首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业,去不去产业园?

创业,去不去产业园?

手机:M版  分类:创业知识  编辑:巧距离

  产业园不要随便进,要根据自身的需要有所选择,不能简单地被现有的、外部的或者短期的利益诱惑而误入歧途

  整理 / 《创业家》 肖敏霞 摄影 / 黄更生

  主持人:饶宇锋 《创业家》杂志 编辑

  策 划:饶宇锋 《创业家》杂志 编辑

  高 翔 中欧商学院

  嘉 宾:张慧春 金科(北京)环保工程有限公司 董事总经理

  郎旺凯 北京MMD矿山机械发展有限公司中国部 总经理

  陈学军 北京创想空间商务通信服务有限公司 总裁

  遍布全国大大小小城市的创业园 (论坛 新闻),似乎天生就是为充满理想的创业者准备的。
产业集成优势、人才优势、配套服务优势……这是大多数产业园在吸引创业者时给出的最充分的理由。

  《创业家》在此次访谈之前的调查中发现:对于产业园的价值,即使同为创业者也是褒贬不一:有人认为产业园对企业的帮助非常大,特别是初创期的企业,进入产业园可以获得政府的大力支持,从而为企业的发展扫清很多障碍;另一部分人却认为,产业园出不了什么大企业,对企业的实际帮助作用几乎可以说微乎其微,并奉劝创业者不要受一些暂时的蝇头小利优惠政策迷惑而误入产业园……

  是非与否,我们特别邀请了三名与创业园曾有过亲密接触的创业者,他们在产业园里的经历一定会让在路上的创业兄弟受益匪 浅。

  政府不是商业,产业园也不是商业

  主持人:大家认为什么是产业园?产业园应该是什么样子?

  郎旺凯:中国的产业园基本上是一个政府性的单位,政府办产业园的出发点挺好,就是想让进入产业园的企业有更好的发展,这样既可以增加就业,又可以增加税收和促进当地经济的发展,政府和企业双赢。但办产业园的人很少从创业者的角度考虑问题,也很少关心创业者关心的问题,往往是简单地自己先搞起一个创业园,再请企业进来,这样做的结果很可能是政府吃力又不讨好。

  我到过很多国外的产业园区,总结了一下,感觉有特色的产业园区一般是三种类型。一种叫高科技园(Hightec),或者叫孵化园,比如说牛津大学和剑桥大学都有一个高科技园,首先,他们都依托于本大学的研发和技术,其次他们都有一套完整的孵化系统,再者他们有当时当地的人才优势,当然背后的基金运作也是重要的推动力。但总的来讲,这些孵化园的最大特点是永远不会做大,孵化出来以后,企业可能就飞到更远更高的地方去了。所以这类园区的动机并不是要产生多大的国民生产总值,而是要把一项科研成果孵化出来并成功转换成一种商品,或是向世界推出一个新产品或新行业。

  第二种就叫产业园,相当于我们讲的循环经济,目的是促进上下游之间的协调与发展。一方面政府可以搭建这样一个平台,另一方面有意愿的企业可以自愿选择进入。比如汽车制造业,日本的“实时管理”(Just In Time,或者叫“无库存体系”)建立起来以后,要求一大批配件厂都要在主装厂的多少公里之内,这样上下游产业之间的物流就会很畅通,从而形成一个产业的集群效应,实现共同的竞争优势。

  第三种是最简单的开发区,国外大多叫做工业园区——是区别于居住区或商业区的一个概念,这种工业园区更准确地讲属于市政规划的范围。

  以上这三种类型的定位非常清楚,第一种是起孵化作用,第二种是整合产业上下游资源,第三种纯粹是有别于居住区的一个类 别。

  但是在中国,产业园、创业园、留学生园、孵化园……这些概念让人感觉很混乱,似乎每个城市都得各有一个,甚至每所大学都要搞出一个四不像的东西。

  陈学军:我举一个例子,几年前我曾经跟两个美国百亿级的基金一起去西安考察过,他们的目的是想了解中国的产业园。陕西省政府接待了我们,讲了西安某产业园有很多很好的优惠政策,免房租、免税收等等,政府还说他们也想成立一个基金。但跟我同去的人听完以后就走了,只留下一句话:政府不是商业,产业园也不是商业。在美国基金看来,政府不需要谈产业,什么产业能发展起来是由市场决定的而不是政府决定的。我在美国也有公司,因此每年都会去硅谷,硅谷大家都知道很好,但硅谷不是中国人讲的产业园,它只是创造了一个环境。

  所以,我认为如果政府一定要做产业园,那重点应该关注的是:空气要清新,环境要安全,交通要方便,福利要到位。总之,政府要做的只是创造一个让企业能良好发展的氛围,让人们喜欢的环境,而不是特殊政策。

  张慧春:对,我也认为好的产业园应该是市场自然形成的,就像当初的秀水街或者中关村(7.66,-0.09,-1.16%),发展到一定规模以后,政府再作为一个推手使一把力,多为企业提供一些好的服务和配套设施。不能强行把一个地方划成一个产业园,而是应该引导它成为一个产业园,先用市场化的方式扎堆,之后政府再去做一些引导。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业,去不去产业园?
网友评论
创业,去不去产业园? 暂无评论