有经验 并且你的资金也在30岁的时候会有不少了 最重要的如果30岁之后创业的话 你将会有更多的顾虑
    发言人:平安 时间:2011-2-23
    闲钱去创业这样的说法我不太够同。刚开始的年轻人,有闲钱吗?计划是要一定做,但是关键在与自己如果去实际行动