首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业,去不去产业园?

创业,去不去产业园?

手机:M版  分类:创业知识  编辑:巧距离

  美国为什么只出了一个硅谷

  主持人:那么具体地讲,一个好的产业园应该具备哪些条件?

  郎旺凯:一说到成功的产业园,大家肯定会首先想到美国的硅谷,不光是中国,全世界都在学习硅谷,但可以肯定地说,不是所有的地方都具备搭建硅谷的条件,就算是在美国,也没有出现第二个硅谷。

  按我们现在做产业园的逻辑,美国的波士顿应该比硅谷更有可能成为硅谷,因为美国最好的大学像哈佛大学和麻省理工都在波士顿,还有许多其他资源,但是硅谷并没有在波士顿出现,这才是更值得我们需要去反思的。我认为一个地方特色的形成,与当地的文化渊源也是有密切的关系的,它不仅需要相应的硬件基础,还需要人才和氛 围。

  陈学军:我很同意郎总的观点,一个地区的发展与当地的文化很有关系,波士顿有哈佛大学,但哈佛没有创业的传统和文化,反而是斯坦福和加州伯克利分校这样的学校有大量想创业的年轻人。

  另外我补充一下,我觉得硅谷成功的条件还有三个:第一个是钱,硅谷的那些学校周围有大量很活跃的基金,第二个跟网络行业的兴起有很大关系,第三个是因为当时硅谷很便宜。

  张慧春:一个产业园最重要的还是有好的服务,从企业的角度讲大家还是挺愿意扎堆的,但现在我们的政府对产业园的规划有些过度了。

  主持人:三位都是创业多年的“老人”,如果再次创业你会优先选择进驻产业园吗?

  陈学军:老实说,进不进产业园不是我考虑最多的事情。因为一个创业公司的成败跟产业园没有任何关系,产业园所能提供的优惠政策都是短期的,对企业的成长其实不会有太大的帮助,对企业的发展也没有多大意义。就我个人来讲,我选择办公地点的标准很简单,就是哪里成本低我就选择哪里,跟是不是产业园没有关系。我们公司的位置也应该属于某个产业园里面,但当初选择的时候并不是因为那里有什么优惠政策,就是因为房租便宜,另外我的员工上班比较方 便。

  我觉得对于一个公司来说,最重要的是你的客户,公司的目的是为客户创造价值,有价值才有可能生存发展。

  郎旺凯:我跟陈总的观点不太一样,我觉得当地政府的政策支持非常重要。在中国经营企业跟国外有很大区别,我们的很多社会亟需资源都掌握在政府手上,所以政府部门的政策倾斜的确会直接影响到企业的发 展。

  具体讲到创业者要不要选择入驻产业园,我认为首先是由其所在的行业决定的,不同行业的创业面临的问题不一样,比如制造业首先需要的是找一块地方盖工厂,而IT行业要考虑的只是选择一个办公地点。我给创业者的建议是,每个人要根据自己企业的发展战略和自身条件来选择办公地点,把需要的东西按照优先秩序一二三四五地罗列出来,然后再去找一个地方,能与你的需求相对应的就最好。

  比如我们公司现在就在北京的某产业园,我不会到其他地方去,因为我们的服务对象是中国的国有大企业,是矿山,而矿山所有的审批都在北京,另外我要跟国际上保持良好的沟通,我们很多货是直接从国外进来的,所以我需要离机场比较近。如果你在另外一个行业,需要考虑的问题就可能跟我完全不一样。

  确定城市之后,就需要花大量时间去做实地考察。我当初就很认真地把北京东西南北各个方向都跑遍了,第一看这个区域的功能定位、规划目标;第二看交通运输情况,这一点对我们公司很重要,我现在的办公地点就是公路、航空、铁路交通都很方便,很符合我们的需要;第三看当地政府给我们什么样的地价;第四看员工的吃住行是否方便,我当时就特别重点考察了当地的房价;第五要看周边的学校,企业做起来以后,员工子女的上学会是个重要问题,最后我才看当地政府的态度是否积极,比如有没有资金支持,能不能帮我解决外地员工的户口问题……综合考虑后才决定了现在的地 方。

  张慧春:很多产业园吸引企业的地方是税收和房租,可是实际上这些政策能给企业的最终效益带来多大变化呢?我们公司是2003年成立的,刚开始也在某产业园,作为一家外资企业,我们能享有“免二减三”的优惠政策,可到年底的时候一算,实际上这些优惠政策在我们的利润真没多少体现。所以我认为,企业做决定的时候应该认清的最根本问题是自己最需要什么。而对于一些制造性的企业,根本就不需要聚在一起,这样的企业也就没必要非要进驻产业园。

  我很同意郎总刚才讲到的一个观点,一个企业选择待在什么地方要与自己的定位挂钩,我们公司就曾经犯过这样的错误。我们是一家中荷合资的水务公司,最开始我们是在798办公,就是北京著名的798艺术区,当时大家就觉得798很好玩,那里的建筑我们都很喜欢。但企业做了一段时间以后,突然觉得自己很怪异,来798的客人都是看画廊、看画展或者是看艺术家的,我们这样的环保公司出现在那里就会很奇怪,所以就离开了。

  警惕“引进三支香,请出猪头 羊”

  主持人:在我们前期的调研中,也曾经有创业者告诉我们,中国的产业园也隐藏着风险,甚至潜规则。大家怎么看待?

  张慧春:企业在产业园里生存,当然会有一些潜在的风险,比如可能有的部门会经常让你赞助这个活动或那个活动,本届政府期满以后优惠政策不一定会持续……这些对于企业的发展都是无形的障碍。

  郎旺凯:除了上面提到的,还有一个问题需要注意,那就是如果你已经在某个产业园驻扎下来,出于某些原因想更换产业园,可能会是一件非常困难的事情。有句话叫做“引进三支香,请出猪头羊”,就是说进去的时候他会巴不得你赶紧进去,一旦你因为种种原因想离开时,他会千方百计不让你走的。企业如果要搬走,之前注册的所有手续都要撤下来,然后重新到另一个地方办理和开户,这个过程可以人为地设置很多障碍。我听说过一个很极端的例子,某企业要走,园区直接把他们三年以来所有的经营税私查一遍,然后把这些东西放在谈判桌上,问你走还是不走?

  所以,产业园也不要随便进,要根据自身的需要有所选择,不能简单地被现有的、外部的或者短期的利益诱惑而误入歧途。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业,去不去产业园?
网友评论
创业,去不去产业园? 暂无评论